Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Запаслись попкорном. Конфликт Навального и Лебедева заинтересовал политологов

Запаслись попкорном. Конфликт Навального и Лебедева заинтересовал политологов
 
Запаслись попкорном. Конфликт Навального и Лебедева заинтересовал политологов
(18.01.2017)



Заочная полемика между самым известным российским оппозиционером Алексеем Навальным и дизайнером Артемием Лебедевым рискует обрести реальные черты. Глава «Студии Лебедева» вызвал оппонента на дебаты. За ожесточенной перепалкой в Сети следит множество пользователей – все они ждут «очной ставки». Между тем, по мнению экспертов, совершенно не важно, чем закончится эта встреча, ведь победитель уже заранее определен. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Хроники конфликта

Перчатка, брошенная Алексею Навальному, стала реакцией на обвинение Артемия Лебедева в коррупционном получении госзаказов. «А что если мне устроить с Алексеем Навальным дебаты? Как вам идея? – обратился к подписчикам в Facebook дизайнер. – Алексей, не сольетесь?». В свою очередь Навальный вызов принял: «Любимый жанр интернета: Лебедев ответил на мой ответ ему, данные на его ответ на наши запросы. Все потянулись за ведерками попкорна. […] Однако, приглашение на дебаты я очень ценю. И конечно не упущу возможность поговорить с умным человеком о госзаказе, коррупции, выборах и всём остальном, что затронули наши посты».

Конфликт Навального и Лебедева начался еще в декабре прошлого года с небольшой реплики Артемия Лебедева по поводу участия оппозиционера в президентской кампании. «[…] человек, который ничего не сделал, и не умеет ни с кем строить отношений, хочет быть президентом. Я считаю, что кроме остроумного блога и таланта журналиста у Алексея нет ничего», – написал он тогда на своей странице в Facebook.

Новый виток

13 января стало известно, что «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального подал жалобу в антимонопольную службу на действия МБУ «Центр развития туризма Саткинского муниципального района», которое заключило договор на создание логотипа и фирменного стиля города Сатки. Из обращения следует, что подряд был заключен со студией Артемия Лебедева без конкурентных процедур. Сумма контракта составила 35 тысяч рублей. Изначально планировалось, что ведомство рассмотрит обращение ФБК 16 января, однако позднее было принято решение о переносе даты на 26 января.

«Прочитав нейтральную, взвешенную и обоснованную критику в свой адрес […], Навальный, как настоящий мелкопоместный чиновник, начинает строчить доносы и использовать админресурс», – парировал Артемий Лебедев. Он также намекнул, что одним только обращением к челябинским антимонопольщикам ФБК не ограничился – их количество исчисляется десятками. «Я предлагаю вызов. Проверьте все 3274 работы в нашем портфолио. Отправьте заявки во все ведомства и компании, запросите все договоры и цены, подвергните сомнению все, что мы сделали. И найдите хоть одну ошибку, хоть одно слабое место», – написал глава «Студии Лебедева», при этом напомнив оппоненту старую русскую пословицу о кнуте и доносе.

Реакция Навального не заставила себя долго ждать: накануне он опубликовал в своем блоге пост, в котором призвал Лебедева предоставить информацию о том, на каких условиях заключались контракты его студии. Как утверждает Навальный, с 2011 по 2016 год компания осуществила 26 государственных проектов. В 14 случаях сумма подряда неизвестна. «Вообще, очень частая история в случае со студией Лебедева: в портфолио приводится пример работы и указано, что заказчик — департамент Х (культуры, транспорта и т.п.) Москвы, при этом контракта на сайте нет. […] А главное, проверить ничего нельзя. Смотрите сами. В большинстве случаев скрыты и контракты, и стоимость, и акты приемки», – отметил Навальный, ссылаясь подготовленную ФБК таблицу, в которой приводятся данные о работах студии. Глава «Фонда борьбы с коррупцией» утверждает, что ему не хотелось бы заведомо обвинять в чем-то своего оппонента, однако по опыту он знает, что «если прячут данные и контракты, значит, воруют. Много воруют. Завышают цены и засылают откаты».

Как пишет Артемий Лебедев, после прочтения ответа Навального, вся студия разразилась «гомерическим смехом». «Узнав о том, что я крупный господрядчик, два часа хохотала бухгалтерия. Юристы бились в истерике. Менеджеры сгибались пополам от невозможности ржать дальше», – заявил дизайнер. По его словам, публикуя данные о «Студии Артемия Лебедева», Навальный руководствовался теми же приемами, что и студент, пишущий реферат с двойными межстрочными интервалами: «Тогда в два раза больше страниц получается».

«Жаль, что упавший потолок помешал юристам, бухгалтерии и менеджерам ответить на мои вопросы по сути. Что там, например, с контрактом на 177 миллионов. Можно на него одним глазком взглянуть?», – язвительно заметил Алексей Навальный. Не обошел стороной он и тему предстоящих дебатов: «Не могу, правда, не отметить иронию ситуации: Артемий Лебедев будет на дебатах защищать свой бизнес и, в определенном смысле, своих заказчиков — мэрию Москвы. Ту самую мэрию, которая тратит миллиарды рублей на содержание ручных СМИ и имеет свой телеканал. Только на этот телеканал нас с дебатами никогда не пригласят — запрещается».

Дебаты, которые мы потеряли

Политолог Максим Жаров считает, что за видимым противостоянием двух непримиримых оппонентов скрывается взаимовыгодное сотрудничество. От изрядно затянувшегося конфликта все больше сквозит пиаром. «Навальный и Лебедев действуют в интересах друг друга. Противостояние будет способствовать повышению их узнаваемости и политическая тусовка (в особенности московская) вновь вспомнит, о том, что есть такие люди», – отмечает эксперт.
Генеральный директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт в разговоре с «ФедералПресс» выразил мнение, что конфликт «Навальный – Лебедев» так и не перетечет в очное противостояние. «Во-первых, надо понимать, что и Навальный, и Лебедев – люди из московского элитариума, – отмечает собеседник агентства. – Их конфликт не является предметным, а скорее... Наверное, наивно было бы назвать его династическим, но где-то в этой области. Поэтому я думаю, что конфликт так или иначе останется в плоскости публичного обсуждения в социальных сетях и за пределы не выйдет».

Не стоит ждать, что Артемий Лебедев по первому требованию станет раскрывать подробности своих контрактов, продолжает Александр Шпунт. На то существуют веские основания: «Во всем мире такого рода информация является коммерческой тайной. Если он сделает это в добровольном порядке, то я буду считать это ошибкой. Именно потому, что таким образом будет нарушен базовый принцип: я договорился, я выполнил работу, заказчик доволен, я доволен. Сколько мне за это заплатили – это мое дело».

«Ставок больше нет»

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин не видит принципиального значения в том, как разрешиться противостояние дизайнера и скандального оппозиционера. По его мнению, победителем во всей этой ситуации выйдет Навальный. «Специально ли это сделано, или так сложилась ситуация, но у меня впечатление, что это элемент кампании по его раскрутке в качестве возможного кандидата в президенты», – делится политолог. Как отмечает эксперт, Навальный и его сторонники преследуют две цели. Первая – тактическая. Необходимо поддерживать интерес к несистемному оппозиционеру в медиаполе: высокие рейтинги сулят большую вероятность того, что судебное давление будет не столь интенсивным (в ноябре Европейский суд по правам человека отменил решение президиума Верховного суда России по делу о хищении средств «Кировлеса» в отношении Навального). «Существует также стратегическая цель – его раскрутка в качестве политика федерального уровня уже для возможного участия в президентских выборах. Поэтому не суть важно течение этого публичного конфликта и его исход, сколько само наличие. Причем чем дольше он будет длиться и, если там будут интересные повороты, тем больше в выигрыше будет Навальный», – добавляет Павел Салин.

Схожей позиции придерживается Александр Шпунт. Он также считает, что словесная перепалка между блогером и дизайнером – целенаправленный ход для поддержания паблисити Навального. Риторическим остается вопрос, оправдывает ли цель затраченные средства. «Бенефициаром этого конфликта выступит Алексей Навальный, но размер приза будет очень мал. На самом деле тот факт, что он играет на таких низких ставках показывает, что больших ставок у него нет», – говорит эксперт.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 18.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Общество и политика, Скандалы, Москва
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1728422 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей