Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Отставка сенатора от Бурятии: встряска в среде политической элиты

Отставка сенатора от Бурятии: встряска в среде политической элиты
 
Отставка сенатора от Бурятии: встряска в среде политической элиты
(18.01.2017)



По мнению политолога, вопрос «телефонного давления» в данном случае не принципиален, так как процедура назначения сенаторов не является прозрачной и понятной для населения


«Смена сенатора привлекает внимание и вызывает ажиотаж преимущественно в среде политической элиты либо элиты, поддерживающей члена Совфеда или претендующей на его место», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM политолог Алексей Михалев, комментируя досрочное прекращение полномочий сенатора Арнольда Тулохонова, представлявшего исполнительную власть Бурятии.


Зачастую взгляд на отставку действующего сенатора обусловлен личной вовлеченностью того или иного эксперта в политическую борьбу за образовавшуюся вакансию, считает политолог. «Что же касается «телефонного давления», то в данном случае это вопрос не принципиальный. Дело в том, что процедура назначения сенаторов не является прозрачной и понятной для населения субъектов федерации», — считает Алексей Михалев.


Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, заявление об освобождении от обязанностей члена Совфеда на имя спикера Валентины Матвиенко Арнольд Тулохонов подал в конце декабря 2016 года. Сегодня, 18 января, стало известно, что полномочия Тулохонова прекращены с 9 января 2017 года.
Арнольд Тулохонов является доктором географических наук, профессором, членом-корреспондентом РАН. В конце 2016 года он заявил, что после выступления президента РФ Владимира Путина на ноябрьском Госсовете по науке «в прессе резко активизировалась стремление» его освобождения «как действительного члена академика РАН от обязанностей члена Совета Федерации, как несовместимой с работой в сфере науки».


«По просьбе главы РБ, которого я искренне уважаю, я вынужден написать заявление об освобождении меня от обязанностей члена СФ. В свою очередь, основанием для этого заявления считается «телефонное давление» со стороны администрации президента РФ на главу Бурятии», — цитировали местные СМИ выдержку из письма Тулохонова, направленного в Совет Федерации и Народный хурал Бурятии.
После этого глава Бурятии Вячеслав Наговицын сделал ответное заявление, что «давления администрации президента России и главы Бурятии по вопросу сложения полномочий сенатора не было».

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин просил высших должностных лиц и представителей власти воздержаться от участия в выборах в Российскую академию наук. Однако по итогам выборов в РАН в прошлом году членами Академии стали 14 представителей власти.

Справка: Арнольд Тулохонов родился 3 сентября 1949 года. В 1971 году окончил Иркутский государственный университет им. А. А. Жданова (географ-геоморфолог). Полномочиями сенатора был наделен 4 апреля 2013 года. Его полномочия на этом посту должны были завершиться в сентябре 2017 года.
2017РегиональныеБурятия



Дата: 18.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Коридоры власти, Бурятия
Источник: ИА REGNUM Место публикации: Москва
Адрес: https://regnum.ru/news/polit/2228222.html Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей