Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В четырех ключевых муниципалитетах Южного Урала меняется власть

В четырех ключевых муниципалитетах Южного Урала меняется власть
 
В четырех ключевых муниципалитетах Южного Урала меняется власть
(19.01.2017)



Альбина Золотухина

Наступивший политический сезон в Челябинской области становится, несмотря на холода, по-настоящему жарким. В четырех крупных муниципалитетах, Копейске и Златоусте, Карталинском и Еманжелинском районах, выбирают глав и все территории сложные. В трех из них ожидаются громкие уголовки. Жару добавляет и небольшое южноуральское село Бобровка Троицкого района, одно из немногих, где главу избирают всенародно.

Самые ближайшие выборы состоятся 12 марта в Бобровке, где проживает примерно 4,5 тыс. человек. Здесь главу, в отличие от городских округов и муниципальных районов, избирают всенародно. Действующий глава Дмитрий Кузьмин не получил поддержку «Единой России» и снялся с выборов.

«Партия не могла ему эту поддержку оказать, — пояснил „URA.RU“ лидер регионального отделения „ЕР“ Владимир Мякуш. — У него есть судимость, а у партии ужесточились требования к кандидатам».

На выборы главы поселения претендует пять человек, из них три самовыдвиженца — пенсионер Валерий Байбусов, сотрудник сельской администрации Андрей Макшанов и ветеринар Яков Сазонов. «ЕР» выдвинула начальника АХС ООО «Бобровский кварцит» Фарита Фаизова, ЛДПР поддержала коммерческого директора ООО «УралМашТрейд» Татьяну Соснину. Предсказать результат выборов не может никто. Несколько сельских поселений Троицкого района так боролись за возвращение прямых выборов, что добились своего. Для южноуральских сел сделали исключение. В городских округах и районах сохранился прежний порядок, в рамках реформы МСУ. Но даже непрямые выборы могут быть столь же конкурентными, как сельские.

Выборы пройдут в Копейске, Златоусте, Еманжелинском и Карталинском районах, а также в селе Бобровка Троицкого района. Копейск получит нового мэра, карталинскому главе Сергею Шулаеву предстоит экзамен на получение кредита доверия у губернатора Бориса Дубровского. На этот кредит надеется и мэр Златоуста Вячеслав Жилин. Глава Еманжелинского района Евгений Светлов рассчитывает на партийную поддержку.

Выборы в Копейске уже стартовали. В субботу, 21 января, начнется прием заявлений от потенциальных кандидатов. Силовики анонсируют уголовные дела, связанные с городским водоканалом, но пока вся информация держится в секрете. Областные власти готовы оказать поддержку бывшему первому заместителю прокурора региона Владимиру Можину. Сейчас идут консультации в областном политсовете «Единой России».

«Мы будем принимать решения по кандидатам в главы по всем территориям, — заявил „URA.RU“ Владимир Мякуш. — С учетом мнения населения, общественности и полезности для территории».

Пока внимание политической элиты приковано к Копейску, за 300 километров от Челябинска началась выборная кампания в Карталинском районе. Уже есть первый претендент в главы.

«Сессия районного собрания состоялась, конкурс объявлен, прием документов продлится до 29 января, — сообщили „URA.RU“ в администрации района. — Подал бумаги пока только один человек, хирург Карталинской городской больницы Александр Ефименко».

Действующий глава района Сергей Шулаев пока не заявился на конкурс. По информации «URA.RU», Шулаев ждет встречи с губернатором Борисом Дубровским. Эта встреча, официально озвученная в СМИ, будет сигналом и «ЕР» — партийцы окажут поддержку Шулаеву, если такая поддержка последует и со стороны областных властей.


Карталинский район считается одним из самых конфликтных. Причина в извечном споре между мэрией города и районными властями. Ссора главы Сергея Шулаева и мэра Михаила Усольцева неоднократно становилась поводом для разборок на всех уровнях. Обоим чиновникам грозили отставками, но глава и мэр продолжают работать. Сейчас же ситуация складывается так, что Шулаев одерживает победу в этой войне. В истории со строительством домов для сирот, обернувшейся уголовным делом, отвечать придется мэру Михаилу Усольцеву, узаконившему сомнительные строения, и чиновникам администрации, отвечавшим за строительство. «К Шулаеву, вероятно, претензий не будет», — сообщили «URA.RU» собственные источники в силовых структурах.

Отсутствие претензий к Шулаеву со стороны правоохранительных органов может обернуться тем, что глава Карталинского района получит поддержку губернатора. «Шулаев, несмотря на его непростой характер, сильный руководитель и хозяйственник, — заявили „URA.RU“ в правительстве области. — Это импонирует губернатору. Но Борис Александрович все же запросил данные на других возможных претендентов. И такая же ситуация по всем другим территориям. Губернатор взял выборы под личный контроль».

Если Шулаев сохранит свой пост, ему предстоит решить еще один вопрос в районе — ликвидацию мэрии Карталов, с передачей полномочий району. Сразу это не получится, так как у Усольцева, столь упорно пытающегося удержать власть, полномочия истекают только в 2018 году.

Мэру Златоуста Вячеславу Жилину, чьи полномочия истекают в мае, удалось с блеском защитить проект агломерации «Миасс-Чебаркуль-Златоуст» в Сколково. После неудачного выступления мэра Миасса Геннадия Васькова, Жилин буквально спас ситуацию. Кроме того, глава Златоуста еще удачно презентует туристические проекты. Все эти заслуги позволяют ему надеяться на получение поддержки со стороны областных властей.

«16 февраля депутаты городского собрания на сессии должны объявить конкурс, — сообщил „URA.RU“ мэр Златоуста Вячеслав Жилин. — Я приму участие в конкурсе и выборах, только если получу поддержку губернатора».

Между тем в Златоусте скоро закончится доследственная проверка по истории с теплоснабжением города. Если уголовное дело будет возбуждено, то отвечать придется «Теплоэнергетику» и чиновникам, отвечающим за коммуналку в городе.

В марте истекают полномочия у главы Еманжелинского района Евгения Светлова. Формально претензий к Светлову пока нет. Но нет информации и о том, будет ли оказывать область ему поддержку.

«Дата собрания депутатов, на котором должны объявить конкурс, еще не назначена, — сообщил „URA.RU“ Евгений Светлов. — Идут консультации. Я приму участие в конкурсе если только мне окажет поддержку „Единая Россия“».

«Выборные процедуры в Копейске, Златоусте, Карталинском и Еманжелинском районах завершатся до апреля», — заявил «URA.RU» начальник управления внутренней политики областного правительства Виталий Шиков.
2017МестныеЧелябинская область



Дата: 19.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Челябинская область
Источник: URA.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://ura.ru/articles/1036270079 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

В двух поселениях Прикамья прошли выборы
В двух поселениях Прикамья прошли выборы
(ФедералПресс, Сегодня, 11:38)