Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ОТДЕЛЯЕТ СКАНДАЛЫ ОТ ВЫБОРОВ ГУБЕРНАТОРА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» ОТДЕЛЯЕТ СКАНДАЛЫ ОТ ВЫБОРОВ ГУБЕРНАТОРА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» ОТДЕЛЯЕТ СКАНДАЛЫ ОТ ВЫБОРОВ ГУБЕРНАТОРА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
(17.01.2017)



Партия власти поменяет подход к проведению праймериз

Уральские «единороссы» замерли в ожидании федерального съезда партии, который, с высокой степенью вероятности, даст установки на проведение праймериз губернаторов и подготовку к президентской кампании 2018 года. Мероприятие, где ожидается участие и глав регионов, партфункционеры наперед называют не просто рабочим, а стратегическим, ожидая информационных посылов, направленных на перспективные проекты и изменение самой партструктуры «Единой России». Большое внимание уделяют и установкам, связанным с предстоящими выборами глав регионов, подчеркивая, что на съезде они будут представлены лишь в общих чертах, а детальное толкование впоследствии даст генсовет. Опытные свердловские «единороссы» читают между строк, указывая на перспективы отказа от массовых праймериз для глав регионов и возможность применять вариативность во внутрипартийном голосовании в муниципалитетах. А между тем все уже видят «тень будущей президентской кампании», рассуждают на тему вероятных фамилий претендентов на кресло главы Свердловской области, а сам губернатор Евгений Куйвашев находится в официальной Москве.

Съезд, где традиционно участие председателя «Единой России» Дмитрия Медведева, представителей администрации президента РФ, а также глав регионов, партийцы считают знаковым, в первую очередь, с точки зрения выборов президента. Однако принципиально новых посылов в риторике пока не усматривают, полагая, что в текущем году кампания пройдет в духе «майских указов» и тезисов ежегодных посланий главы государства.



Депутат Госдумы Лев Ковпак в политике партии, связанной с тезисами первого лица государства, ничего нового не прогнозирует. Однако программа президентской кампании, подчеркивает федеральный парламентарий, «сосредоточится не на достигнутых показателях, а будет написана принципиально по-новому». Впрочем, актив «Единой России» как в Госдуме, так и в регионах уже настраивается на предвыборную работу и возможное изменение партийной структуры.

«Будущий съезд пройдет по тому же сценарию, что и в июне 2016 года. Не могу сказать, что будут какие-то новые установки, но все это проходит на фоне президентской кампании. Возможны изменения в органах управления партией. На уровне депутатского корпуса начато системное усиление работы: исполкомы усиливают свою роль, курируют работу депутатов на местах. Мы составляем графики, планы работы с избирателями, отчитываемся о проведении региональной недели депутатов. Что касается выборов в этом году, при необходимости могут быть использованы избирательные сетки депутатов в Госдуму», – поделился с «Правдой УрФО» депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Основной для себя темой будущего съезда свердловские «единороссы» отмечают выборы главы региона, чья кандидатура должна быть определена на текущей неделе. Как сообщала ранее «Правда УрФО», губернатор Евгений Куйвашев заявил о принятии решения о выдвижении только после одобрения, в том числе его работы, президентом Владимиром Путиным. По данным источников издания, первую половину текущей недели областной лидер проведет в официальной Москве, где и будет ознакомлен с мнением главы государства. С возвращением чиновника «единороссы» планируют провести политсовет и определить претендентов на должность главы облисполкома партии. На этого партфункционера будет возложена значительная часть организационной работы по проведению выборов, однако, отмечают в ЕР, права принятия каких-либо значимых решений на выборах губернатора у него не будет – ее кураторство в партии сосредоточится на уровне уральского МКС во главе с Иваном Квиткой.

Вместе с тем вся техническая работа традиционно останется на плечах региональной ЕР, в том числе по проведению праймериз. Установки по внутрипартийному голосованию участники ожидают получить на съезде. По мнению сразу нескольких партийцев федерального и областного уровней, на праймериз решат выбирать кандидата в главы региона по закрытой схеме.

«На съезде будут обозначены лишь общие направления работы. Детальную установку для губернаторов потом даст генсовет «Единой Росси». Что касается праймериз по выбору кандидата в губернаторы, по моему мнению, не стоит использовать самую открытую схему с максимальным привлечением избирателей – люди от этого устают: и члены партии, и избиратели. Потом не приходят на выборы. Надо найти золотую середину, пойти по более узкому кругу избирателей – все-таки в партии в области тысячи членов. Много вопросов сейчас и что делать с самой партией, должна быть перезагрузка на новый избирательный цикл», – делится опытный свердловский «единоросс».



Однако политологи знаковых структурных изменений в ЕР не ожидают, полагая, что носить они будут по большей части косметический характер. Эксперты также склоняются к версии о применении закрытой модели праймериз, по итогам которых партконференции будет представлено 3 кандидата в губернаторы. По мнению политолога Андрея Русакова, «уход от общенародных праймериз позволит значительно сэкономить ресурсы и застрахует партию от скандалов». Напомним, проходившее в 2016 году по открытой модели партийное голосование по выбору кандидатов в депутаты Госдумы и Заксобрание Свердловской области закончилось массовыми жалобами со стороны участников и общественников на фальсифицированные результаты.

«Губернаторские выборы станут основной темой обсуждения, по крайней мере, в кулуарах съезда. Не думаю, что кадровые решения к нему будут оглашены – президент не торопится в таких случаях. Думаю, с этими решениями подождут до марта, чтобы губернаторы, которые так торопятся получить ответ, лучше поработали. Праймериз по выбору кандидатов в главы органов исполнительной власти логичнее проводить по закрытой модели. Открытая требует огромного количества средств, это фактически те же самые выборы. Для депутатов всех уровней власти наоборот более приемлема открытая модель – она дает возможность заранее войти в избирательную кампанию», – говорит политтехнолог Александр Пирогов.

Свердловские «единороссы» добавляют, что и при праймериз депутатов в городские думы не будет общей модели проведения для всех муниципалитетов. Для каждого города она может быть «своя, с учетом выборов или довыборов, настроя и численности электората». Подходы к выбору моделей партийцы также готовятся обсудить в кулуарах съезда «Единой России» и ждут решения президента России о чиновнике, который займет ключевое место в области.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Автор: Елена Архипова
2017РегиональныеСвердловская область



Дата: 17.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Праймериз, Свердловская область
Источник: Правда УрФО Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://pravdaurfo.ru/articles/147103-edinaya-rossiya-otdelyaet-skandaly-ot-vyborov Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей