Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Носов не подтверждает слухи об отмене прямых выборов Нижнего Тагила. "Волеизъявление граждан никто не отменял": в свердловское заксобрание вносят законопроект о прямых выборах мэров по всему региону

Носов не подтверждает слухи об отмене прямых выборов Нижнего Тагила. "Волеизъявление граждан никто не отменял": в свердловское заксобрание вносят законопроект о прямых выборах мэров по всему региону
 
Носов не подтверждает слухи об отмене прямых выборов Нижнего Тагила. "Волеизъявление граждан никто не отменял": в свердловское заксобрание вносят законопроект о прямых выборах мэров по всему региону
(20.01.2017)



Нижний Тагил готовится к прямым выборам мэра, которые должны состояться осенью этого года. На слухи о возможной отмене всенародного избрания градоначальника и переходе на установленную во всей Свердловской области систему "единого главы" в мэрии "Путинграда" реагируют спокойно: пока в областном заксобрании не приняли и даже не вносили соответствующих поправок, говорить о переменах рано. Хотя некоторые эксперты видят предпосылки для перехода к назначению глав в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, но как стало известно Накануне.RU, в заксобрании будет предложен обратный "тренд" - вернуться к избранию глав по всей области.

Депутаты заксобрания Свердловской области поддержали отмену прямых выборов мэров на Среднем Урале весной прошлого года. Исключения составили два города – Екатеринбург и Нижний Тагил, в которых прямые выборы пока решили сохранить. Но поскольку и в Тагиле (в 2017 г.), и в Екатеринбурге (в 2018 г.) истекают сроки полномочий мэров, вопрос о переходе на новую систему может возникнуть вновь. -

- На сегодняшний день в Екатеринбурге сохраняется "двухглавая" система управления: во главе администрации стоит сити-менеджер Александр Якоб, во главе гордумы – избранный по единому округу председатель, он же градоначальник Евгений Ройзман. В Нижнем Тагиле ситуация иная: мэр Сергей Носов был избран на всенародном голосовании (с результатом 92%) и имеет всю полноту власти.

Реформа местного самоуправления предполагает отказ от прямых выборов и избрание главы депутатами представительного органа. При этом конституционные права граждан не нарушаются: народ избирает депутатов, депутаты – мэра.

По закону решение об изменении закона о местном самоуправлении должен принимать законодательный орган субъекта Федерации, то есть Законодательное собрание Свердловской области.

На данный момент такие поправки в парламент не поступили. Зато на днях коммунисты пообещали внести противоположный законопроект, возвращающий прямые выборы мэров.

"Я не слышал, чтобы в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле собирались отменять прямые выборы мэров, но на этой неделе фракция КПРФ вносит в заксобрание законопроект о восстановлении прямых выборов мэров на всей территории области. На первом же заседании заксобрания этот вопрос будет рассматриваться, потому что это ненормальная ситуация, когда в условиях кризиса власть максимально отворачивается от населения, не готова его слышать и уходит от ответственности, заменяя прямые выборы мэров, которые ответственны перед населением, назначением их из числа правящей партии. КПРФ выступает за восстановление выборов мэров. Мы предлагаем возвращение к демократической схеме - прямым выборам", - рассказал Накануне.RU депутат заксобрания Свердловской области от КПРФ Александр Ладыгин.

По его словам, проект закона будет внесен в ЗакСО к концу этой недели.

Член комитета ЗакСО по региональной политике и развитию местного самоуправления, "единоросс" Алексей Коробейников считает, что в вопросе отмены прямых выборов мэра необходимо учитывать мнение граждан.

"Надо внимательно все изучить, нельзя принимать какие-то решения второпях, надо все взвесить, и, если будет необходимость, то на круглых столах выслушать мнения горожан и потом уже принимать решения", - отметил депутат.

Слухи об отмене прямых выборов в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге обретают новый смысл в связи с предстоящими выборами губернатора Свердловской области.

"Глав Екатеринбурга и Нижнего Тагила в СМИ очень часто рассматривают как потенциальных участников избирательного процесса по выборам губернатора. Может быть, где-то зреет такая идея, что в случае выдвижении того же Носова на выборы губернатора, прямые выборы можно отменить и ввести "назначение". То же самое и в Екатеринбурге, в котором срок полномочий мэра истекает через полтора года. Что-то мне подсказывает, что инициаторами обсуждения этого вопроса движут такие идеи. Но пока законов нет, отмена прямых выборов – на уровне слухов", - поделился своим мнением с Накануне.RU депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских.

К слухам о возможной отмене прямых выборов в мэрии Тагила относятся… с интересом.

"Новая схема у нас еще не принята. У нас прямые выборы мэра. Пока правила не меняли. Информация о том, что в ближайшее время могут отменить прямые выборы – пока только в СМИ. У нас никаких решений по этому поводу нет. Так что, в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле – прямые выборы, на данный момент законодательство таково, – сообщила Накануне.RU пресс-секретарь мэра Нижнего Тагила Галина Кобяк.

- На днях в СМИ прошла информация о том, что глава Нижнего Тагила Сергей Носов отказался от участия в губернаторских выборах. И якобы если он отказывается от этих выборов, то тогда прямые выборы в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле не ставятся под сомнение, то есть, тогда будут прямые. А если он не отказывается, тогда могут быть приняты решения о том, чтобы отменить в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге прямые выборы. Я спросила у Сергея Константиновича, как он к этому относится. Он ответил: "Я не комментирую сплетни и слухи, но с большим вниманием и интересом наблюдаю за развитием событий". Для самого главы Нижнего Тагила такая информация была, мягко говоря, удивительной".

Главная предпосылка для отмены прямых выборов и перехода на новую систему управления – в стремлении властей добиться максимальной управляемости и избавиться от неугодных мэров, считает политтехнолог Алексей Швайгерт.

"Я могу сказать, что переход на систему назначения мэров – это всегда большой соблазн для любой региональной власти. В этом смысле, учитывая ту конфигурацию, которая складывается в Свердловской области, ситуацию условного примирения города и области, прекращения того многолетнего конфликта, который существовал еще со времен Росселя, подобная история с отменой прямых выборов мне кажется вполне реалистичной. В нашем случае существует соблазн лишить избирателей права избирать хотя бы политического мэра. В нашем случае понятно, что Ройзман – именно политический мэр, а все хозяйственные функции выполняет сити-менеджер. Даже подобное неконтролируемое волеизъявление горожан в условиях большого выборного цикла выглядит для властей если не пугающе, то как минимум противоречиво. Хочется максимальной управляемости, потому что "нет мэра – нет проблемы", перефразирую бандитскую поговорку 90-х. Отмена прямых выборов прошла по Свердловской области с куражом, единственное, что не коснулась двух городов – Екатеринбурга и Нижнего Тагила, потому что местные политические элиты были категорически против этого. Сейчас, в новой региональной конфигурации власти, мне кажется, подобный компромисс между элитами может быть найден. Федеральный законодатель дал губернаторам возможность рубить с плеча. Есть неудобный мэр, есть конфликтная ситуация – внедряем систему назначения мэров и отмены прямых выборов", - пояснил эксперт Накануне.RU.

Между тем, лишая граждан возможности выбирать главу, областная администрация рискует стагнировать сама.

"Я, как политический эксперт, выступаю за прямые выборы. Это процедура волеизъявления, которая всегда чревата обновлением власти. Я за обновление власти и способность ротации власти, потому что мы видим, что одни и те же кадры, меняясь немного местами, держат под контролем ситуацию. Должен быть момент притока свежей крови, прямые выборы как раз и позволяют это сделать", - добавил Алексей Швайгерт.

За сохранение прямых выборов выступает и депутат Госдумы Альшевских. Но, по его словам, от "двухглавой" системы управления, которая до сих пор существует в столице Урала, пора отказаться. Ее недостатки иллюстрирует скандал, связанный с внедрением новой транспортной схемы.

"Я считаю, что "двухглавая" система неэффективна. То, что сейчас творится при обсуждении так называемой реформы транспортного обслуживания населения – это реальный пример неэффективности "двухглавой" системы управления. С одной стороны есть глава администрации, который продвигает эту "реформу", с другой – всенародно избранный глава, который вряд ли сможет противостоять этому решению", - добавил депутат.
2017МестныеСвердловская область



Дата: 20.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Местные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Свердловская область, Реформа МСУ
Источник: Накануне.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://www.nakanune.ru/news/2017/01/20/22458590 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей