Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Новосибирские единороссы в 2017-м будут активней прежнего сверять позиции с коммунистами

Новосибирские единороссы в 2017-м будут активней прежнего сверять позиции с коммунистами
 
Новосибирские единороссы в 2017-м будут активней прежнего сверять позиции с коммунистами
(13.01.2017)



Две партии власти будут совместно балансировать политический климат до выборов Президента ради сохранения позиций местных лидеров перед следующим избирательным циклом.

Как и предсказывали источники Сводки, внеочередная конференция ЕР 23 декабря подавляющим большинством голосов переизбрала Валерия Ильенко секретарём политсовета на новый срок. Несмотря на предсказуемость главного результата, мероприятие принесло два скандала. Первый – очевидный – был связан с попыткой депутата Законодательного собрания Алексея Александрова бросить вызов Ильенко. Мы рассказывали, что в декабре по новосибирским СМИ разослали копии жалоб на секретаря политсовета, адресованные партийному руководству в Москве. Очень похоже, что это было артподготовкой перед выдвижением Александрова. Этот депутат был на странном счету в партийной организации. С одной стороны, ресурсы и популярность у Александрова есть, что доказали прошлогодние праймериз для определения кандидатов от ЕР в Госдуму. По Центральному округу Александров уступил Максиму Кудрявцеву, который, выиграв предварительное голосование, в конечном счёте, выиграл и выборы. Но по региональному списку Александров занял третье место – достаточно выигрышную позицию. Тем не менее, в список кандидат не попал. Его результат на праймериз был аннулирован федеральным руководством ЕР, в связи с тем, что участие Александрова в кампании «несёт репутационные риски» для партии.

Депутат пытался получить официальные объяснения от председателя партии Дмитрия Медведева, секретаря генсовета Сергея Неверова и непосредственно на месте от Ильенко, но безуспешно. В период праймериз Александров публично жаловался на административный ресурс, работавший в пользу Кудрявцева. Скорее всего, тот вынос сора из избы сыграл фатальную роль. Будучи олицетворением «репутационного риска», депутат вряд ли мог рассчитывать на продолжение партийной карьеры. Но он пошёл ва-банк, замахнувшись на пост секретаря политсовета. И наломал дров в «предвыборном» выступлении на конференции, заявив, что «если хочешь победить мафию, нужно её возглавить».

Судя по развитию событий и последовавшим комментариям, многие единороссы поняли слова Александрова буквально и оскорбились. Случилось, как в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», когда переодетый государем Бунша, подвыпив и не разобрав текст песни, ругался на певцов: «Какая собака?! Не позволю царя собакой называть!». После подведения итогов партконференции по требованию губернатора Владимира Городецкого состоялось экстренное заседание политсовета, на котором решили Александрова из ЕР исключить.

Со стороны это выглядит неоднозначно. Как будто свели счёты с единственным партийцем, осмелившимся публично составить конкуренцию действующему секретарю политсовета. Собеседников ЦДЖ в ЕР удручает возможность такой трактовки: они считают свои действия совершенно адекватными, в отличие от заявлений Александрова. Может быть, было бы лучше выдержать паузу, но что сделано – то уже не исправишь. Несмотря на все свои странности, Александров сейчас может войти желанным членом в одну из оппозиционных партий. В фейсбуке депутат уже открыто позиционирует себя, как невесту на выданье.

История с Александровым – скандал очевидный. Менее очевидная скандальная ситуация связана с оглашением политических планов партийной организации. В докладе на конференции Ильенко говорил о необходимости активно заниматься подготовкой к губернаторским выборам. По расписанию, выборы главы региона пройдут осенью 2019 года. На полгода раньше пройдут выборы мэра Новосибирска. Но руководство ЕР не хочет говорить о реванше за проигрыш этого поста в 2014-м. «Думаю, что сегодня выстроена конструктивная работа губернатора и областного правительства с мэрией Новосибирска. И нам, думаю, неправильно будет сегодня думать о выборах мэра», – заявил Ильенко Тайге.инфо.

Отказ от борьбы за пост мэра крупнейшего муниципалитета страны может восприниматься, как предательство партийных интересов. Но у областной власти, подконтрольной единороссам, и у мэрии под управлением коммуниста Анатолия Локтя, главная задача в 2017-м году общая – обеспечить социальную стабильность перед президентскими выборами. Властям, а вместе с ними и партиям придётся искать компромиссы. Порой даже неприемлемые с точки зрения идеологии, как уже произошло при повышении тарифов ЖКХ в декабре: раньше коммунисты всегда упирались против. Компромиссы дают выгодные поводы для критики со стороны конкурентов и выглядят слабостью в глазах избирателей. Поэтому к следующим местным выборам ЕР и КПРФ придут не в лучшей форме. Но если напортачить при подготовке к перевыборам Владимира Путина, местные руководители могут смениться досрочно, без выяснения, кто их них больше прав или виноват. И без шансов на преемственность. Как раз 23 декабря, в день партконференции новосибирской ЕР, Путин заявил, что для эффективного управления страной необходимо обновлять кровь в региональных элитах.
2017РегиональныеНовосибирская область



Дата: 13.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Новости общества и партий, Новосибирская область
Источник: Город54 Место публикации: Новосибирск
Адрес: http://gorod54.ru/index.php?newsid=42346 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Стало известно, кто теперь «главный по выборам» в Смоленске
Стало известно, кто теперь «главный по выборам» в Смоленске
(О чём говорит Смоленск каждый день, Сегодня, 14:51)