Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Коалиционное правительство Прикамья обернулось «теневым кабинетом»

 
Коалиционное правительство Прикамья обернулось «теневым кабинетом»
(19.01.2017)



Оппозиция отклонила предложение создать коалиционное правительство Пермского края в формате, предложенном губернатором. Представители реготделений ЛДПР, КПРФ и СР совместно с экспертами сформулировали свой взгляд на ситуацию. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Три дня назад на встрече Виктора Басаргина с лидерами фракций краевого заксобрания губернатор Прикамья подтвердил готовность сформировать коалиционное правительство региона с участием представителей оппозиции. Либерал-демократам, справедливороссам и коммунистам было предложено подготовить списки своих кандидатов в министры и чиновники уровнем ниже и направить их губернатору 18 января. Однако списки направлены не были ввиду того, что такой формат взаимодействия не устроил реготделения. Их представители вчера приняли участие в заседании экспертного клуба «Выборы 2017», на котором было проанализировано, что стоит за предложением Басаргина и рассмотрены возможные варианты сотрудничества с краевыми властями.
«Сегодня состоялась встреча прессы с новым главой администрации губернатора. По ее итогам сложилось четкое впечатление, что нужно говорить не столько о начале административной реформы, сколько о начале кампании по выборам губернатора. Все остальное вытекает из этого факта, в том числе шаги, которые потом называются отставкой правительства, административной реформой, подбором новых кадров», – отметил глава прикамского Союза журналистов Игорь Лобанов.

Лидер фракции ЛДПР в пермской гордуме Сергей Ильин оценил ситуацию с точки зрения политтехнолога. «Никакой административной реформы в крае нет. На 99 процентов уверен, что отставка правительства и административная реформа – сугубо политтехнологичный продукт, который с колес запущен в реальную жизнь. Полагаю, что это не до конца продуманный экспромт». При этом, по мнению Ильина, главный адресат информповодов находится в Москве. Именно туда транслируется посыл, что губернатор контролирует ситуацию в регионе.

Сомнения либерал-демократов поддержал представитель «Справедливой России» Александр Пономаренко. «То, что сейчас предлагает администрация губернатора, трудно назвать коалиционным правительством. Оно не формируется установкой дэд-лайна на подготовку списка кандидатов. Коалиционное правительство – это трудоемкий процесс, который занимает гораздо больше времени».

«Мы это уже проходили», – считает лидер общественного движения «Выбор» Константин Окунев, – «У одного кандидата образование подкачает, второму опыта не хватит, третьего силовики не пропустят. Весь набор объяснений известен заранее. Должен быть полноценный публичный разговор с партиями, а не телефонный звонок со словами «подумайте, кого дать» и установка сроков, как только стало известно, что партии начали договариваться друг с другом».
Окунев, будучи, по сути, координатором переговорного процесса реготделений, вчера встречался с руководителем «Единой России» Прикамья Демкиным. По словам Окунева, в партии власти есть политики, которые видят целесообразность в том, чтобы поделиться с оппозицией ответственностью в условиях экономической турбулентности.

«С партиями разговаривают с позиции силы. Команда губернатора уверена в себе, там считают, что любые шаги оппозиции все равно на ситуацию не повлияют и могут быть использованы к пользе губернатора. Вопрос, зачем оппозиция участвует в этой игре? Ответ понятен: чтобы тоже заявить о себе, выглядеть респектабельной и представительной», – полагает политолог Константин Сулимов.

В целом шансы оппозиции реально включиться в формирование краевого правительства оцениваются достаточно низко. По сути, администрация губернатора закинула шар на половину поля реготделений, выставив свои условия и не дав взамен никаких обязательств. Эксперты считают, что такой расклад исключает возможность продуктивного диалога.

«В России власть не дробится никогда. Как на федеральном уровне, так и на региональном. Считать, что властью будут делиться – несерьезно. Если все сведется к трудоустройству клерками пары-тройки человек от каждого реготделения, то это не тот куш, ради которого стоит включаться в губернаторские игры», – считает профессор высшей школы экономики Александр Скиперских.

«У нас в ходе выборов партия власти обиделась и решила проучить остальные партии, ведомые одним человеком (считается, что реготделения ЛДПР, КПРФ И СР на выборах 2016 года контролировал депутат заксобрания Дмитрий Скриванов – прим. ред.). Вот они и проучили: не дали никаких постов в заксобрании, максимально отодвинули от органов управления. Между тем политика должна делаться именно в ЗС. В прошлые созывы было межпартийное коалиционное взаимодействие, обсуждались сложные вопросы, искались компромиссы. Сегодня этого нет, отсюда – новые конфликты и законное желание партий найти вариант участия в политическом процессе», – уверен Константин Окунев.

В ходе обсуждения оппозиции был предложен вариант, как вести переговоры с губернатором на равных. Для этого необходимо максимально публично сформировать альтернативный состав правительства – «теневой кабинет». Однако времени на это нет. Анонсированная в конце декабря реформа системы управления регионом должна завершиться до конца января. В итоге часть министров будет отправлена в отставку, а правительство возглавит губернатора. Виктор Басаргин уже провел серию встреч с министрами и пообещал принять кадровые решения до кона текущей недели.

В администрации губернатора «ФедералПресс» заверили, что реально были готовы рассмотреть кандидатов в правительство от оппозиции. «Предложение было абсолютно серьезным», – отметил наш собеседник. – «А что касается Окунева, то он, видимо, решил стать для оппозиционных партий тем, кем был в прошлом году Скриванов».

«В свое время Константин Окунев входил в состав политсовета при губернаторе Пермского края. Совет проводил обсуждения текущих политических событий, чтобы обеспечить стабильное развитие общественно-политической ситуации в регионе. На каком-то этапе у Константина Николаевича взыграли амбиции, и он демонстративно вышел из политсовета. На выборах 2016 года он кидался то на Скриванова, то на губернатора, то входил в «Родину», то поддерживал «Яблоко». Сейчас вместо конструктивных предложений декларируется идея создания какого-то теневого правительства. Мне кажется, что «окуненно», как любит выражаться Константин Окунев, не получится. Накануне выборов Президента России пермякам нужен позитив и здравый смысл», – считает политтехнолог Дмитрий Логинов.

Впрочем, после круглого стола звучали выводы куда более пессимистичные.

«После обсуждения двух содержательно пустых проектов административной реформы и коалиционного правительства созрело несколько соображений. Административная реформа невозможна без изменений Устава. Это проекты долговременные и серьезные, а не дело двух -трех недель. Обсуждать эти политтехнологические уловки – только усиливать их вес и значимость. Принимать в них участие – поддерживать этот пузырь. Формировать псевдокоалиционное правительство, не учитывая ОНФ, не учитывая фракции в ЗС (а с сентября это не одно и то же с реготделениями), это значит только подчеркивать его бессодержательность. Если отдельные люди «купятся» на второстепенные посты, то это о них скажет все. А разговоры о теневых кабинетах останутся разговорами, потому что нет реального объединения, нет потенции генерировать альтернативные бюджеты, ПСЭР, госпрограммы. Все останется как есть», – полагает политконсультант Людмила Ознобишина.
2017РегиональныеПермский край


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 19.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Пермский край
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1728685 Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей