Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Федералы могут атаковать Собянина перед выборами-2018. Эксперты АПЭК: мэру Москвы нужна «новая кровь»

Федералы могут атаковать Собянина перед выборами-2018.  Эксперты АПЭК: мэру Москвы нужна «новая кровь»
 
Федералы могут атаковать Собянина перед выборами-2018. Эксперты АПЭК: мэру Москвы нужна «новая кровь»
(17.01.2017)



Мэра Москвы Сергея Собянина и его команду ждет целый ряд реальных политических угроз в 2017—2018 годах. Так считают аналитики Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), которые подготовили доклад «Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка».

Перед мэрскими выборами против Собянина могут вестись медийные кампании, организованные федеральными игроками, заинтересованными в его ослаблении, предостерегают эксперты.

Нападки на мэра могут проявляться не столько в форме общегородских протестов, сколько в акциях по конкретным социальным темам, таких как конфликты вокруг парков «Торфянка», «Кусково», «Дубки», парка Дружбы.

Острой проблемой может стать отсутствие диалога между жителями и городскими чиновниками, говорится в докладе. Более того, эта опасность может укрепить союз участников социального протеста с политической оппозицией. Прецедент уже есть: совместный митинг недовольных платными парковками москвичей и КПРФ в декабре.

Третий вызов — непосредственная активность оппозиционных партий. Если их руководство посчитает, что поддержка Собянина со стороны федерального центра ослабевает, то оно сможет ставить дополнительные условия местным властям. Например, может потребовать упростить организацию протестных акций или процедуру обсуждения общегородских тем.

Отношения Москвы и федерального центра не идеальны, но они находятся в постоянном диалоге, отмечает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«С одной стороны, Кремль регулярно высказывает недовольство в адрес московских властей (вспомним хотя бы фразу из послания Федеральному собранию, когда Владимир Путин сказал, что люди сами должны выбирать, какие у них должны быть скверы и улицы). С другой стороны, дискуссию о норме распределения между центром и регионами налога на прибыль начал не президент Татарстана Рустам Минниханов, а Сергей Собянин.

Тем не менее центр сделает ставку на Собянина, потому что мэр контролирует ситуацию в городе, проводит структурные и социальные реформы. Он существенно улучшил облик города и транспортную ситуацию в центре, и потому, несмотря на все эти изменения, протеста в городе нет», — описал для «URA.RU» ситуацию политолог.

Чтобы предупредить возможные вызовы, Собянину необходимо скорректировать курс в сфере благоустройства, регулирования парковочного пространства и транспортной политики, здравоохранения и образования, говорят эксперты АПЭК.

Отставка московских чиновников, которых чаще остальных вспоминают на протестных акциях (Максима Ликсутова, Марата Хуснуллина или Леонида Печатникова) не поможет мобилизации столичных избирателей вокруг властей, поскольку горожане с трудом идентифицируют их.

Тем не менее обновление московских властей необходимо, уверяют эксперты. На «новую кровь» есть прямой общественный запрос, а жесткая кадровая политика Собянина в 2010—2011 годах находила одобрение москвичей.

«Эффективный путь реагирования на угрозы для мэрии — не создавать поводы для общегородских кампаний протеста, не допускать консолидации локальных протестных групп и их сближения с политической оппозицией, не допускать длительных союзов между представителями оппозиционных партий или чрезмерного доминирования некоторых из них», — пишут эксперты АПЭК в докладе.

Мэрия должна создать механизмы «быстрого реагирования» на появление точек протестной активности и социальной напряженности, считают политологи.

Для этого они рекомендуют изменить систему коммуникации власти с горожанами, а также с «проблемными» группами. Должны активизироваться Общественная палата Москвы, а также общественные советы при столичных органах власти. Мониторить социальное самочувствие должны не только чиновники, но и независимые специалисты.

Есть запрос на честность властей в решении «парковочной стратегии», отмечает Дмитрий Орлов. Политолог приводит пример решения вопроса по расширению зоны платной парковки: сначала городские власти говорят о том, они не планируют это делать, потом звучат предложения муниципальных депутатов и каких-то экспертов, затем мэрия говорит о том, что вопрос рассматривается, и в итоге парковку расширяют.

«Естественно люди видят, что их дезинформируют, что каждый раз департамент транспорта не говорит правды и искажает информацию. Это подрывает доверие к мэрии в целом.

Нужно менять схему коммуникации с населением: необходимо тщательнее объяснять горожанам, почему-то или иное решение принято», — рассказал «URA.RU» политолог.

Эксперты АПЭК настаивают на том, что апатия лояльных избирателей часто подводит регионалов, и поэтому рекомендуют команде мэра делать ставку на очевидные для горожан достижения Собянина.
2017РегиональныеМосква



Дата: 17.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Москва
Источник: URA.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://ura.ru/articles/1036270048 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей