Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Сто дней Госдумы: от смены имиджа - к новым задачам

Сто дней Госдумы: от смены имиджа - к новым задачам
 
Сто дней Госдумы: от смены имиджа - к новым задачам
(16.01.2017)



Нижняя палата российского парламента повысила свою работоспособность и должна стать примером для региональных законодательных собраний

Первое заседание нынешней Госдумы состоялось 5 октября 2016 года. Перед новым созывом Государственной Думы стояли принципиально новые задачи. Пусть и не озвученные публично, но понятные и руководству страны, и экспертному сообществу, и непосредственно населению Россию. Нижняя палата Парламента должна была кардинально изменить свой имидж и стать примером для региональных законодательных собраний. Задачи, практически нерешаемые за сто дней. Но седьмой созыв Государственной Думы во главе с Вячеславом Володиным показал, что при желании нет ничего невозможного.

Сам Володин стал не просто спикером, а настоящим лидером этого созыва. Когда стало известно о том, что он переходит на работу в российский парламент, экспертное сообщество разделилось на два лагеря: одни считали, что эта рокировка - некая "политическая ссылка", другие были уверены, что это, наоборот, проявление особого доверия Президента и новый фронт работы для бывшего кремлевского чиновника, не менее важный, чем предыдущий. Само время показало правоту вторых. А окончательную точку в победе той части экспертного сообщества, которая заявляла об иной роли Думы, поставил сам Президент в своем Послании Федеральному Собранию, подтвердив тезис о новой миссии российского парламента.

Володин не просто внес немало кардинальных изменений в структуру и работу Думы. Он стал проповедником системы, в которой особое внимание уделяется дисциплине и ответственности в стенах парламента и работе депутатов в регионах. Как не смешно, но наиболее ярко эту систему раскрыли два "желтых" информационных повода. Первый - лифты здания на Охотном Ряду не выдержали возросшей нагрузки. Многие пользователи социальных сетей тогда немало иронизировали по этому поводу. Однако именно после этого инцидента, стало понятно, что в новом созыве явке на заседания и работе в стенах Думы придается действительно большое значение.

Вторым информационным поводом стал бунт депутатов-коммунистов Веры Ганзя и Тамары Плетневой, потребовавших отпустить их домой пораньше чтобы "покормить мужей". Над этой истории также многие тогда посмеялись. Но были и те, кто раскритиковал представительниц КПРФ, получающих очень хорошую зарплату, но не желающих отрабатывать ее сполна. И именно тогда стало окончательно ясно, что остальные депутаты настроены работать серьезно ради поставленных задач.

Новая реальность поставила депутатов нового созыва перед выбором: или соответствовать усовершенствованным критериям работы, или уходить. Что собственно и сделал Александр Скоробогатько, который понял, что не сможет одновременно трудиться в новом парламенте и полноценно управлять своим бизнесом. Поэтому он просто честно отказался от мандата. Не исключено, что его примеру со временем последуют и ряд других депутатов. А основания так считать есть. Ведь уже понятно, что требования к дисциплине будут лишь строже, депутатам придется не просто регулярно посещать заседания, но и активно заниматься законотворческой деятельность и работать в регионах. Такой уровень ответственности потянет не каждый бизнесмен, ставший депутатом, и вот тогда придется делать выбор между бизнесом и депутатским мандатом. Но уход нескольких депутатов не страшен, а скорее полезен как для парламента, так и для политической системы в целом.

Когда Володин говорит, что теперь Государственная Дума - место для дискуссий, он не лукавит. По первым шагам руководства нового парламента мы видим, что оно готово активно привлекать общественность для обсуждения законопроектов, дабы не повторять ошибок прошлого созыва и уже в так называемом "нулевом чтении" исключать из повестки сомнительные законодательные акты, из-за которых прошлая ГД и заслужила прозвище "бешеного принтера". Одним из направлений такой работы становится взаимодействие депутатов со своими избирателями на территории. Уехать в регион во время региональной недели и ничего там не делать, как это бывало раньше, уже не получится. Теперь с депутатов за это серьезно спрашивают, и они вынуждены работать, а не имитировать бурную деятельность.

Перефразируя известное высказывание, скажу: плох тот профессиональный региональный политик, который не мечтает занять ступень выше и стать депутатом федерального парламента. А для этого теперь надо потрудиться. Неважно, какие у тебя ресурсы, но на следующих выборах тебе придется конкурировать с действующим депутатом, который активно работал в округе на протяжении нескольких лет, а значит нужно быть еще старательней его. И вот эта конкуренция, которая станет теперь круглогодичной, а не будет проявляться за три месяца до дня выборов - есть абсолютное благо для всей политической системы страны в целом.

На практике мы должны увидеть оживление политических процессов в регионах, новые имена и, собственно, рост политического интеллекта у представителей региональных элит. Это не произойдет в одночасье, но если курс, заданный Володиным, продолжится, то именно к этому мы и придем. А этот курс и есть продолжение той самой концепции конкурентных, открытых и легитимных процессов, столь настойчиво озвучиваемых Володиным во время работы в Администрации Президента.

Кстати, в его рамках решается и еще одна извечная проблема - за счет конкуренции между политиками и роста качества политических процессов появится возможность решить вопрос с кадровым резервом. Глядишь, теперь не придется каждый раз прикидывать: справится тот или иной политик с работой в органах исполнительной власти. Благодаря такому серьезному фильтру станет ясно, кто на что способен, у кого здоровые политические амбиции, а кто занимается политикой ради наживы.

Вот такие новшества предстоит теперь проповедовать федеральным депутатам. И хотя бы поэтому наблюдать за новым созывом Государственной Думы станет особенно интересно и познавательно. Возможно, не все парламентарии в нынешнем созыве потянут столь высокую планку, но качество со временем обязательно перерастет в количество. Первые сто дней работы новой Думы дают все основания так считать.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 16.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2016, Общая информация о выборах 2017, Думские будни
Источник: Российская газета Место публикации: Москва
Адрес: https://rg.ru/2017/01/16/podvedeny-itogi-pervyh-100-dnej-raboty-gosdumy-sedmogo-sozyva.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей