Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Ваше слово, товарищ Ройзман. «Полевеет» ли глава Екатеринбурга ради губернаторского кресла?

Ваше слово, товарищ Ройзман. «Полевеет» ли глава Екатеринбурга ради губернаторского кресла?
 
Ваше слово, товарищ Ройзман. «Полевеет» ли глава Екатеринбурга ради губернаторского кресла?
(16.01.2017)



Евгений Ройзман сохраняет интригу вокруг своего участия в выборах главы Свердловской области, но обещает не пустить Евгения Куйвашева на второй срок. В этом ему может помочь КПРФ, обеспечив преодоление муниципального фильтра. Кремль также заинтересован в участии Ройзмана – выборы должны пройти по конкурентному сценарию.

В мае истекает срок полномочий губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, в этом же месяце в регионе пройдут праймериз «Единой России» по определению кандидата от власти на должность главы субъекта. По сложившейся практике врио губернатора назначается задолго до единого дня голосования, особенно если это «варяг». Фора по времени позволяет ему погрузиться в проблемы населения и наработать рейтинг. Ожидается, что фамилия исполняющего обязанности руководителя региона станет известна уже в конце января – феврале.

Куйвашев, безусловно, надеется остаться во главе Свердловской области на второй срок – теперь уже избранным, а не назначенным губернатором, – для чего еще осенью избавился от премьера Дениса Паслера и лично возглавил правительство. Однако усиление позиций Куйвашева не дает ему гарантий выдвижения от «Единой России». Опасным конкурентом остается мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, который вполне может обойти действующего губернатора на праймериз. В то же время внутрипартийное голосование – всё же формальность, и победит на праймериз, разумеется, ранее назначенный Кремлем врио. Им может стать Куйвашев, Носов, гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко или очередной выходец из силовых структур, имя которого станет известно в день подписания указа.

Вторая часть интриги вокруг губернаторских выборов заключается в определении фигуры главного оппозиционного кандидата. Точнее, фигура эта хорошо знакомая – Евгений Ройзман, – но его участие в борьбе за кресло главы региона – уравнение с тремя неизвестными.

Во-первых, глава Екатеринбурга пока не озвучил твердого решения – намерен он баллотироваться на выборах 10 сентября или нет. Высокие амбиции Ройзмана не подлежат сомнению, но в неменьшей степени ему присущи расчетливость и осторожность. Действовать он хочет только наверняка, чтобы в неудачной губернаторской кампании не растратить политический капитал. Этим обусловлен его «каприз»: поддержу, дескать, только «разумного» кандидата от власти, если же оставят Куйвашева, выступлю против него на выборах. Степень разумности предложенного Кремлем человека, видимо, будет определять лично Ройзман. Понятно, что это не более чем разведка: каков он, потенциальный противник, и стоит ли ввязываться в бой.

Решение мэра Екатеринбурга во многом зависит и от того, какая политическая сила согласится его поддержать. Возможно, это самый важный вопрос. Сам Ройзман изображает отсутствие проблемы, по его словам, в РФ «достаточно политических партий», от которых он сможет выдвинуться. Теоретически таких партий десятки, но самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр (7,9%, или 126 подписей) Ройзман сможет только под флагом КПРФ. В Свердловской области компартия контролирует почти полторы сотни местных депутатов, больше представителей только у «Единой России».

Ничего конкретного о своем возможном выдвижении от коммунистов глава Екатеринбурга пока не говорит, но объективно он в этом заинтересован. Даже если единороссы решат сыграть с ним в поддавки и помогут со сбором подписей, что не исключено, выборы главы региона не станут по-настоящему конкурентными. Сама эта помощь будет признаком уверенности власти в победе своего кандидата и слабости оппозиционного, как в случае с допуском Алексея Навального на выборы столичного мэра. Ройзман же слывет бескомпромиссным правдорубом и нонконформистом, и отказываться от столь приятного имиджа ему не хочется.

Для КПРФ потенциальный альянс с оппозиционным политиком не менее выгоден. Избирателям компартии близок незамысловатый популизм Ройзмана. Вот, комментируя повышение стоимости проезда в общественном транспорте до 28 рублей с 1 февраля, он заявляет журналистам: «Я сам езжу на общественном транспорте, поэтому моя позиция очень жесткая – я против повышения стоимости проезда». Вот в социальной сети рубит сплеча: «Повышение цен на водку – разумное и нужное решение, а кто скажет, что русскому народу необходимо дешевое пойло – тот лжец и русофоб». Под таким лозунгом можно выступать от любой партии, кроме исламской. И Ройзман выступал, кстати, от самых разных объединений. Начиная с 2007 года он состоял в левой «Справедливой России», затем в «Правом деле», а главой Екатеринбурга был избран уже от «Гражданской платформы». Почему бы еще раз не сменить политическую ориентацию?

Впрочем, сами коммунисты косо смотрят на Ройзмана: при всей «народности» он им классово не близок. Вряд ли сторонники КПРФ поддерживают решение мэра Екатеринбурга помочь частному бизнесу с открытием в городе гольф-клуба. Разместить площадку для мини-гольфа планируется не где-нибудь, а на территории Ельцин Центра. Всё это, наряду с неоднозначной репутацией Ройзмана, воздвигает между ним и коммунистами глухую стену. Руководитель Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев оценил вероятность выдвижения Ройзмана от компартии как «крайне низкую», в качестве основной причины указав полярность взглядов.

Впрочем, в уравнении с тремя неизвестными главным остается фактор Кремля. Эксперты сходятся во мнении, что участие Ройзмана в губернаторских выборах от той или иной партии возможно лишь в случае реализации сценария конкурентных выборов. Если Свердловская область будет выбрана в качестве региона, который допустимо «отдать» оппозиции ради легитимации выборов в целом (что накануне президентской кампании чрезвычайно важно), мэр Екатеринбурга получит реальный шанс. Ставки в этой игре крайне высоки: участие Ройзмана и «честный» проигрыш кремлевскому кандидату позволит выпустить пар в мегаполисе, закипающем на фоне повышения цены проезда и грядущей отмены популярных маршрутов. Но победа харизматичного политика, у которого в кабинете вместо Путина Бродский, может лишь подогреть протестные настроения за полгода до выборов главы государства.

По данным ряда источников, сейчас на Старой площади пытаются оценить договороспособность Ройзмана. Если в ходе кулуарных переговоров будет достигнут консенсус по вопросу границ оппозиционности мэра Екатеринбурга, перед ним загорится зеленый свет. И хотя последнее слово всегда за Кремлем, в данный момент, похоже, все ждут, что скажет Ройзман.

Александр Билибин
2017РегиональныеСвердловская область



Дата: 16.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Свердловская область
Источник: Клуб регионов Место публикации: Москва
Адрес: http://club-rf.ru/66/theme/451 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

В двух поселениях Прикамья прошли выборы
В двух поселениях Прикамья прошли выборы
(ФедералПресс, Сегодня, 11:38)