Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Шансы Вячеслава Шпорта на вылет из высшего совета "Единой России" оценили политологи

Шансы Вячеслава Шпорта на вылет из высшего совета "Единой России" оценили политологи
 
Шансы Вячеслава Шпорта на вылет из высшего совета "Единой России" оценили политологи
(17.01.2017)



Илдус Ярулин прокомментировал информацию федеральных СМИ о грядущей ротации политсовета партии власти

Вывод из высшего совета "Единой России" из-за низких показателей партии власти в регионе во время выборов в Госдуму губернатору Хабаровского края не грозит, считает известный в регионе политолог Илдус Ярулин. По мнению эксперта, губернатор все поставленные перед ним задачи выполнил и претензии к нему по данному вопросу вряд ли возникнут, сообщает ИА AmurMedia.

"Газета.Ru" ссылаясь на источники в партии "Единая Россия" рассказала о том, что на грядущем уже на следующей неделе съезде высший совет партии, с высокой долей вероятности может покинуть ряд губернаторов, показавших на сентябрьских выборах в Госдуму результаты ниже средних по стране. Так, наряду с главами Астраханской, Мурманской, Магаданской, Самарской областей, в список попал и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт с показателем 37, 3% против 54,2% по РФ. При этом издание называет думские выборы, ни много ни мало, ключевым критерием отсева политсовета партии власти.

С просьбой разъяснить возможность предрекаемого в федеральных СМИ выхода Вячеслава Шпорта из высшего совета "ЕР", корр. ИА AmurMedia обратился к секретарю регионального отделения партии "Единая Россия" в Хабаровском крае Сергею Луговскому, но последний, ссылаясь на то, что подобной информацией не владеет, отказался комментировать ситуацию:

— Насчет выхода Вячеслава Ивановича из высшего совета я новость не слышал, не читал, поэтому, честно говоря, ее не комментирую… у нас никаких оснований и предпосылок в этом плане нет.

Так как информацию относительно возможного выхода губернатора Хабаровского края из высшего совета "ЕР" в региональном отделении партии подтвердить или опровергнуть не удалось, редакция ИА AmurMedia обратилась к известному в регионе политологу Илдусу Ярулину, с вопросом о вероятности подобного исхода предстоящего съезда политсовета:

— Убрать могут, но, скорее всего, ничего этого не будет, в силу того, что перед "Единой Россией", в общем-то, и задач таких (высокие показатели на сентябрьских выборах в Госдуму — прим. ред.) не ставилось. Это связано с тем, что Комсомольский округ однозначно был отдан "ЛДПР" и "ЕР", туда соваться велено не было. Они и не совались, потому никто на большую явку и не ставил. У губернатора была своя задача и он ее выполнил: ему нужно было провести своих депутатов, согласованных и с Госдумой, и с Жириновским, и рекомендованных политсоветом "Единой России", поэтому Вячеслав Иванович сделал все, что ему было предписано – ни больше, ни меньше.

— Как известно, дыма без огня не бывает, не на пустом же месте возник разговор о ротации в высшем совете?

— Как мне представляется, все эти рейтинги "кого уволят, кого не уволят" – чисто медийный проект, потому что сейчас наблюдается информационный голод. От администрации президента вразумительной информации не поступает, при этом все знают, что что-то готовится, а что именно — неизвестно. Я не думаю, что какая-то проблема будет стоять у Вячеслава Ивановича. Речь, скорее всего, будет идти о тех 17 губернаторах, которые, возможно, будут участвовать в выборах, и в отношении которых может быть принята общая концепция, кому иизбираться, а кому нет. И вот здесь уже вывод из высшего состава политсовета будет своеобразным "звоночком". С другой стороны, те времена, когда лишение партбилета было приравнено едва ли не к смертному приговору, давно миновали.

Так что я не думаю, что будут какие-то оргвыводы по Шпорту, но даже если они последуют, во что, в общем-то, не верится, вряд ли, что это будет что-то серьезное. Вывод из политсовета означал бы, что предусмотрена обыкновенная ротация кадров, освобождается квота от Дальнего Востока, но сейчас явно не до этого. Это скорее указание на то, что" Единая Россия" в крае, организация, мягко говоря, "не сильная". Но Шпорт к этому имеет отношение скорее постольку-поскольку, хотя бы потому, что губернаторам была дана команда не вмешиваться в процесс выборов – они не были "паровозами", никого за собой не вели, просто выполняли волю центра.

— Если губернатор к низким показателям отношения не имеет, значит, спрос за них будет с кого-то другого?

— Да, я полагаю, что, возможно, будут приняты несколько иные решения – не по Шпорту. То, что сейчас начинается в рамках предстоящих губернаторских, а далее и президентских выборов — усиление роли организации. А Шпорт, хоть и введен в состав политсовета, не является ответственным за "Единую Россию" в регионе. Движение уже началось – они и свой состав почистили, так что стоит говорить не о позициях губернатора, а о позициях самой краевой организации "ЕР". Это все все-таки ее слабость, а не краевого главы.

Если бы Вячеслав Иванович действительно выступал в роли "хромой утки", как Миклушевский, то, быть может, что-то и было бы сделано, а сейчас ему вряд ли что-то грозит, потому что по всем большим рейтингам Шпорт может и не в ТОПе, но в хороших устойчивых середнячках, какой тогда смысл его снимать?

— Стоит ли вообще ориентироваться на количество проголосовавших за партию власти при оценке деятельности главы региона?

— Если бы нужно было обеспечить большую явку, наверное, это было бы сделано. Но судя по тому, как проводилась избирательная кампания, можно сказать, что никто не активизировался. Цифры были известны заранее, мы о таком раскладе сил начали говорить еще за полтора месяца до выборов, данные были на руках у всех, при этом никто особо не вкладывался, значит, все всех устраивало.
2017РегиональныеХабаровский край



Дата: 17.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Партийные кадры, Хабаровский край
Источник: AmurMedia.ru Место публикации: Хабаровск
Адрес: http://amurmedia.ru/news/562865/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей