Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Эксперт: новый глава Адыгеи – это плоть и кровь прежнего руководителя

Эксперт: новый глава Адыгеи – это плоть и кровь прежнего руководителя
Фото с сайта:
club-rf.ru
Эксперт: новый глава Адыгеи – это плоть и кровь прежнего руководителя
(13.01.2017)



Врио главы Адыгеи стал Мурат Кумпилов – дальний родственник и «плоть и кровь» ушедшего в отставку Аслана Тхакушинова, говорит политобозреватель Галина Ташматова. Она отмечает, что этому назначению активно противились оппозиционно настроенные республиканские элиты, и только непосредственное вмешательство Владимира Путина может заставить их смириться с данным решением. При этом политолог Виталий Арьков уверен, что Кумпилову стоит выстроить отношения с Вениамином Кондратьевым, губернатором Кубани, где Адыгею традиционно считают еще одним своим районом.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты разошлись в оценках нового руководителя Адыгеи Мурата Кумпилова. Напомним, он был назначен врио главы республики после заявления Аслана Тхакушинова об отставке. При этом, в отличие от ряда других подобных ситуаций, передача власти прошла при непосредственном участии Владимира Путина, на встречу с которым в предшественник и преемник прибыли вместе.

Кумпилову 43 года, он является уроженцем адыгейского аула Уляп. Вся профессиональная деятельность врио главы непосредственно связана с Адыгеей. В 1994г. в республике начала развиваться его карьера в качестве ревизора казначейства, к 2002г. он дослужился до руководителя межрайонной Инспекции министерства по налогам и сборам Адыгеи. В 2008г., спустя год после назначения главой республики Аслана Тхакушинова, Кумпилов перешел в региональную администрацию, где получил должность заместителя премьер-министра республики. Спустя несколько месяцев он уже сам возглавил адыгейское правительство. На посту премьера Кумпилов проработал восемь лет, а в 2016г. был избран депутатом госсовета Адыгеи, который вскоре и возглавил.

Бывший депутат госсовета, секретарь рескома КПРФ в Адыгее Валерий Сороколет отмечает, что назначение Кумпилова руководителем республики на фоне ожидаемого и не совсем добровольного ухода Тхакушинова было предсказуемо: «Вся эта структура строилась именно для него, когда он перешел на более высокий пост председателя госсовета». При этом коммунист отметил, что врио очень хорошо знает ситуацию в хозяйстве республики, в том числе благодаря работе в налоговой.

Сороколет, как и другие собеседники «Клуба Регионов», почти уверен, что выборы главы республики, которые в Адыгее теперь проходят по парламентской модели, подтвердят выбор Владимира Путина.

По словам политолога Виталия Арькова, уже то обстоятельство, что Кумпилов получил благословение непосредственно от президента, говорит о том, что он точно «не греет» место для другого кандидата. Хотя, оглядываясь на пример Калининградской области, эксперт отметил, что теперь уже нельзя исключать и такого варианта развития событий. В целом же эксперт не сомневается, что Кумпилов справится с возложенными на него обязанностями: «Адыгея, не в обиду ей будет сказано, считается еще одним районом Кубани, и, конечно, многое будут зависеть от того, насколько успешно выстроятся отношения Кумпилова с губернатором Вениамином Кондратьевым. Но, с другой стороны, регион у Кумпилова небольшой, в принципе, беспроблемный, да и управлять республикой, где уже выстроена система, в принципе, несложно. Кроме того, ранее врио в каких-то больших негативных и громких скандальных историях не был замечен, да и опыт управления у него всяческий есть», – сказал Арьков.

Политолог считает Кумпилова компромиссной фигурой, при назначении которой пусть не в полной мере, но были учтены интересы Тхакушинова. Что же касается его отставки, то здесь Арьков заметил, что об этом «говорили уже давно, и говорил не сам Тхакушинов»: «Так что о том, что это было его естественное желание, думать не приходится. Видимо, ему пришлось согласиться с доводами и аргументами. Да и его возраст [69 лет], в принципе, не был помехой для продолжения работы в качестве главы республики, потому что у нас есть примеры, когда совсем возрастные главы управляют, и ничего страшного».

Политобозреватель, главный редактор «Новой газеты Кубани» Галина Ташматова отметила, что Кумпилов является дальним родственником Тхакушинова, а значит, смена главы республики не избавит регион от проблем, накопленных предыдущим руководством. «Кумпилов – это кровь и плоть от бывшего главы республики. Тхакушинов давно готовил его на это место и не скрывал этого. Другое дело, что Адыгея – это едва ли не единственный регион на Северном Кавказе, где есть своя открытая оппозиция, которая состоит из политической, творческой элиты, которая категорически противилась назначению еще Тхакушинова и не единожды высказывалась на разных ресурсах против его преемника, руками которого Тхакушинов будет продолжать руководить республикой», – говорит эксперт.

По словам Ташматовой, Владимир Путин потому и пригласил Кумпилова на личную встречу, что осознает всю серьезность межэлитных противоречий в Адыгее: «Это был посыл общественности, что президент желал бы видеть Кумпилова во главе республики. И после такого посыла элиты, скорее всего, не решатся протестовать против такого решения». Вместе с тем собеседница «Клуба Регионов» обратила внимание, что у врио «другой опыт, и по возрасту он относится к другой генерации людей». Таким образом, Ташматова ожидает, что на первых порах Кумпилов будет двигаться в фарватере, заданном Тхакушиновым, однако она убеждена, что со временем у врио, который является «очень амбициозным человеком», появится «своя политика». «Ну а поскольку политические взгляды и Кумпилова, и Тхакушинова одинаковые, то это, скорее всего, будет выражаться в других вопросах: в работе с бизнесом и так далее», – допускает Ташматова.
2017РегиональныеАдыгея



Дата: 13.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Дела семейные , Адыгея
Источник: Клуб регионов Место публикации: Москва
Адрес: http://club-rf.ru/01/detail/1836 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей