Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Дмитрий Нечаев: Островский превратил Смоленскую область в несчастный край

Дмитрий Нечаев: Островский превратил Смоленскую область в несчастный край
 
Дмитрий Нечаев: Островский превратил Смоленскую область в несчастный край
(13.01.2017)



Представители КПРФ и «Справедливой России» в Смоленской области выступили с жесткой критикой экономической политики губернатора Алексея Островского. Доктор политических наук Дмитрий Нечаев солидарен с оппозиционерами, так как убежден, что Островский является худшим губернатором в ЦФО и вместе со своей «бездарной» командой превратил регион в настоящую «зону бедствия».

«В Воронеже я возглавляю региональное деловое издание «Экономика и жизнь – Черноземье», которое выходит на территории 17 областей ЦФО. И вот по итогам 2016г. по опросу экспертов наше издание признало худшим губернатором в Центральном федеральном округе именно Алексея Островского. Кстати, в шорт-лист входили Вадим Потомский из Орловской области и Павел Коньков из Ивановской. Внимательно анализируя и экономическое, и социальное, и политическое развитие Смоленской области, мы приходим к выводу, что назначение Островского было большой-большой кадровой ошибкой, которую просто необходимо исправлять.

Что касается экономического развития, то в Смоленской области ни одного серьезного инвестиционного проекта не было реализовано за последние три года. Я имею в виду базовый проект, за счет которого бы подтягивались другие проекты. Это также подчеркивает, что у Островского и его команды нет внятной реалистичной экономической стратегии развития своего региона. Я хочу привести один пример – это фраза, сказанная Островским в обоснование того, почему в Смоленской области мало что получается. Привожу его почти дословно: «А что вы сравниваете Смоленскую область с Белгородской или Воронежской? Там один чернозем, там возьми палку, воткни ее в землю – и будет конкретный урожай». Эта фраза говорит об интеллектуальном и организационном уровне развития главы региона. Поэтому с таким подходом, с такой методологией невозможно добиться какого-то прорыва в этом регионе.

Понятно, что [у Островского] не получается ни в экономическом, ни в социальном развитии. Всё, что есть в плане социальных проектов, – всё это сделано федеральным центром, но никак не Островским. И самое главное, что у Островского достаточно бездарная команда и отсутствуют эффективные коммуникации с различными социальными группами, лидерами общественного мнения, и самое главное – политическими акторами. Это не дает региону развиваться и политически. И я полагаю, что возникновение конфликтных деструкций – это не вина оппозиции, это вина самого Островского. Ведь понятно, что в интересах развития региона можно выстроить эффективное взаимодействие, например, с коммунистами, можно взять толковых специалистов из партии власти. Собственно говоря, мы видим, что Островский не состоялся как политик, хотя по идее его ставили исходя из того, что он станет объединителем. Но объединителем он не стал.

Всё вместе взятое подводит к мысли о том, что Смоленская область становится очень большой и серьезной проблемой даже в масштабах центральной России. Это очаг напряженности, это регион-неудачник. Плюс, у Смоленской области накоплен достаточно большой долг, это означает, что благодаря неумелым хозяйствованию и политическому управлению регион не может создавать производства, увеличивать налогооблагаемую базу и живет только за счет кредитов и федерального центра. Зона бедствия Смоленской области для меня как для регионального эксперта очевидна.

Федеральному центру надо вмешаться в ситуацию в регионе. И даже несмотря на то, что в Смоленской области у нас единственный губернатор-ЛДПРовец, Жириновскому надо сказать: «Либо вы его сами меняете, либо его заменят на представителя любой другой политической партии, который пройдет горнило выборов». Я думаю, что если бы Островский был членом другой партии, например «Единой России», то его бы выкинули уже давно. Не выкидывают Островского только потому, что по каким-то причинам он, наверное, приносит какую-то небольшую ренту Жириновскому лично и его партии, и в данном случае федеральный центр, наверное, просто не хотел бы ссориться с Жириновским. С другой стороны, есть такое ощущение, то нам для внешнего пользования нужно представительство всех парламентских политических партий во главе некоторых регионов. Именно вот эти две причины удерживают [Островского на должности губернатора], а так, по большому счету, нужна замена.

Смоленская область – несчастный край, и во многом он стал несчастным потому, что там плохой, неэффективный губернатор. Он даже не менеджер. Он вообще ни рыба ни мясо с точки зрения экономического и политического управления».
2017РегиональныеСмоленская область



Дата: 13.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Смоленская область
Источник: Клуб регионов Место публикации: Москва
Адрес: http://club-rf.ru/67/opinions/1216 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

В двух поселениях Прикамья прошли выборы
В двух поселениях Прикамья прошли выборы
(ФедералПресс, Сегодня, 11:38)