Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Севастополь решает, как выбирать губернатора

Севастополь решает, как выбирать губернатора
 
Севастополь решает, как выбирать губернатора
(17.01.2017)



17 января в Севастополе проходят общественные слушания проекта закона о прямых выборах губернатора. Впервые в новейшей истории обсуждения организованы во всех десяти внутригородских муниципальных образованиях. Инициатором дискуссии выступила общественная палата. В преддверии масштабных баталий «ФедералПресс» пообщался со всеми участниками процесса.

В основе – муниципальный фильтр

В законопроекте прописано, что кандидат на должность главы региона может как состоять в рядах выдвинувшей его политической силы, так и быть ее беспартийным сторонником. Также ему необходимо будет пройти так называемый муниципальный фильтр, то есть собрать подписи в поддержку своего выдвижения как минимум у 10 % от общей численности депутатов всех муниципальных округов Севастополя.

Кроме того, регламентируется предельный размер избирательного фонда. На предвыборную кампанию кандидат может потратить не более 100 миллионов рублей.

Где обсуждают?

Подобное широкое общественное обсуждение проекта закона происходит впервые в новейшей истории Севастополя. «Мы проводили масштабные слушания, но, как правило, их место проведения ограничивалось одной-пятью площадками. Почему было принято решение задействовать муниципалитеты? Прежде всего – чтобы охватить максимально возможную аудиторию участников, чтобы людям было удобно выразить свое мнение по важному вопросу жизни города, а также, чтобы муниципалитет в сознании севастопольцев приобретал значение места, где должны решать проблемы жителей, проживающих в его пределах», – рассказала член общественной палаты Российской Федерации, член общественной палаты Севастополя Ольга Дронова.

По ее мнению, любой документ можно совершенствовать: «Мне кажется главным, чтобы закон был не столько идеальным, сколько отвечающим запросам горожан в рамках существующего федерального законодательства».

Не только похвалы

Неоднозначным моментом ряд экспертов называет выдвижение кандидатов только политическими партиями и отсутствие возможности самовыдвижения. Об этом в колонке на сайте «Национальный эксперт» написала генеральный директор «НИИ Социологии» Мария Филь.
Кроме того, она обращает внимание на пункт законопроекта, который предполагает допуск к выборам губернатора избирателей, зарегистрированных по месту пребывания на территории Севастополя не менее чем за три месяца до дня голосования. В первую очередь, речь идет об участии в голосовании солдат срочной службы.

Закон суров, но это закон

Как отметил секретарь севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат законодательного собрания Борис Колесников, представленный законопроект полностью отвечает не только местной повестке дня, но и, главное, федеральному законодательству. Он разъяснил, что федеральный закон гарантирует военнослужащим, проходящим службу по призыву, право принимать участие в выборах губернатора (ч. 3 ст. 16 федерального закона № 184-ФЗ от 06.10.1999). По его мнению, если эту норму изъять из местного законопроекта, то избирком будет руководствоваться нормами федерального закона.

«На мой взгляд, закон о выборах губернатора отвечает всем нормам, которые установлены федеральным законодательством. Да, имеются замечания лингвистического характера, которые будут исправлены. На мой взгляд, единственный спорный вопрос – это право самовыдвижения. Вопрос дискуссионный, и как он будет решаться, посмотрим после общественных слушаний. То, что предлагают критики, – введение так называемого «ценза оседлости», противоречит Конституции», – сказал Борис Колесников.

В Думе не против

Депутат Госдумы Дмитрий Белик, комментируя критику предложенного законопроекта, отметил, что в данный момент идет устранение «шероховатостей» в документе.

«За всей этой колоссальной работой многие перестали видеть главное – исторический процесс. Севастополь готовится к выборам губернатора. Этого мы добивались два десятка лет. Человек, избранный в сентябре, получит колоссальный мандат доверия, сможет опереться на каждого севастопольца в решении проблем нашего города. Что касается вопроса выдвижения кандидатов только от политических партий, то я не вижу тут никакой крамолы. В городе представлено достаточно большое количество партий, и тот, кто действительно борется за будущее города, хочет что-то менять и имеет поддержку избирателей, найдет ту, которая его выдвинет. Заявления, что это сужает круг потенциальных кандидатов, абсолютно беспочвенны», – сказал Дмитрий Белик.



Когда примут

Законопроект о прямых выборах губернатора Севастополя в первом чтении законодательное собрание планирует рассмотреть на ближайшем пленарном заседании, которое назначено на 24 января. По мнению спикера регионального парламента Екатерины Алтабаевой, приятие документа будет логичным продолжением начатого процесса.

«Еще в августе, когда Дмитрий Владимирович Овсянников был назначен временно исполняющим обязанности губернатора, он заявил о своем желании быть избранным горожанами руководителем Севастополя. Но соответствующий закон в Севастополе отсутствовал. То, что сейчас этот документ разработан и предложен к рассмотрению, полностью соответствует нынешней повестке. Это даст возможность временно исполняющему обязанности губернатора или какому-либо другому лицу быть избранным губернатором. Таким образом, будет реализовано положение, включенное осенью 2016 года в устав Севастополя, о прямых всенародных выборах губернатора Севастополя», – отметила Алтабаева.

Севастопольская избирательная комиссия разрабатывает нормативно-правовые акты, которые регулируют порядок и сроки изготовления и использования экземпляров списка избирателей, его передачу соответствующей участковой комиссии и т. д. Это целый блок документов, которые должны быть приняты только избирательным комитетом Севастополя, рассказала спикер парламента. Кроме того, правительство и губернатор будут работать над тем, чтобы принять нормативно-правовые акты, необходимые для проведения выборов в Севастополе. «Поэтому и цель, которую мы поставили, – принятие законопроекта в первом и во втором чтении – даст дальнейшую возможность утверждать необходимые нормативные документы», – подытожила Екатерина Алтабаева.



А как в других регионах?

Законы о прямых всенародных выборах главы региона существуют в 76 субъектах РФ.

«В 72 из 76 не предусмотрено самовыдвижение кандидатов. И именно такой механизм предлагается в проекте закона «О выборах губернатора Севастополя», разработанного правительством Севастополя. Это обоснованная норма. Будет ли она закреплена в законе, не могу сказать, потому что проект закона еще будет обсуждаться в законодательном собрании, возможно, будут внесены какие-то поправки. Мне кажется это разумным, потому что любой гражданин, соответствующий критериям, прописанным в федеральных избирательных законах и в последующем нашем законе, но не состоящий в партийной организации, может быть выдвинутым. Но беспартийный кандидат, выдвигаясь от политической партии, должен как раз начинать такую политическую работу, и в первую очередь заинтересовать региональное отделение или всероссийскую организацию той или иной партии своей кандидатурой. Это и есть часть важной политической работы, которую должен вести губернатор. Это совершенно нормальное положение, которое свидетельствует о политической состоятельности человека, о его готовности к работе. Здесь нет ничего такого, чтобы ограничивало возможности и права граждан, в том числе и жителей Севастополя», – считает Екатерина Алтабаева.


Так все начиналось

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, 24 ноября 2016 года депутаты заксобрания Севастополя приняли во втором окончательном чтении поправки в городской устав, а одним из пунктов изменений были прямые выборы губернатора. Документ был внесен в местный парламент третий раз за 2016 год. Дважды для его принятия не хватало голосов.

В декабре 2016-го Дмитрий Овсянников внес в законодательное собрание законопроект о порядке выборов губернатора Севастополя. Овсянников в настоящее время единственный политик, заявивший о готовности участвовать в прямых выборах.

«Если мне будет что предъявить в плане положительных результатов своей работы на посту врио губернатора и я буду понимать, что горожане меня поддерживают, то буду участвовать», – заявлял ранее Дмитрий Овсянников.

Ожидается, что прямые выборы губернатора Севастополя состоятся в сентябре 2017 года.
2017РегиональныеСевастополь



Дата: 17.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Севастополь
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1727721 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

На Ямале протестировали автоматизированную систему «Выборы»
На Ямале протестировали автоматизированную систему «Выборы»
(ИА Европейско-Азиатские новости, Сегодня, 08:38)