Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Собянину прогнозируют поддержку федерального центра как минимум до ближайших мэрских выборов

Собянину прогнозируют поддержку федерального центра как минимум до ближайших мэрских выборов
 
Собянину прогнозируют поддержку федерального центра как минимум до ближайших мэрских выборов
(17.01.2017)



В 2017-2018 годах мэрия под руководством Сергея Собянина столкнется с рядом реальных угроз, и чтобы их преодолеть, столичные власти должны провести реальную коррекцию проводимого курса. Такие выводы содержатся в новом аналитическом докладе Агентства политических и экономических коммуникаций, в котором проанализирована эволюция команды действующего главы Москвы и предвыборная повестка в регионе, передает корреспондент Накануне.RU

Авторы доклада прогнозируют, что Собянин в 2018 г. выдвинет свою кандидатуру на пост мэра на новый срок. "Сергей Собянин показал себя как амбициозный и осторожный политик, цель которого - постоянное продвижение на государственной службе. Он вполне в состоянии продолжать карьерный рост, особенно с учетом поддержки президента", - отмечается в тексте доклада.

Вместе с тем эксперты отмечают ряд проблем, на которые команда мэрии, анализируя свои электоральные перспективы, не может не обратить внимание.

Во-первых, ряд федеральных игроков, которым может быть выгодно ослабление позиций Собянина, могут организовать медийные компании. "Поводом для них не обязательно станут проблемы, затрагивающие весь город или общегородские протестные акции – достаточно нескольких точек напряженности, которые могут стать поводом для критики столичных властей", - предполагают авторы доклада.

Как подчеркнул гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов в комментарии Накануне.RU, могут выступить разные игроки. "Это и те, кто недоволен достаточно жестким контролем вице-мэра Хуснуллина за стройкомплексом Москвы, и те, кто недоволен концентрацией проектов по благоустройству в руках вице-мэра Бирюкова. Прежде всего, это группы, связанные со строительным сектором, компании, которые не получили одобрения проектов или доступ к землеотводам. Второе - это руководители мелкого бизнеса в сфере торговли. Они сохранили антисобянинский интерес. Ближе к муниципальным выборам здесь могут возникнуть некоторые активности", - сказал политолог.

Проблема городской застройки является одной из ключевых для москвичей. В этой связи отсутствие диалога между жителями, затронутыми подобными конфликтами, и московскими чиновниками может ослабить позиции власти. АПЭК ожидает на этом фоне сотрудничества активистов с оппозиционными структурами. Такой сценарий уже встречался в случае с поддержкой КПРФ инициативной группы, выступающей против платных парковок.

Кроме того, возможна активность со стороны оппозиционных партий. Если они почувствуют, что поддержка мэра со стороны федерального центра ослабевает, они могут начать формулировать дополнительные условия городским властям, отмечают авторы исследования.

Хоть в Послании президента РФ содержался некоторый намек на недовольство действиями московских властей, на горизонте до муниципальных выборов Собянин будет пользоваться поддержкой федерального центра, прокомментировал Орлов Накануне.RU. "Нельзя говорить, что федеральный центр комплексно недоволен работой столичных властей или предпринимает какие- то агрессивные действия в их сторону. Ситуация диалога во взаимоотношениях сохранится. Хотя эти отношения нельзя назвать сверхдоверительными, они деловые, и если возникают проблемы, то федеральный центр указывает на них Москве. В то же время город жестко торгуется за параметры налоговых поступлений в федеральный бюджет. Взаимоотношения нельзя назвать безоблачными, здесь есть и публичные уколы и торг. Но в целом центр устраивает то, что с одной стороны, в Москве происходят позитивные изменения, связанные с обликом города, транспортной политикой в центре Москвы. С другой стороны, при проведении структурных и социальных реформ массового протеста нет. Иначе центр мог бы быть настроен намного менее позитивно", - считает гендиректор АПЭК.

Авторы исследования считают вероятным выдвижение Собянина на второй срок. Однако для того, чтобы в выборный процесс действующий мэр включился на "крепких позициях", ему нужно скорректировать политику в сферах благоустройства, регулирования парковочного пространства и в целом транспортной политики, сфере здравоохранения, образования. Действовать с применением набора стереотипных объяснений больше нельзя, поскольку это подрывает доверие москвичей к столичным властям, говорится в тексте документа.

По мнению политологов, необходимо обновление кадрового состава мэрии, на которое есть запрос со стороны горожан. Действия столичного правительства должны быть аккуратными, чтобы не создавались поводы для протестных настроений. Если же появления точек протестной активности не избежать, то мэрия должна создавать механизмы быстрого реагирования на всплески социальной напряженности.

Избрание Собянина на пост мэра на выборах в 2018 году - наиболее реалистичный сценарий, но не гарантированный, поскольку возможны различные варианты развития событий. Так Орлов прокомментировал Накануне.RU перспективы сохранения должности действующим мэром. "Недовольные группы могут высказаться на выборах. Муниципальные выборы - это дестабилизация ситуации во всем городе, в них участвуют сотни кандидатов, значительная их часть будет выступать с местной повесткой, в которой могут быть элементы недовольства властью, либо с откровенно протестной повесткой. Если мэрия не сформулирует коррективы в своей политике, некое встречное послание, которое сможет сдержать эту активность, результаты могут быть неблагоприятные. Мы это в Щукино подтверждали осенью. Эта кампания осталась не очень заметной, но закончилась поражением властей. В 2009-2010 гг. тоже считалось, что Лужков безальтернативен, тем не менее, его полномочиями был наделен Собянин", - сказал политолог.

При этом он подчеркнул, что при всех претензиях к действующему столичному градоначальнику, Собянин довольно эффективно управляет городом. Пока, на взгляд Орлова, вопроса о смене мэра города нет в актуальной повестке дня федерального центра. "Собянин пользуется доверием, но говорить о том, что его политическая судьба в 2018 году решена однозначно, нельзя. Собянин однозначно сохранится в федеральной элите в значимом статусе после 2018 года, но гарантировать то, что он останется мэром, я бы не стал", - заключил Орлов.
2017РегиональныеМосква



Дата: 17.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Москва
Источник: Накануне.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://www.nakanune.ru/news/2017/01/17/22458344 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей