Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Севастопольцы попросили ввести ценз оседлости на выборах губернатора

Севастопольцы попросили ввести ценз оседлости на выборах губернатора
 
Севастопольцы попросили ввести ценз оседлости на выборах губернатора
(18.01.2017)



На общественных слушаниях законопроекта о выборах губернатора Севастополя жители города попросили ввести ценз оседлости для кандидатов. Об этом сегодня рассказал представитель губернатора Севастополя в Заксобрании Михаил Вавилов.
На слушаниях, которые прошли во вторник в 10 муниципальных образованиях Севастополя, представители общественности предложили разрешить баллотироваться в губернаторы только тем, кто прожил в городе 5-10 лет. По словам Вавилова, это предложение не соответствует федеральному законодательству.

- ФЗ-67 "Об основных гарантиях избирательных прав" в статье 4 говорит о том, что ограничение пассивного избирательного права может устанавливаться только Конституцией РФ, а в статье 81 Конституции сказано, что такое ограничение по продолжительности проживания установлено только для кандидата в президенты РФ, - сказал Михаил Вавилов. - Никаких других ограничений установлено быть не может, в том числе субъектами РФ, это не может обсуждаться по существу.

Кроме того, горожан не устроил высокий муниципальный фильтр, отсутствие возможности самовыдвижения, а также право выбирать губернатора для военнослужащих-срочников.

В предложенном правительством Севастополя варианте закона установлен самый высокий муниципальный фильтр - 10 процентов (федеральный закон позволяет дельту от 5 до 10 процентов). В Севастополе всего 120 депутатов-муниципалов, согласно законопроекту, для выдвижения кандидата необходимо будет собрать не менее 12 и не более 13 подписей.

- В результате муниципального фильтра предельное количество кандидатов будет ограничено до девяти человек, - пояснил чиновник.

Однако такая норма может привести к тому, что поддержку получат только кандидаты от двух-трех лидирующих партий, остальным же не хватит голосов.

Самовыдвижение в законопроекте исключили, опираясь на опыт других субъектов РФ. По словам Вавилова, из 76 субъектов, где предусмотрены всенародные выборы, в 72 кандидатов предлагают только политические партии.

- Абсолютно достаточным является круг субъектов выдвижения от политических партий, исходя из того, что они представляют практически все слои общества, - отметил чиновник. - В Севастополе зарегистрировано 23 региональных отделения политических партий. Они могут выдвинуть как члена партии, так и беспартийного гражданина.

Некоторые общественники предложили запретить участие в выборах губернатора военнослужащим, проходящих службу по призыву. По мнению горожан, срочники не разбираются в политической жизни города и будут голосовать по подсказке командиров. Однако исключить из выборного процесса срочников, как и других граждан с временной регистрацией, вряд ли удастся.

- Эта норма также урегулирована ФЗ-67, статья 16 говорит о том, что срочники включаются в список избирателей, подлежащих учету на том избирательном участке, где находится воинская часть, - говорит представитель губернатора в ЗС. - ЦИК России также поддержал эту позицию. То есть все разговоры о том, могут или не могут военнослужащие голосовать на выборах губернатора, тоже надо оставить.

- Мне понятно, почему общественность поднимает эти вопросы, - сказал по итогам слушаний депутат ЗС от ЛДПР Илья Журавлев. - Мы впервые будем выбирать губернатора города, и люди хотят видеть такой закон, который способен не только дать им право на волеизъявление, но и защитить от "серых" выборных технологий. На мой взгляд, не так важно, будет ли кандидат уроженцем Севастополя или проживет в городе определенный срок, как важны уровень профессиональной подготовки, способность реализовывать масштабные проекты по развитию города, уважение к местным традициям, моральные и лидерские качества будущего губернатора.

Кроме этого, на общественных слушаниях горожане потребовали принять закон об отзыве губернатора. Однако местный парламент сможет его рассмотреть только после принятия закона о референдуме, которого у Севастополя пока нет.

- Инициатива отзыва высшего должностного лица может быть поставлена только через год после его вступления в должность, поэтому выборы можно проводить и без этого законопроекта, - отметил Вавилов.

Итоговый протокол общественных слушаний с предложениями, замечаниями и вопросами будет передан в Заксобрание Севастополя, которое рассмотрит законопроект о выборах губернатора в первом чтении 24 января.
2017РегиональныеСевастополь



Дата: 18.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Севастополь
Источник: Российская газета Место публикации: Москва
Адрес: https://rg.ru/2017/01/18/reg-ufo/sevastopolcy-poprosili-vvesti-cenz-osedlosti-na-vyborah-gubernatora.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей