Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Басаргину к лицу закрытая модель праймериз

Басаргину к лицу закрытая модель праймериз
 
Басаргину к лицу закрытая модель праймериз
(17.01.2017)



Пока Кремль хранит молчание по поводу губернаторский выборов в Прикамье, действующий глава региона посылает наверх один сигнал за другим, подтверждающих его готовность выдвинуть свою кандидатуру. Очередным поводом напомнить о себе стали съезд «Единой России» и губернаторские праймериз партии власти. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин примет участие в съезде «Единой России», который пройдет 21-22 января в Москве. Эту информацию подтвердили в администрации губернатора. «Безусловно, тема выборов будет обсуждаться. Вполне возможно, что начнется «накачка» не только по губернаторским выборам текущего года, но уже и по президентским. Что касается губернаторских праймериз, то решения по ним пока нет. Не исключаю, что из Москвы может прозвучать команда вообще отказаться от этой процедуры выдвижения кандидатов. Если же праймериз будут, то с большой долей вероятности они пройдут по третьей модели – с участием членов партии и общественников», – уточнил наш собеседник.

Напомним, что Виктор Басаргин дважды обозначал свое намерение идти на выборы губернатора Прикамья. Первый раз это было сделано в сентябре, вскоре после выборов, на которых единороссы получили подавляющее большинство в региональном заксобрании и гордуме краевой столицы. Во второй – в декабре, накануне объявленной губернатором административной реформы, призванной повысить эффективность управления регионом. Оба раза Басаргин делал оговорку, что на выборы пойдет только с одобрения президента. Многие эксперты считают, что публичные шаги Басаргина на решение Кремля никак не повлияют, а потому их стоит воспринимать как обязательную формальность, которой, по большому счету, можно пренебречь.

«Если есть возможность поучаствовать в московском съезде «Единой России», почему бы не съездить? Хотя на самом деле это ничего не значит с точки зрения «за» или «против». То же самое – с праймериз. Как они пройдут, на сто процентов зависит от решения Москвы. Почему такие новости появляются в СМИ? Что-то должно происходить, наполнять информационную повестку, отвлекая от ключевого вопроса, кого в Москве видят во главе Пермского края после губернаторских выборов 2017 года», – считает политолог Олег Подвинцев.

В прикамском реготделении «Единой России» подтверждают, что партия пока не определилась, по какой модели пройдут праймериз. По словам руководителя исполкома Вячеслава Григорьева, решение по модели праймериз и срокам проведения будет принимать региональный политсовет с учетом обстановки и задач. При этом единороссы точно будут держать в уме негативный опыт праймериз 2016 года, которые превратились в арену сведения счетов между участниками политических и межэлитных конфликтов. В «Единой России» не горят желанием еще раз открыть ящик Пандоры. Наши источники сообщают, что в реготделении склоняются к третьей модели, при которой выборщиками становятся только члены партии власти и лояльных ей общественных организаций. Год назад ее использовали при отборе кандидатов в пермскую гордуму.

«На самом деле оба варианта – открытый и закрытый – приемлемы для Пермского края. Другое дело, что прошлогодний опыт показал несовершенство первой модели: инструментов борьбы с подкупом голосующих практически нет. Если эту проблему решить, то праймериз с голосованием жителей региона был бы интересным вариантом», – считает политолог Александр Белоусов.

По мнению политического консультанта Николая Иванова, открытое предварительное голосование стало бы залогом конкурентной борьбы еще до начала избирательной кампании. «Если праймериз по выдвижению кандидата от «Единой России» будут чисто внутрипартийными, то ясно, что они превратятся в формальность. Можно заранее прогнозировать победу того, кого президент назначит исполняющим обязанности губернатора на период до выборов. Он, таким образом, и станет кандидатом номер один. Поэтому всерьез говорить о том, что праймериз, проводимые в такой форме, могут как-то повлиять на выбор окончательной кандидатуры от партии, не приходится».

«Думаю, что праймериз решат провести по закрытой схеме. В проведении по открытой схеме есть политтехнологическая логика, но нет политической целесообразности. В любом случае Басаргину необходимо в случае выдвижения на выборы заручиться поддержкой реготделения, где, как известно, есть разные течения и интересы. Полагаю, должен помочь найти общий язык между администрацией губернатора и реготделением Алексей Чусовитин. Прошлым летом он работа на выборах на «Единую Россию», а сейчас занимает пост замглавы администрации губернатора», – полагает политолог Виктор Соколов.
«Федеральный центр пока ориентирует на первую модель праймериз. Однако эксперты указывают на необходимость учитывать региональные нюансы. В Пермском крае имеет смысл отталкиваться от персоналий. Если кандидатом от ЕР будет человек новый, то праймериз, конечно, надо проводить по первому сценарию. Это повысит кандидату узнаваемость. Лето, на которой приходит пик выборной кампании, накладывает свой отпечаток на характер выборов. Значит, надо будет по максимуму отработать весной. Если же Москва поддержит Басаргина, то первая модель несет для него больше рисков, чем плюсов. В этом случае главной задачей станет предотвращение политических скандалов, имевших место на прошлогодних праймериз», – уверена политконсультант и директор ООО «ЦИТ» Людмила Ознобишина.

По ее мнению, интересы «Единой России» здесь отходят на второй план, хотя реготделению есть о чем задуматься. Явка и рейтинг указывают на то, что единороссам праймериз не помешал бы как инструмент партстроительства и стимулирования интереса общественности к программным установкам партии власти.
2017РегиональныеПермский край



Дата: 17.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Праймериз, Пермский край
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1727707 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей