Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » На свердловских муниципальных выборах массово отменяют партийные списки

На свердловских муниципальных выборах массово отменяют партийные списки
 
На свердловских муниципальных выборах массово отменяют партийные списки
(18.01.2017)



В Свердловской области началась кампания по отмене партийных списков на муниципальных выборах. За последний месяц сразу несколько городских дум инициировали поправки в муниципальные уставы, по которым выборы полностью переводятся на мажоритарную систему. Этот процесс может коснуться и крупнейших городов Свердловской области — Нижнего Тагила, где выборы думы пройдут уже в сентябре этого года, и Екатеринбурга. В оппозиционных партиях уверены, что основная цель поправок — сократить представительство оппозиции на местном уровне в пользу «Единой России».

Как стало известно Znak.com, на ближайшем заседании думы Сухого Лога, запланированном на 26 января, депутаты намерены изменить муниципальный устав в части способа избрания депутатов. Дума предлагает отменить на городском уровне выборы по партийным спискам (сегодня по ним избирается 10 из 20 депутатов думы Сухоложского городского округа) и вместо них ввести два дополнительных пятимандатных округа. Таким образом, дума будет формироваться по мажоритарной системе, в четырех многомандатных округах.

Впрочем, предложенная система многомандатных округов вызвала критику местных активистов. «Сухоложье – географически очень «растянутая» территория, много различных сел. Многомандатные округа нарезаны таким образом, что к каждому из них помимо сельской территории присоединена часть городской, что лишает сельских жителей своего представительства. А у местных жителей и сейчас достаточно много вопросов к депутатам, которых они, по сути, не избирали и которые по новой системе получат шансы на переизбрание», — пояснила сложившуюся ситуацию депутат думы Асбеста Наталья Крылова, присутствовавшая на публичных слушаниях по поводу поправок как помощник депутата свердловского Заксобрания Александра Ладыгина.

По словам Крыловой, узнав о поправках, жители городского округа мобилизовались и пришли на проходившие вчера публичные слушания с альтернативным предложением, внесенным местным депутатом Владимиром Коптяевым — разделить муниципалитет на 20 одномандатных округов и провести выборы по такой системе. «Но неожиданно выяснилось, что процедура голосования на этих публичных слушаниях в принципе не предусмотрена. Со скандалом жителям удалось добиться того, чтобы вопрос был поставлен на голосование, и большинство выступило за систему одномандатных округов. Однако слушания носят рекомендательный характер, и на самом заседании думы депутаты вполне могут принять первоначальный вариант поправок вопреки позиции местных жителей», — подчеркнула она.

Наталья Крылова отмечает, что Сухой Лог — не единственный город, задумавший изменить систему местных выборов накануне выборов. «Сейчас и в Асбесте начались кулуарные переговоры между «Единой Россией», градообразующим предприятием (горно-обогатительным комбинатом «Ураласбест» — прим. ред.) и другими партиями о том, чтобы изменить систему, и вместо 10 одномандатных округов и 11 мандатов, распределяемых по спискам, разделить муниципалитет на семь трехмандатных округов. Если у нас останутся партийные списки, оппозиция сможет завести в думы своих депутатов — предыдущие выборы показали, что списки «Единой России» не побеждают, в Асбесте по ним побеждают КПРФ и ЛДПР. Но в многомандатных округах у «Единой России» шансов больше, потому что партия богаче. При этом по сравнению с одномандатными округами территория для кандидата увеличивается, и ему уже чисто физически сложнее обойти весь округ, чтобы провести агитацию», — объяснила она последствия реформы. По мнению депутата, поправки в устав Асбеста могут быть приняты уже в марте.

Аналогичные изменения проходят и в более крупных муниципалитетах, выборы в которых назначены на сентябрь 2017 года. Вчера об отказе от партсписков заявила дума Серовского городского округа — там вместо выборов по смешанной системе планируется организовать пять пятимандатных округов. Еще раньше от партсписков отказались в Первоуральске, разделив город на 25 одномандатных округов. В прошлый раз столь синхронное изменение местных уставов проходило в регионе два года назад, когда администрация губернатора Свердловской области лоббировала изменение системы выборов муниципальных глав.

В администрации свердловского губернатора выступают за переход муниципалитетов на мажоритарную систему выборов дум.
«Вопрос, безусловно, относится к компетенции органов местного самоуправления. В большинстве городов сегодня работает мажоритарная система и есть буквально несколько городов, где система смешанная. Но администрация губернатора рекомендует муниципалитетам переходить на мажоритарную систему, потому что так люди избирают конкретных кандидатов и идея представительства избирателей работает — причем не важно, идут ли выборы по одномандатным или многомандатным округам», — объяснил позицию первый заместитель главы администрации губернатора Вадим Дубичев. По его словам, «при выборах по партийным спискам в думу могут попасть люди, которые либо вообще неизвестны населению, либо даже не проживают на этой территории». «В таком случае принцип формирования власти как способ самоорганизации местного населения нарушается», – считает он.

Дубичев полагает, что недовольство оппозиционных партий изменениями связано с тем, что при смешанной системе они могут участвовать в формировании местных дум за счет рейтинга партии, не вкладывая никаких ресурсов в работу с избирателями. «А сейчас им придется подбирать кандидатов, вести кампанию, и идет вялое сопротивление. Но в муниципалитетах суть изменений понимают, и я готов прогнозировать, что в абсолютном большинстве городов, за исключением самых крупных — Екатеринбурга и Нижнего Тагила, от смешанной системы откажутся», — уточнил он. Представитель администрации пояснил, что по крупным городам единой позиции пока не сложилось, поскольку на местном уровне продолжаются дискуссии не только о том, как избирать депутатов, но и о том, как избирать главу города, — в частности, обсуждается ввод «советской» системы, при которой мэр назначается из числа избранных депутатов.

В Нижнем Тагиле вопрос по поводу системы выборов думы на данный момент находится в подвешенном состоянии. Как рассказал Znak.com депутат думы Андрей Муринович, завтра комиссия по местному самоуправлению должна была рассмотреть новую нарезку одномандатных округов в муниципалитете (в рамках смешанной системы выборов думы), однако сегодня этот вопрос был снят с повестки. По его словам, в думу поступила «вводная», что через Заксобрание могут заставить все города избирать местных депутатов только по округам, и может оказаться, что партийных списков не будет вообще. Пока в региональный парламент законопроект не поступил.

«У муниципалитета на этот счет нет собственного мнения, поэтому решили дождаться позиции областного парламента. Но по сути вода льется на мельницу “Единой России”». В одномандатных округах практически всегда выигрывают «единороссы», что показали и выборы в Госдуму, и по итогам этой реформы мы можем получить думы, полностью состоящие из них», — пояснил он. В то же время сам депутат не против перехода на мажоритарную систему. «По сути, у тебя есть округ, и ты за него отвечаешь, а сейчас половина депутатов не отвечает ни за что и никаких взаимоотношений с избирателями не имеет. И лично я ничего плохого в выборах по одномандатным округам не вижу, это будет честнее перед избирателями», — добавил Муринович.

По словам главы избиркома Екатеринбурга Ильи Захарова, в областном центре вопрос о способе формирования гордумы остается открытым. «Изменить систему в Екатеринбурге можно только после поправок в Избирательный кодекс Свердловской области (сейчас муниципальные думы, в которых больше 26 депутатов, в обязательном порядке наполовину формируются по партспискам — прим. ред.). И согласятся ли на это депутаты Заксобрания — вопрос. Многие партии считают, что отказ от пропорциональной системы может замедлить партийное развитие, хотя партии и сейчас участвуют в выборах по одномандатным округам, выдвигая своих кандидатов, — поясняет он. — Лично мое мнение как ученого: в любом муниципальном образовании нужно применять только мажоритарную систему. Но политическая ситуация сейчас сложная, и я не готов сказать, изменится ли что-то в Екатеринбурге. Никаких формальных предложений на этот счет пока не было».

Политолог Сергей Мошкин уверен, что тенденция по отмене смешанной системы дойдет до Нижнего Тагила, а к 2018 году и до Екатеринбурга, поскольку единственная ее цель — обеспечить необходимое количество «нужных власти» депутатов в местных думах. «До 2008 года практически во всех муниципалитетах существовала мажоритарная система. Смешанную систему продавила «Единая Россия» в те времена, когда партийный рейтинг был очень высок и математический расчет показывал, что так они получат большинство. Сами они объясняли изменения развитием демократии, хотя занимается ли обсуждением починки тротуара единоросс или коммунист — разницы нет. Сейчас посчитали, что по спискам могут избраться оппозиционеры, и решили, что лучше использовать административный ресурс и по мажоритарным округам проводить представителей партии власти», — поясняет эксперт. Он отмечает, что в 2016 году аналогичным образом от выборов по партспискам отказались Талица и Карпинск. «В 2017 году у нас снова большая волна муниципальных выборов, и муниципалитеты снова начали эту работу — чтобы успеть до объявления выборов перенарезать одномандатные округа. Все это связано исключительно с политической конъюнктурой партии власти», — добавил он.
2017РегиональныеСвердловская область



Дата: 18.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Свердловская область
Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.znak.com/2017-01-18/na_sverdlovskih_municipalnyh_vyborah_massovo_otmenyayut_partiynyy_spiski Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей