Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Губернатор снова навязывает нам мнение». Новый конкурс на пост главы Копейска не будет спокойным: кандидату Дубровского готовят конкурентов

«Губернатор снова навязывает нам мнение».  Новый конкурс на пост главы Копейска не будет спокойным: кандидату Дубровского готовят конкурентов
 
«Губернатор снова навязывает нам мнение». Новый конкурс на пост главы Копейска не будет спокойным: кандидату Дубровского готовят конкурентов
(18.01.2017)



Светлана Григорьева

Повторный конкурс на замещение должности мэра Копейска вряд ли пройдёт спокойно. Заседание собрания депутатов, где 18 января принималось новое положение о конкурсе, а также назначались новые выборы, показало, что народные избранники не сдались после отставки Валерия Устинова. Напротив, они намерены добиваться того, чтобы с ними считались. Между тем у региональных властей, как выяснилось, пока нет окончательного решения, кто должен возглавить Копейск. Помимо уже озвученной кандидатуры Владимира Можина, появились и другие варианты, в том числе из местных деятелей.

В среду, 18 января, копейские депутаты собрались, чтобы принять новое положение о конкурсе в главы и объявить о приёме документов от претендентов. Казалось бы, простые и понятные вопросы, но обсуждались они около часа. Вопросы начались, когда народным избранникам предложили принять новое положение о конкурсе. Как пояснил глава представительного органа Владимир Емельянов, это необходимо в связи с принятием в декабре прошлого года нового областного закона, устанавливающего требования к претендентам в главы территорий. Они, напомним, касаются образования кандидатов, навыков управленческой деятельности, а также знания федерального, регионального и муниципального законодательства. Кроме того, в собрание депутатов Копейска поступило письмо из ГУ МДВ России по Челябинской области, в котором сказано, что муниципальные органы власти лишаются права запрашивать данные о наличии или отсутствии судимости граждан. Следовательно, претенденты на пост должны самостоятельно взять и представить в собрание депутатов данный документ.

К этим поправкам депутаты отнеслись спокойно.

А вот корректировки положения о конкурсе, предложенные губернатором Челябинской области, им не понравились.

В частности, если в старом положении было указано, что председатель конкурсной комиссии избирается путём голосования из числа её членов, то сейчас этот пункт предложено было дополнить фразой «с учётом мнения губернатора Челябинской области». Сама по себе корректировка незначительная, если бы не было пункта, который гласит, что в случае, если мнения членов комиссии разделились поровну, председатель комиссии имеет право отдать два голоса за или против.

«Депутаты выбирают главу муниципалитета. Вопрос: почему конкурсную комиссию по отбору кандидатов должен обязательно возглавлять представитель региональной власти? – возмутился один из депутатов. – Губернатор снова навязывает нам мнение».

Спикер собрания депутатов Владимир Емельянов уточнил, что подобные формулировки были в заготовке положения о конкурсе, которую региональные власти разослали в прошлом году во все муниципалитеты, но Копейск отредактировал документ. Теперь народным избранникам было предложено вернуться к прежней редакции.

«Проще было сделать прямое назначение глав. Зачем этот фарс? Почему мы называем эту процедуру выборами?!» – загудели депутаты.

Несколько участников заседания предложили прописать в положении, что, если мнения членов комиссии разделились поровну, следует допустить кандидата до голосования. Спикер собрания Владимир Емельянов отметил, что при наличии у председателя комиссии двух голосов равного соотношения не будет. Если же он по какой-то причине не явится на заседание, количество участников будет нечётным и тогда подобный вариант также исключён.

«Мы-то тут тогда зачем? – не удержался депутат от партии «Родина» Василий Титов. – В игрушки играть? Проходили уже. Не голосование, а анекдот! Почему бы председателя собрания депутатов не сделать председателем комиссии?»

«А если совсем без председателя? Допустим, не смогла комиссия выбрать…» – начал рассуждения депутат от «Единой России» Евгений Гиске. И тут же услышал ожидаемый ответ: «Да не будет такого». После этого снова последовала пламенная речь от Василия Титова.

«Вот чего ты баламутишь? – внезапно и несколько истерично закричал на Титова депутат-единоросс Евгений Малиновский. – Неужели непонятно, что без губернатора нам бюджет не принять?! Прошлые выборы нам сорвал и опять хочешь?!»

После этого между единороссом и родинцем началась перебранка. Мнения депутатского корпуса вновь разделились. Кто-то поддержал Титова, заявив, что председателю комиссии ни к чему давать «лишний» голос. Другие предложили коллегам «не устраивать цирк». «Если кандидат набрал равное количество голосов, зачем его вообще допускать до конкурса? Это изначально конфликтная фигура», – высказался один из участников заседания.

Владимир Емельянов попытался прекратить затянувшийся спор, напомнив, что в ходе прошлого конкурса не возникло ситуаций, чтобы за и против кандидата было равное количество голосов. В итоге, за формулировку, предписывающую выбирать председателя комиссии с учётом мнения губернатора, проголосовали 15 человек, шесть высказались против. Но депутаты приняли поправку, где сказано, что при равном количестве голосов претендент допускается до голосования.

Принимать документы от претендентов в главы депутаты будут с 21 по 30 января, 1 февраля проведут внеочередное заседание, на котором утвердят состав конкурсной комиссии. Затем в течение месяца будут проверять документы от соискателей. Первое, предварительное, заседание конкурсной комиссии намечено на 1 марта, сам конкурс планируется провести 10 марта. А 22 марта народные избранники выберут Копейску нового мэра.

«Такое ощущение, что многие депутаты изначально настроены на то, чтобы вновь «прокатить» кандидата, которого предложит губернатор», – прокомментировал один из чиновников, наблюдавших за происходящим на заседании.

Отметим, что в кулуарах уже появилась информация о том, что депутаты Копейска нашли альтернативу новому ставленнику губернатора Бориса Дубровского – бывшему заместителю прокурора региона Владимиру Можину. Якобы документы на этого альтернативного претендента, как сообщил один из источников Znak.com, должны были вчера лечь на стол вице-губернатору Евгению Голицыну.

Однако в правительстве Челябинской области информацию не подтвердили. «Сегодня прошло совещание на тему Копейска, никакой альтернативной кандидатуры не прозвучало», – сообщил собеседник Znak.com в региональном правительстве.

Спикер собрания депутатов Копейска Владимир Емельянов также уверяет, что альтернативной кандидатуры нет. «Посмотрим, кто заявится на конкурс. Пока явных фаворитов я не вижу. Конечно, депутаты ждут, кого рекомендует губернатор. Если придёт достойный человек, готовый работать, в том числе взаимодействовать с депутатским корпусом, мы его поддержим», – отметил спикер. При этом он уточнил, что официально о поддержке Владимира Можина народным избранникам никто не сообщил. Всё, что они знают, прочитано в СМИ и получено в виде слухов.

Кандидатура Владимира Можина в Копейске пока вызывает противоречивые оценки.

Многие депутаты уже навели о нём справки, получили сведения об имуществе. Их порадовало, что у Владимира Можина и его жены одна квартира (а не семь и салон красоты, как у экс-мэра Вячеслава Истомина). «Значит, не бизнес-мэр будет», – рассуждают депутаты. Плюс Можина в том, что он выходец из правоохранительных органов и, вероятно, сможет навести порядок в территории, прославившейся коррупционными скандалами. Ему будет проще взаимодействовать с местными полицией и прокуратурой. Другой вопрос: захочет ли Владимир Можин погружаться в проблемы такой сложной территории, как Копейск? Да и опыта хозяйственной деятельности у него нет.


Между тем источники Znak.com, близкие к правительству Челябинской области, сообщают, что окончательного решения по Владимиру Можину пока не принято, поскольку сам он ответа еще не дал. А потому параллельно прорабатываются и другие кандидатуры. Того же Владимира Бисерова, который сегодня возглавляет муниципалитет с приставкой «и. о.», окончательно со счетов не списали. Но его шансы оценивают как низкие, ведь на прошлых выборах большинство депутатов его не поддержали.

Есть в резиденции губернатора и те, кто считает, что Копейску подойдёт в качестве мэра первый замглавы Челябинска Наталья Котова. Для шахтёрского города женщина-руководитель будет в новинку. В то же время она проявила себя как хозяйственник, да и выдержки ей не занимать – настоящая железная леди. Впрочем, пока эта кандидатура широко не обсуждается, и, как говорит один из источников Znak.com, сама Котова уже отказалась от перспективы возглавить Копейск.

Присматриваются власти и к местным политическим деятелям. Так, в последнее время в политических кругах звучат две фамилии – Петяк и Малиновский.
Евгений Малиновский – местный депутат и директор Копейского политехнического колледжа, обрушившийся сегодня с гневной тирадой на своего коллегу по представительному органу Василия Титова. Иван Петяк – бывший глава МУП «Копейское пассажирское автопредприятие». Последнего оценивают как неплохого хозяйственника, поскольку при нём КПА худо-бедно сводило концы с концами. Однако обе кандидатуры вызывают у народных избранников вопросы, и их считают слабоватыми.

В политических кругах шахтёрского города шёпотом говорят о руководителе ЗАО «УК “Горводоканал”» Николае Сединкине как о человеке, который знает ситуацию в городе, имеет опыт руководящей работы и обладает достаточной смелостью, чтобы под давлением не отказаться от поста. Однако фигура слишком конфликтная. О нём говорят: «бунтарь, который любит со всеми судиться». Этот кандидат при любых раскладах не получит поддержку региональных властей (хотя, как отмечают наши источники в Копейске, при нём «Горводоканал» работал без сумасшедших долгов). Сам Николай Сединкин в беседе с журналистом Znak.com заявил, что пока не решил, будет или нет участвовать в новом конкурсе в главы.

Решение о том, кого поддержать на выборах в Копейске, губернатор Борис Дубровский планирует принять к 25 января. На этот день в резиденции главы региона запланировано новое совещание по ситуации в городе-спутнике Челябинска.
2017МестныеЧелябинская область



Дата: 18.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Перипетии и Коллизии, Челябинская область
Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.znak.com/2017-01-18/novyy_konkurs_na_post_glavy_kopeyska_ne_budet_spokoynym_kandidatu_dubrovskogo_gotovyat_konkurentov Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей