Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Муниципальные выборы в Москве: к чему готовятся партии

Муниципальные выборы в Москве: к чему готовятся партии
 
Муниципальные выборы в Москве: к чему готовятся партии
(17.01.2017)



Политические партии начали готовиться к муниципальным выборам в Москве, которые пройдут будущей осенью. О своих планах уже рассказали «единороссы» и коммунисты.

В столичном отделении «Единой России» начало подготовки к выборам отметили существенными переменами в политсовете. Так, в декабре выбрали его нового председателя, которым стал глава фракции ЕР в Мосгордуме Андрей Метельский. Кроме того, на 25% обновился и состав самого политсовета. В него вошли олимпийские чемпионы Алексей Немов и Наталья Ищенко, музыканты Игорь Бутман и Дмитрий Коган, композитор Алексей Рыбников, телеведущая Арина Шарапова и другие знаменитости.

В минувшую пятницу на пресс-завтраке, посвященному старту избирательной кампании, Андрей Метельский заявил, что в соответствии с внутренними правилами партии он покидает свой пост в городском парламенте.

— По нашему уставу невозможно совмещать две высокие партийные должности, в соответствии с уставом я оставил должность руководителя фракции «Единой России» в Мосгордуме, — пояснил он.

Здесь надо сказать, что для столичного отделения ЕР эти выборы будут не из легких. Во-первых, муниципальная кампания будут предшествовать выборам президента и мэра Москвы, которые состоятся в 2018 году, а значит, для них нужно подготовить благодатную почву. От результата, например, зависит, насколько партии легко или сложно, если вообще под силу, будет пройти муниципальный фильтр на мэрских выборах.

Во-вторых, муниципальные выборы — это очень объемная кампания — будут избирать 1,8 тыс. депутатов, и ЕР очень хочет получить большинство мандатов. Собственно, поэтому, Андрей Метельский и покинул свой пост в Мосгордуме, который занимал 15 лет — чтобы сосредоточиться на предстоящей кампании и управлении парторганизацией.

Как сообщает «Ъ», «единороссы» должны в числе прочего задействовать ресурсы городских депутатов для поддержки муниципальных кандидатов, но пока связь с ними недостаточно крепкая, и это признают в самой партии. Кроме того, «Единой России» необходимо жестко привязать все городские «первички» к избирательным участкам. В этом случае ЕР легче обеспечивать результаты партии на конкретном участке.

Также ЕР будет подключать к избирательной кампании столичное правительство и руководителей городских префектур, но работать только в рамках городской проблематики — ЖКХ, обустройство дворов и прочего — «единороссы» не планируют. Партийцы собираются затронуть и общие темы — культура, спорт и т.д. — собственно для этого ЕР и привлекает селибрити.

– Нам важно, чтобы с нами были активные и известные люди, лидеры общественного мнения, на которых равняется большинство. Крайне важно, чтобы все, кто с нами, были в движении, а не иконами или лицами с плакатов, — подчеркнул руководитель исполкома московского отделения ЕР Олег Смолкин.

Известно, что, например, уже упомянутый Алексей Немов будет курировать в Москве проекты поддержки спорта, молодежи, патриотизма. Присутствовавший на встрече с журналистами олимпийский чемпион заявил, что ему интересны эти проекты и он готов работать с партией. Немов также не исключил своего участия в предстоящих выборах.

Андрей Метельский заявил, что в политсовет вошли очень деятельные люди, в том числе те, кто проявил себя при подготовке к выборам в Госдуму. Поскольку мнение добившихся успеха людей для москвичей авторитетно, они помогут отделению завоевать голоса избирателей, отметил он.

— На муниципальных выборах в Москве мы постараемся убедить людей, что партия станет активным помощником для граждан и на уровне района. Депутаты этого уровня заберут на себя большой пласт работы. Депутатский корпус встал на ноги, этот созыв и предыдущий – это две большие разницы. У нас есть понимание, что из себя должен представлять депутат этого уровня, — подчеркнул он.

Важной муниципальная кампания будет и для столичных коммунистов. Как пояснил глава московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин, муниципальные выборы дают партиям возможность самостоятельно пройти муниципальный фильтр на следующих выборах мэра. На прошлых выборах главы города, которые состоялись в 2013 году, КПРФ стала единственной партией, которая сама смогла набрать 230 голосов, дающих право участия в выборах градоначальника, и терять это преимущество коммунисты не собираются, поэтому выставят своих кандидатов в 100% избирательных округов.

Также парламентарий напомнил, что в случае успеха оппозиции на выборах, появится возможность поставить вопрос о наделении муниципалитетов бюджетами, в то время как до сих пор они работали исключительно по утвержденным правительством сметам.

Свой прогноз о муниципальных выборах в Москве и о подготовительном к ним периоде специально для «Давыдов.Индекс» сделал директор Института политического права и управления Алексей Васильев.

— В Москве, как нигде в России, важна легитимация результата. Выборная кампания традиционно обещает быть интересной, и традиционно победит «Единая Россия». Основная идея «Единой России» — подтянуть к себе, привлечь в свои ряды лидеров общественного мнения.

На сегодняшний день «Единая Россия» — это такой идеологический пылесос. И если ты хочешь чего-то добиться, нужно идти на праймериз «Единой России». А если ты хочешь просто порассуждать и рассказать о том, что Путин плохой, то тогда – в так называемую оппозицию.

В октябре прошлого года появилась информация о возможном переносе муниципальных выборов с осени на весну. Якобы это не даст оппозиции возможности самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы. Впрочем, позже стало известно, что в правительстве города от этой идеи отказались. Как заявляют источники, никаких плюсов власти это бы не принесло.

Также стало известно, что на выборах в Москве откажутся от всеобщих праймериз для всех потенциальных кандидатов в депутаты, как это было перед выборами в Мосгордуму в 2014 году. Так как выборы пройдут сразу в 124 районах, администрировать весь этот процесс будет крайне нелегко.
2017МестныеМосква



Дата: 17.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Москва
Источник: Давыдов.Индекс Место публикации: Москва
Адрес: http://davydov.in/region/municipalnye-vybory-k-chemu-gotovyatsya-partii/municipalnye-vybory-v-moskve-k-chemu-gotovyatsya-partii/ Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей