Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Гайдаровский форум предложил новый курс развития российской экономики

Гайдаровский форум предложил новый курс развития российской экономики
Фото с сайта:
fedpress.ru
Гайдаровский форум предложил новый курс развития российской экономики
(14.01.2017)



В Москве завершил свою работу Гайдаровский форум. Интерес к первому в этом году крупнейшему экономическому мероприятию был огромен. Одним из ключевых пунктов программы стала презентация экономической стратегии, представленная председателем совета ЦСР Алексеем Кудриным. О чем говорили на Гайдаровском форуме министры и экономисты, чего не хватает экономике России для успешного развития, - в материале «ФедералПресс».

Для российских экономистов (практиков и теоретиков) год традиционно начался с Гайдаровского форума, который прошел в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. В течение трех дней его участники обсуждали текущее состояние отечественной экономики и возможности ее стабилизации и роста. Весомость форума подтверждается участием в нем премьер-министра России Дмитрия Медведева. А в течение всех трех дней спикерами были глава Минфина Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, глава Счетной палаты России Татьяна Голикова. Широко были представлены на форуме и главы российских регионов.


Гостей форума было столько, что организатором, помимо стационарного немаленького гардероба академии, пришлось задействовать еще несколько помещений. На входах в залы, где проходили ключевые дискуссии, выстраивались огромные очереди. Кто-то даже пошутил на эту тема: «Словно на Ленина пришли посмотреть – раньше такие очереди только в Мавзолей были».

Ключевая тема Гайдаровского форума-2017 – «Россия и мир: выбор приоритетов». Поиск этих приоритетов был начат на прошлом форуме, но тогда перед спикерами, в общем-то, стояла негласная задача – успокоить самих себя, бизнес, а главное население страны и показать, что кризис закончился, российская экономика достигла дна, и теперь ей предстоит расти. Ощутимого роста, впрочем, не получилось. Но возможности развития в прошлом году действительно стали прорабатываться.

Одним из инструментов стала разработка Центром стратегических инициатив экономической стратегии. Возглавил эту работу экс-министр финансов Алексей Кудрин. Именно его доклад (презентация программы экономического развития) стал одним из ключевых на форуме.

Кудрин говорил о необходимости реформы госуправления, которое в сложных условиях показала свою низкую эффективность. Спикер считает при этом, что государство должно начать с самого себя и создать «современную систему управления изменениями». Речь идет как об ускорении процессов выработки и принятия решений, о кадровой реформе (профессиональная подготовка и переподготовка кадров должны выйти едва ли не на первый план). По мнению Кудрина, необходимо совершенствование информационных систем обмена данными между министерствами. Предпринимательство, которое признано локомотивом отечественной экономики, должно также получить развитие.

Красной нитью не только через доклад Алексея Кудрина, но и через весь форум прошел тезис о народосбережении. Экономисты впервые признали, что финансовые вложения в социальную сферу – это не проедание бюджета, а закладывание фундамента для успешного развития страны. Иначе говоря, необходимо заботиться о людях – их здоровье, образовании, досуге. Нужно развивать муниципальные образования, в том числе сельские, чтобы проживающие там люди, прежде всего, молодежь, не чувствовали себя обделенными.

Для экономики России важно еще большее снижение инфляции. По словам Алексея Кудрина, для эффективного развития она должна быть ниже 4%, а в идеале – опуститься до 2%, что позволит активизировать кредитную политику в стране, следовательно, обеспечить вливания финансовых ресурсов в экономику. Наконец, еще одним важным фактором экономического роста зависит от технологического развития.

Если идеи Алексея Кудрина и его коллег по Центру стратегических инициатив будут одобрены правительством и президентом, не исключено, что в обозримом будущем Россия все-таки придет к повышению пенсионного возраста. Только это, учитывая сокращение численности работающего населения, позволит сохранить достойные пенсии находящимся на заслуженном отдыхе.


Как отметил Кудрин, «каждый пункт программы несет позитивные возможности для наращивания роста». Вместе с тем, как пояснил «ФедералПресс» профессор Европейского университета, политолог Владимир Гельман, основным вопросом сегодня является не столько то, что прописано в экономической стратегии, сколько то, кто ее будет реализовывать. Гельман не исключает, что это может стать сам Кудрин: версия о том, что именно он возглавит правительство после президентских выборов 2018 года, обсуждалась в течение всех трех дней форума. «Сложно сказать, кто и как будет осуществлять политический курс в стране. Это могут быть предложения, которые вносят Кудрин и ЦСР. Кто будет их реализовывать? Будет это Кудрин или нынешняя команда во главе с Медведевым, которая ориентирована на сохранение статус-кво, мы пока не знаем», - отметил Гельман.

Важную для бизнеса дискуссию провел глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. Основной вопрос, на который он пытался найти ответ, - какие изменения ждут налоговую политику. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин твердо выразил свою позицию: налоговое бремя на бизнес должно быть снижено. Министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, заявил, что Минфин хотел бы сократить налоговую нагрузку, однако сейчас не время делать это – ведь нужно чем-то платить зарплаты бюджетникам и обеспечивать исполнение гарантированных населению обязательств.


В рамках форума эксперты обсудили около 90 тем, важных для понимания дальнейшего развития экономики страны, банковской и социальной сферы, предпринимательства, инвестиционных и инновационных процессов. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова в разговоре с журналистом «ФедералПресс» отметила, что по итогам разговора на дискуссионных площадках сформировала для себя «домашнее задание» - на какие проблемные моменты обратить внимание, чтобы развитие региона (и без того входящего в десятку наиболее инвестиционно привлекательных субъектов), шло еще более успешно.

Гайдаровский форум-2017 завершил свою работу. Он положил начало серии крупных экономических мероприятий, на которых поиск путей развития страны продолжится: в феврале состоится Сочинский экономический форум, чуть позже – Санкт-Петербургский экономический форум.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 14.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Общество и политика, Бизнес и выборы
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1726355 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

На Ямале протестировали автоматизированную систему «Выборы»
На Ямале протестировали автоматизированную систему «Выборы»
(ИА Европейско-Азиатские новости, Сегодня, 08:38)