Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » За «Мытищи-гейт» полетели первые головы. Но отмены результатов голосования все равно не будет

За «Мытищи-гейт» полетели первые головы. Но отмены результатов голосования все равно не будет
 
За «Мытищи-гейт» полетели первые головы. Но отмены результатов голосования все равно не будет
(20.01.2017)



В четверг Мособлизбирком отправил в отставку Валерия Конягина, председателя ТИК подмосковных Мытищ. Связано это со скандалом, получившим в прессе название «Мытищи-гейт». Он разразился в прошлом году и был связан с нарушениями, которые имели место на выборах в Госдуму.

Напомним, что в декабре «МК» рассказывал о том, как голоса подмосковных избирателей (не только мытищинских, но, как потом оказалось, и из других городов области) отнимали в пользу «ЕР» у представителей несистемных партий. Механизм отъема был предельно прост: после того как наблюдатели уходили с избирательных участков, председатели и их особо доверенные лица переписывали протоколы с данными голосования за партии.

Расхождения между цифрами, указанными в протоколах голосования, которые подписывали все члены избирательных комиссий, в том числе и наблюдатели на участках, и данными, которые вводились потом в ГАС «Выборы», были обнародованы СМИ. После чего председатель ЦИК Элла Памфилова обратилась в правоохранительные органы с просьбой провести расследование. Кроме этого сам ЦИК также создал рабочую группу, которой предстояло разобраться в ситуации. И вот первые результаты этих проверок.

Мособлизбирком в четверг освободил Валерия Конягина от обязанностей члена и председателя территориальной избирательной комиссии города Мытищи, как отметила глава Мособлизбиркома Ирина Коновалова, проверка правоохранительных органов не завершена.

«Ситуация, которая сложилась в целом, — нагнетание и проблемы, негативная информация, возможно, связанная с неверной организацией взаимодействия с участниками избирательного процесса, членами участковых избирательных комиссий, — привела к тому, что мы инициировали решение о сложении с Валерия Конягина полномочий как председателя территориальной избирательной комиссии, так и члена этой комиссии с правом решающего голоса», — отметила Коновалова.

«Так были фальсификации результатов выборов или нет? И если были, то не слишком ли мягкое наказание понес председатель Мытищинского ТИКа?» — комментирует событие координатор ассоциации наблюдателей «Голос» Татьяна Волкова. По мнению наблюдателей, проколовшегося председателя ТИКа решили убрать, а в самой системе мало что меняется. Так ли это, мы решили выяснить у автора расследования «Мытищи-гейт» Татьяны Юрасовой, которая по распоряжению Эллы Памфиловой вошла в состав рабочей группы, занимающейся внутренним расследованием мытищинского скандала.

— Скажу сразу, что пересмотр результатов выборов, независимо от того, к каким выводам придет следствие, уже невозможен. Три месяца с момента выборов прошли, за это время ни одна партия не подала судебный иск. Может, поэтому расследование идет так вяло. Были иски от отдельных кандидатов — от «яблочника» и коммуниста, — оспаривающих результаты выборов в Мособлдуму, но, наверно, для ЦИКа это не имеет такого резонанса, как если бы оспорили результаты по выборам в Госдуму.

— Но ведь Элла Памфилова обещала, что если факты подтвердятся, то она сама поставит вопрос об отмене выборов в Мытищах.

— Если бы не она, то, возможно, вообще скандал бы замяли. Главное объяснение в истории с протоколами — якобы их пришлось переписывать, потому что на участках их неправильно заполнили. Многие комиссии вообще сдавали формы для внутреннего пользования. Но дело не только в том, что протоколы переписывались, а в том, что итоги голосования в первоначальных протоколах и в тех, по которым вводили данные в ГАС «Выборы», отличаются, причем в пользу «ЕР».

— Значит, ошибка системная?

— Изменения в избирательной системе все-таки происходят, но, к сожалению, не так быстро. Во-первых, Элла Александровна сказала, что видит серьезную проблему с подготовкой ТИКов, и она обещала, что к следующим выборам все пройдут учебу. Поэтому такой отмазки с «неправильно» заполненными протоколами уже не будет. Во-вторых, наблюдатели и все, кто заинтересован в честных выборах, уже будут настороже. Ведь раньше никому даже в голову не приходило сличать данные в протоколах с результатами в ГАС. И, наконец, самое главное — мировоззрение людей меняется. Еще недавно многие представители партий говорили: да что толку — все равно все замнут. А сейчас те же люди мне звонят и возмущаются: неужели же Конягин отделается только увольнением. Нужно хотя бы административное дело возбудить и оштрафовать его, чтобы другим неповадно было.

Елена Березина
2017РегиональныеМосковская область



Дата: 20.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Региональные выборы 2017, Новости региональных избиркомов, Дела судебные, Скандалы, Московская область
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Москва
Адрес: http://www.mk.ru/mosobl/2017/01/20/za-mytishhigeyt-poleteli-pervye-golovy.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Заксо изменит свердловские законы о выборах и референдуме
Заксо изменит свердловские законы о выборах и референдуме
(ИА Европейско-Азиатские новости, Сегодня, 11:01)