Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Открыт сезон охоты на иркутского губернатора. Цель – досрочная отставка». Врожденная черта иркутской политики — ее кулуарность

«Открыт сезон охоты на иркутского губернатора. Цель – досрочная отставка». Врожденная черта иркутской политики — ее кулуарность
Фото с сайта:
ИрСити
«Открыт сезон охоты на иркутского губернатора. Цель – досрочная отставка». Врожденная черта иркутской политики — ее кулуарность
(17.01.2017)



Против губернатора Иркутской области Сергея Левченко ведется целенаправленная кампания по саботажу и дискредитации с далеко идущими целями, считает главный редактор региональных политических новостей портала БАБР Андрей Темнов. Цель этой кампании, считает эксперт, — добровольная или принудительная отставка главы региона, причем противники губернатора рассчитывают на успех в контексте начавшейся президентской кампании. «Давление на Левченко будет нарастать по мере приближения дня выборов в марте 2018 года», — уверен Темнов.


«Силы, заинтересованные в ослаблении Левченко, после выборов в Госдуму пришли к пониманию, что быстро свалить избранного главу крупного сибирского региона не получится, — пишет он в колонке на своем портале. — Более того, восторжествовала точка зрения, согласно которой прямые атаки на губернатора и председателя правительства признаются малоэффективными из-за их очевидного заказного характера, а также в силу того, что подобные выпады естественным образом раскрывают заказчика. Врожденная черта иркутской политики — ее кулуарность. У нас принято играть под ковром в условиях низкой освещенности. Оппозицией на вооружение принят старый «восточный» принцип про берег, реку и труп врага в ней. Не нужно предпринимать каких-то специальных, жестких действий, чтобы свалить Левченко. Достаточно лить воду на и без того рыхлый склон — рано или поздно все случится как бы само собой. В этой концепции любые, даже незначительные просчеты команды губернатора предаются максимально широкой огласке и раздуваются до областного (а лучше — федерального) масштаба. Давление переносится с первого лица на его окружение, и прежде всего — наиболее некомпетентных чиновников. На руку оппозиции играет то, что многие министры и другие высокопоставленные исполнители правительства действительно глубоко коррумпированы и некомпетентны. Не потому, что губернатор плохой, а потому что российская бюрократия не может существовать без откатов, распилов и «схем» по уводу бюджетных денег в карманы друзей и родственников».

Журналист уверен, что информационная кампания ведется без привлечения серьезного административного или политического ресурса. «В этом свете даже история с пресловутым «Боярышником» начинает играть в новом свете, хотя, скорее всего, это никак не связанные вещи, и Левченко просто не повезло. Прибавим выдающуюся профнепригодность правительственной пресс-службы, чья работа по защите шефа более соответствует талантам заправской похоронной бригады. На выходе имеем ситуацию, где любое реальное или мнимое происшествие оборачивается репутационными потерями Серого дома. Когда новости про «боярку» и «червей в конфетах» не сходят с лент федеральных и даже мировых СМИ, а глава одной из крупнейших парламентских партий призывает отправить в отставку «проштрафившегося» губернатора — это трудно игнорировать и воспринимать, как рутинный эпизод инфопотока».


«Нет, это не эпизод, — резюмирует Андрей Темнов, — но та самая игра в долгую, где промежуточную цель можно писать так: «создание невыносимого медийного фона и закрепление в массовом сознании образа Левченко, как не справляющегося со своими обязанностями губернатора». «Сезон охоты на очередного иркутского губернатора открыт», — провозглашает журналист.

Напомним, 63-летний Сергей Левченко стал первым в России после возврата всенародных выборов глав регионов губернатором-коммунистом. В 2015 году он вышел во второй тур с действовавшем на тот момент главой региона Сергеем Ерощенко и в итоге одержал победу, получив 56,3% голосов избирателей. Полномочия на посту губернатора истекают 2020 году.

Ранее эксперты ИА REGNUM высказывались относительно перспектив досрочной отставки Левченко и сошлись во мнении, что они не очевидны. Доцент исторического факультета Иркутского государственного университета Сергей Шмидт в беседе с корреспондентом агентства сегодня, 17 января, уточнил, что до 1 мая не готов давать однозначных прогнозов на этот счет: «О том, останется ли Сергей Левченко на посту до 2020 года, мы узнаем в марте-апреле. Если он сможет убедить Кремль, что достойно подготовит регион к президентским выборам и обеспечит пресловутые 70 на 70 (70% явки и 70% голосов за кремлевского кандидата), то останется в своем кресле».

Он также отмечает, что в начале года действительно была предпринята серьезная информационная атака. «История с червивыми конфетами была разыграна заказчиком на высшем профессиональном уровне, в то время как пресс-служба губернатора оказалась абсолютно не готова к отражению такого рода атак. Можно сказать, что правительство региона этот раунд информационной войны проиграло, а оппоненты губернатора продемонстрировали свои информационные возможности. И, признаем, они весьма впечатляют», — говорит Шмидт.


Эксперт также подчеркнул, что губернаторству Сергея Левченко может угрожать только крупная российская корпорация и предположил, что атака на главу региона была инициирована структурами Олега Дерипаски, которые «пытаются поучаствовать в развитии иркутского аэропорта, но не находят понимания с областными властями».

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Приангарье разгорелся скандал, связанный со сладкими новогодними подарками для детей из социально незащищенных семей. По данным масс-медиа, в подарках нашли червей и плесень. Власти при этом утверждают, что «фактов, подтверждающих наличие червей в новогодних подарках, нет». Тем не менее остановить поток публикаций на тему «подарков с червями» опровержения не смогли. Добавим, всего в Иркутской области детям из малообеспеченных семей приобрели более 98 тысяч новогодних наборов.
2017РегиональныеИркутская область



Дата: 17.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Иркутская область
Источник: ИА REGNUM Место публикации: Москва
Адрес: https://regnum.ru/news/polit/2227545.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Стало известно, кто теперь «главный по выборам» в Смоленске
Стало известно, кто теперь «главный по выборам» в Смоленске
(О чём говорит Смоленск каждый день, Сегодня, 14:51)