Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Нюрбинское дело»: что кроется за арестом главы района

«Нюрбинское дело»: что кроется за арестом главы района
 
«Нюрбинское дело»: что кроется за арестом главы района
(16.01.2017)



Если и есть в Якутии проклятые кресла, то это кресла руководителей Нюрбы и Нюрбинского района. После того, как два мэра Нюрбы (Михаил Пан-Си-Хэ и Гаврил Васильев) покинули должности из-за уголовных дел, правоохранители взялись за главу района. В конце декабря прошлого года был задержан и впоследствии помещен в СИЗО Якутска 61-летний глава Нюрбинского района Борис Попов.

Следственные органы обвинили его в превышении должностных полномочий. Его задержание происходило в традициях старых «добрых» «маски-шоу»: бойцы ОМОН с автоматами наперевес ворвались в рабочий кабинет, повалили на стол, надели наручники. Суд оперативно вынес постановление о заключении его под стражу. В итоге год Огненного Петуха обвиняемый встретил за решеткой.

Зачем потребовался именно такой антураж — непонятно. Обвинение в превышении полномочий в Якутии — не такое редкое дело, и, как правило, чиновников не требуется показательно валять по полу и тыкать им под ребра стволом автоматов.

17 января в Верховном суде Якутии будет рассмотрена жалоба адвокатов Бориса Попова на избранную меру пресечения. Однопартиец Попова, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Ил Тумэне Юрий Григорьев в Нюрбинском суде поручился за главу, что тот не сбежит, но ходатайство о домашнем аресте было оставлено без удовлетворения. Известие о задержании Попова вызвало шумиху. Электронные СМИ начали выдвигать версии задержания, начиная с того, что Попов был против приватизации 10% акции АК «АЛРОСА-Нюрба», и заканчивая политической подоплекой. Власть сводит счеты с оппозиционной партией. В самой Нюрбе жители активно выходит на одиночные пикеты в поддержку главы.

Федот ТУМУСОВ, лидер «Справедливой России»:

— Меня настораживает та демонстративность, с которой было проведено задержание главы. Средь бела дня, когда в школах района проходили новогодние утренники, полицейский спецназ в масках ворвался в кабинет чиновника. Не могу представить, чтобы ученый, в прошлом преподаватель университета, кандидат экономических наук Попов стал оказывать сопротивление полиции. Но ведь для чего-то нужна была такая нарочитая показушность?
Я намерен обратиться к Генеральному прокурору Чайке Ю. Я. и председателю Следственного Комитета РФ Бастрыкину А. И. с требованием взять расследование под свой контроль.

ВЕРСИЯ СЛЕДСТВИЯ

По версии следствия, в 2015 году Попов незаконно подписал распоряжение, на основании которого подрядчику по строительству школы в селе Кюндядя Нюрбинского района была осуществлена предоплата в сумме 38 миллионов рублей за якобы выполненные работы по строительству первого этапа. При этом на самом деле работы по строительству школы были приостановлены еще в сентябре 2015 года.

Также было возбуждено уголовное дело и в отношении его первого заместителя Иннокентия Васильева по статье — превышение должностных полномочий.
Васильев, опять же по версии следствия, в нарушение условий контракта, заключенного в рамках реализации республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда… на 2013–2017 годы», издал незаконные документы, в соответствии с которыми застройщику произведена предоплата без выполнения им условий контракта.

Как установлено материалами дела, застройщик к тому времени даже не приступил к наружной и внутренней отделке жилых домов, установке систем отопления и электроснабжения или каким-либо другим видам работ, за которые получил 15 миллионов. При этом квартиры должны были быть переданными администрации в срок до 25 ноября 2015 года.

Надежда ДВОРЕЦКАЯ:

— Уголовное дело в отношении главы Нюрбинского района Якутии Бориса Попова возбуждено по пункту «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий)… В настоящее время в рамках расследования уголовного дела проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой и сотрудниками УЭБиПК МВД по Якутии.
Наш источник в правоохранительных органах сообщил, что Борис Попов ранее избегал всякого общения со следственными органами, не являясь на допросы, и именно поэтому в отношении него была избрана столь суровая мера пресечения.

«Как я знаю, Попов уже трижды фигурирует, скажем так, в неоднозначных ситуациях. На него также поступило заявление от нюрбинского строителя о вымогательстве взятки в особо крупном размере. Разговор об этом проходил в одном из ресторанов Якутска. По данному заявлению еще уголовное дело не возбуждено», — сообщил собеседник «ЯВ».

По его словам, никакой шумихи в районе нет. Если и были одиночные пикеты на прошлой неделе, то это так, для показухи. Люди выходили с плакатами, фотографировались для «отчетности» и тут же расходились.

БЕСПОКОЙНО БЫЛО

За те пять лет, что Борис Попов руководит Нюрбинским районом, ему не раз приходилось отвечать на вопросы правоохранителей. В родную Нюрбу он — кандидат экономических наук, сотрудник Новосибирского университета — вернулся в 2012 году и с наскока победил местного единоросса. Тогда депутаты из числа ЕР попытались объявить Попову импичмент, а в правоохранительные органы рекой потекли жалобы.
Но ничего внятного из этого не вышло. Пока…

ЭТО ПОЛИТИКА!

Понятно, что у сторонников Бориса Попова мнение совершенно иное. В скандале со школой они склонны видеть заинтересованность определенных лиц и преследование по политическим мотивам.

Никита ТИМОФЕЕВ, секретарь бюро ЯРО «Справедливая Россия»:
— Мы считаем, что Борис Николаевич не виновен. Насколько я знаю, никакие акты за невыполненные работы он не подписывал. В этой ситуации — это всего лишь спор хозяйствующих субъектов. Дело рассматривается в Арбитражном суде республики. Попова задержали за авансирование, но тогда нужно сажать 100% всех глав наслегов и районов. Никакого ущерба нет. Следствие вменяет ему, что он задержал работы по строительству школы. А на самом деле осенью 2015 года Госстройнадзор признал проект строящейся школы устаревшим в связи с изменением законодательства о противопожарной безопасности. Таким образом, работы были приостановлены по инициативе надзорного органа, а не заказчика или подрядчика.

Кроме того, сейчас пытаются представить, как будто Попов авансировал уже замороженную стройку. Но смотрите: авансирование было проведено в мае 2015 года, а строительство школы приостановили в сентябре 2015-го, то есть через четыре месяца. В этой истории чувствуется заинтересованность определенных лиц.

Залина СМОЛЯГИНА, адвокат:
— Я уверена, что речь здесь идет не об уголовном преступлении, а о гражданско-правовых отношениях. Сейчас подрядчик и заказчик строительства школы в Кюндяде разбираются в Арбитражном суде — это нормально. Попову инкриминируют, что в результате его действий нанесен ущерб интересам жителей Кюндядя, где так не построили школу. При этом ведь сами жители написали письмо, что не считают Попова в этом виноватым. Он лично контролировал строительство, и первый этап — возведение свайного поля — по контракту полностью выполнен. Дальше вмешался надзорный орган и приостановил строительство, но это уже не вина Попова.

«Я НЕ ЗНАЮ, КАК ОН ВЫЖИЛ ЭТИ ДВЕ НЕДЕЛИ»

Нам удалось пообщаться с супругой Попова — Аллой Сергеевной.
— 27 декабря мне позвонили и сообщили о задержании мужа. Сказали, что по его просьбе. Сейчас я живу в Новосибирске, где помогаю старшей дочери растить внука, а младшая у нас поступила там в физматшколу. Мы оба учились в Новосибирске, так что выбор места учебы детей был предопределен.
— Ваш муж что-нибудь рассказывал о проблемах на работе?
— Нет. У нас это не принято. Борис сам решает свои проблемы, и нас ими никогда не грузит.
- Чем Борис Николаевич объяснял свое решение баллотироваться на должность главы Нюрбинского района?
- Он уже в таком возрасте, когда, как говорится, время собирать камни. Он хотел отдать свои силы, опыт и знания малой родине, вырастившей его. Тогда Борис меня просто поставил перед фактом. Я понимала, что решение баллотироваться он принял очень взвешенно, хорошо обдумал. Ему ведь и раньше предлагали идти на выборы главы Нюрбинского района, но он отказывался. Кто предлагал, не знаю. Знаю лишь, что в этот раз он много беседовал с Варварой Андреевной Петровой (бывшая глава Нюрбинского района – С.С.). Она его фактически благословила на это. И когда Борис победил и приехал к нам с дочерью в Якутск, то дома не задержался. Сказал, что купит цветы и пойдет к Варваре Андреевне. Я по-женски даже немножко заревновала – что же он с нами совсем не побыл. А на следующий день узнали, что она умерла.
— Вам удалось повидаться с ним после его ареста?
— Нет. 9 января — в первый после праздников рабочий день — я написала следователю заявление о свидании с мужем, пока ответа не получила. Когда Бориса арестовали в Нюрбе, его быстро оттуда вывезли. На следующий день родственники привезли ему лекарства, а в изоляторе сказали, что Попова уже нет, и куда его вывезли, не знают. Я позвонила адвокату, он тоже ничего не знал. Тогда дозвонилась до следователя Ефимова, тот сказал, что меня не знает, поэтому отвечать не будет.

Первую передачу в СИЗО ему передали только 5 января — теплые вещи. 9 января к нему, наконец, попал адвокат. До этого были праздники, никого не принимали. Сказал, что Борис Николаевич выглядит нормально, бодр и настроен на борьбу. Спрашивал, как мы, как мама. Его маме 85 лет, и она жила в одной квартире с Борисом в Нюрбе… Честно говорю, я не знаю, как он выжил эти две недели. Лекарства ему я смогла передать только 11 января. Ему 61 год. Лет 20 он страдает диабетом. У Бориса бронхиальная астма и гипертония. Пока это удавалось контролировать, и болезни не переходили в тяжелую стадию. У Бориса жесткая диета — питаться нужно каждые три часа. Если режим нарушается, у него начинается тремор, нужно срочно что-нибудь съесть. Обычно у него всегда с собой какие-то продукты. Но я не знаю, разрешили ему что-нибудь взять при задержании, были ли у него таблетки от диабета. Очень надеюсь, что скоро его увижу.

ЕСЛИ НЕ ЗА ШКОЛУ, ТО…
ТРИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ВЕРСИИ

Анатолий АНТОНОВ, советник главы Нюрбинского района:
— Местный WhatsApp буквально взорвался сообщениями о возможных причинах ареста Попова. Среди наиболее распространенных — его выступление против приватизации 10% акций «АЛРОСА-Нюрба». Когда-то они находились в собственности района, при Штырове были переданы республике. А этой осенью через Ил Тумэн пытались включить их в план приватизации. Борис Николаевич выступил категорически против. 27 декабря, когда его задержали в кабинете, на его рабочем столе лежал проект решения об обращении в суд о возврате акций в Нюрбинский район. Глава так и не успел его подписать.

Следующая версия: организация на территории района особо охраняемых природных территорий. Когда несколько лет назад глава республики Егор Борисов предложил муниципалитетам организовывать ООПТ для защиты экологии, мы всей душой его поддержали и оформили под ООПТ все земли, на которых алмазодобытчики не имели лицензионных соглашений на добычу полезных ископаемых. То есть теперь, если кто-то решится разрабатывать дальше наши недра, этого нельзя будет сделать без согласия жителей района.

По моим данным, АК «АЛРОСА» это очень не понравилось, и они пожаловались Трутневу (полпред президента РФ на Дальнем Востоке. — С. С.). Когда Трутнев приезжал в Якутию, у него был жесткий разговор по этому поводу с Егором Борисовым. И глава Якутии дал поручение министру охраны природы Сахамину Афанасьеву разобраться в этом. Но они опоздали буквально на пару дней, поскольку мы успели зарегистрировать наши ООПТ. Теперь нам говорят, чтобы мы даже не упоминали о своей работе по защите природных ресурсов. Хотя, еще раз подчеркну, мы всего лишь действовали в рамках инициативы Егора Борисова.

Еще одна версия ареста нашего главы — его обращение в органы по поводу кредита Нюрбинского ювелирно-гранильного завода. 6 миллионов евро просто растворились. Попов требовал от компетентных органов провести расследование этой аферы. ФСБ возбудило уголовное дело, но все его возможные фигуранты на свободе и по-прежнему на должностях в отличие от действующего главы Нюрбинского района.

Источник: Сергей Сумченко, Екатерина Чемезова, Якутск Вечерний
2017МестныеСаха (Якутия)



Дата: 16.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Дела судебные, Саха (Якутия)
Источник: Блокнот.ру Место публикации: Якутск
Адрес: http://bloknot-yakutsk.ru/news/nyurbinskoe-delo-chto-kroetsya-za-arestom-glavy-ra-808532 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей