Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Оппозиционеров просили не беспокоиться, законопроект «О выборах Губернатора Севастополя» полностью соответствует российскому законодательствуь

Оппозиционеров просили не беспокоиться, законопроект «О выборах Губернатора Севастополя» полностью соответствует российскому законодательствуь
 
Оппозиционеров просили не беспокоиться, законопроект «О выборах Губернатора Севастополя» полностью соответствует российскому законодательствуь
(17.01.2017)



В последнее время в Севастополе активно проходит обсуждение законопроекта о выборах губернатора. Оппозиционные средства массовой информации всеми силами пытаются доказать, что закон неправильный, что он нарушает права «севастопольцев».

На большую часть претензий был дан обоснованный ответ в предыдущей публикации «Губернатор, опирающийся не только на поддержку Президента, но и заручившийся большинством голосов севастопольцев, сможет, наконец-то, навести порядок в нашем городе»

Сейчас же попробуем разобраться в вопросе, который волнует местных оппозиционеров: Почему военнослужащим – срочникам и контрактникам, зарегистрированным на территории Севастополя, предоставлено право принимать участие в выборах губернатора?

Сразу же заметим, что те же самые военнослужащие лишены возможности голосовать на выборах депутатов муниципальных образований, и эта норма прописана в соответствующем законе.

Аргументация оппозиционеров следующая: мол, военнослужащим всё равно за кого голосовать, вернее, за кого скажут, за того они и проголосуют, им же в Севастополе не жить.

Этому вопросу было посвящено заседание Совета общественных инициатив.

Владимир Новиков:

- Возник вопрос: законом «О выборах Губернатора Севастополя» предоставлено право голосовать военнослужащим – контрактникам и срочникам. Оппоненты считают, что это неправильно, что это обман, подвох и специально направлено против севастопольцев. Что при этом будет использоваться админресурс и таким образом увеличено количество голосов за врио губернатора. Но они, не разобравшись в сути, сразу пошли сразу делать опрос жителей города. Они даже не посчитали нужным изучить российское законодательство.

Мы посчитали необходимым разобраться в этом вопросе. В Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 27 февраля 2013 г. N 164/1202-6 "О Методических рекомендациях по обеспечению реализации избирательных прав военнослужащих» есть два пункта, на которые стоит обратить внимание.

Пунктом 4.1 предусмотрено права голосования военнослужащего, зарегистрированного на территории воинской части, в случае выборов в органы государственной власти субъектов Российской федерации.

Пунктом 4.2 запрещается военнослужащим голосовать в случае выборов в органы местного самоуправления, если они не проживали на территории избирательного участка.

Эти положения соответственно закреплены и в законах о выборах губернаторов, например, Московской и Калининградской областей, с которыми я ознакомился.



Эти положения полностью соответствуют и закону о выборах губернатора Севастополя, что свидетельствует об устоявшейся практике применения закона, так как они за это время никем не были обжалованы.

К тому же любому кандидату предоставлена возможность проводить агитацию в воинских частях, поэтому никакого ущемления прав севастопольцев в этом законопроекте нет.

Павел Волков:

- Общаясь с военнослужащими, могу сказать, что сейчас совершено другое время, другие взаимоотношения между командирами и подчиненными. Молодежь достаточно грамотная, любое давление со стороны командиров они могут скрыто заснять на видео и выложить в интернет. Поэтому никто этим вещами сейчас заниматься не будет.

Ольга Манько:

- В любом случае, военнослужащий заходит в кабинку один, проконтролировать, за кого он будет голосовать, невозможно.

Анатолий Марета:

- Надо исходить из здравого смысла, что это наши российские граждане, которые в данный момент проходят службу в Севастополе. У них тоже есть конституционное право. Мой отец был военным корреспондентом, он рассказывал, как он ездил и брал интервью у молодых морячков, которые служили на Черноморском флоте, во время выборов. Для них это был праздник.

Сегодняшние военнослужащие должны тоже принимать участие в голосование, нравится это местной оппозиции или нет.

Александр Карлюк:

- Закон «О выборах Губернатора Севастополя» полностью соответствуют модельному закону, разработанному ЦИК РФ именно для того, чтобы унифицировать законодательство субъектов Российской Федерации.

Те, кто заявляют, что закон их не устраивает, должны для начала определиться, их устраивает сам факт, что Севастополь является частью Российской Федерации, или нет? Их устраивает жить по российским законам или нет?

После этого многие вопросы отпадут сами по себе. Именно из-за того, что местные мафиозные кланы не хотят жить по российским законам, они и пытаются всеми правдами и неправдами ввести севастопольцев в заблуждение и помайданить, чтобы выторговать себе преференции на незаконную застройку прибрежной зоны.

Совет общественных инициатив принял решение поддержать законопроект «О выборах Губернатора Севастополя» и делегировать своих членов во все советы муниципальных образований для принятия участия в общественных обсуждениях этого законопроекта.

Александр Смирнов



Законопроект «О выборах Губернатора города Севастополя»


п. 1 ст. 3: «Гражданин Российской Федерации, зарегистрированный по месту пребывания на территории города Севастополя не менее чем за три месяца до дня голосования и включенный в список избирателей в соответствии с частью 6 статьи 10 настоящего Закона, имеют право избирать Губернатора».

п. 3 ст. 7 «3. Военнослужащие голосуют на общих избирательных участках. В воинских частях, расположенных в обособленных, удаленных от населенных пунктов местностях, избирательные участки могут образовываться командирами воинских частей по согласованию с территориальными избирательными комиссиями районов города Севастополя».

п. 4 ст. 10 Военнослужащие и члены их семей, если указанные лица зарегистрированы по месту жительства на территории города Севастополя, включаются в списки избирателей по месту их жительства на общих основаниях. Основанием для включения в список избирателей военнослужащих, проходящих военную службу в воинских частях, военных организациях и учреждениях, которые расположены на территории города Севастополя, и членов их семей, если указанные лица не зарегистрированы по месту жительства на территории города Севастополя, является факт нахождения места их военной службы и(или) их места пребывания в пределах расположения воинской части (военной организации или учреждения), который устанавливается соответствующей службой воинской части (военной организации или учреждения) или органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также приказ командира воинской части о зачислении в штат воинской части граждан, проходящих военную службу



Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 27 февраля 2013 г. N 164/1202-6


"О Методических рекомендациях по обеспечению реализации избирательных прав военнослужащих при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в органы местного самоуправления"

4.1. Активным избирательным правом на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации обладают военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, место жительства которых находится на территории избирательного округа, а также военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в воинской части, расположенной на территории избирательного округа, и зачисленные приказом командира воинской части в штат этой воинской части.

4.2. Активным избирательным правом на выборах в органы местного самоуправления обладают военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, место жительства которых находится на территории избирательного округа, а также военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, в случае если их место жительства до призыва на военную службу находилось на территории соответствующего муниципального образования. При этом за военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, сохраняется активное избирательное право на выборах в органы местного самоуправления муниципальных образований, на территории которых расположено их место жительства до призыва на военную службу.
2017РегиональныеСевастополь



Дата: 17.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Севастополь
Источник: SevNews.Info Место публикации: Севастополь
Адрес: http://sevnews.info/rus/view-news/Oppozicionerov-prosili-ne-bespokoitmsya-zakonoproekt-O-vyborah-Gubernatora-Sevastopolya-polnostyu-sootvetstvuet-rossijskomu-zakonodatelstvu-/30017 Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей