|
В ходе укрупнения регионов выживут сильнейшие губернаторы (13.01.2017)
|
|
Новая волна слияний и поглощений затронет от четырех до 20 субъектов РФ, среди которых обе столицы и ряд дотационных территорий. Процесс оптимизации расходов на управленческий аппарат будет сопровождаться кадровой бойней: у слабых губернаторов почва буквально уйдет из-под ног.
Первая часть сакраментальной фразы Дмитрия Медведева «Денег нет...» предельно лаконично характеризует положение дел в экономике, как на федеральном, так и на региональном уровне. При этом вторую часть реплики премьера некоторые комментаторы считают единственным рецептом, прописанным населению и руководителям на местах. Разумеется, подобные оценки нельзя назвать объективными.
На самом деле федеральный центр предусмотрел целый комплекс мер для решения финансовых проблем регионов. В текущем году на 9% (до 1,6 трлн рублей) увеличена господдержка субъектов РФ, включая предоставление дешевых бюджетных кредитов. Вместе с тем Кремль и Минфин требуют от губернаторов значительного сокращения бюджетного дефицита и госдолга, а также снижения уровня дотационности. Общая сумма дотаций в 2017 году составит 738 млрд рублей. Только по статье «на выравнивание бюджетной обеспеченности» Дагестан получит 52,4 млрд рублей, Якутия, в которой добывают алмазы и золото, – 36,6 млрд рублей.
Вопреки усилиям центра, количество дотационных субъектов не сокращается, а растет: если в 2001 году в РФ было 20 регионов-доноров, то сейчас их только 13. Утратили финансовую самодостаточность, в частности, Красноярский край, Республика Коми, Челябинская, Ярославская и Липецкая области. По мнению губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, «к сокращению числа регионов-доноров ведет бюджетная политика, которая подталкивает регионы к дотационности и убивает у них желание развиваться». «Дотационный регион гарантированно получит федеральную финансовую поддержку, а донор, как, например, Калужская область, не только полностью лишится дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, но и в значительно больших пропорциях станет софинансировать федеральные программы, что является еще большей бедой», – пояснил свою мысль Артамонов в интервью «Российской газете».
Ранее глава Татарии Рустам Минниханов устроил демарш, публично выступив против «раскулачивания» богатых регионов в пользу бедных. И хотя Медведев немедленно дал понять, что федеральный центр не прогнется и намерен прекратить субсидировать регионы по принципу «деньги идут к деньгам», недовольные переделом усохшего бюджетного пирога остаются. Фактически губернаторы-«кулаки» угрожают саботажем и от информационных атак вполне могут перейти к сокращению налогооблагаемой базы с целью снижения собственных доходов. Как признается тот же Артамонов, он уже «всерьез задумался» о возвращении региона в число дотационных.
Ситуация драматичная, ведь Резервный фонд будет проеден в ближайшие месяцы, а поступление дополнительных доходов в бюджет зависит от колебаний мировой цены нефти. Наступая на горло собственной песне, власть посредством министра труда Максима Топилина заявляет, что в 2017 году повышения пенсионного возраста для населения не будет. За год до президентских выборов было бы странно ожидать иного, но если нельзя экономить на пенсионерах, придется на ком-то другом. Для снижения издержек лучше всего подходят чиновники – их никто не любит. 1 января вступил в силу закон о постепенном повышении возраста выхода на пенсию для госслужащих, но протестов не слышно.
Экономией бюджетных средств продиктована и планируемая оптимизация административно-территориального устройства страны. Новая волна укрупнения субъектов РФ, в соответствии с консервативным сценарием, затронет лишь Москву с Подмосковьем и Петербург с Ленобластью. Рассматриваются и другие варианты, которые предполагают не только сокращение бюрократического аппарата на местах, но и решение проблемы дотационных регионов путем присоединения к более успешным. Согласно экспертным оценкам, а также информации источников, близких к правительству и АП, в 2017–2018гг. административная карта РФ может измениться следующим образом: Московская область будет поглощена столицей, Ленинградская – Петербургом; «Тюменская матрешка» с номинально входящими в ее состав Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким округами будет преобразована в единый субъект, аналогично – Архангельская область (включает НАО); проблемную Челябинскую область могут присоединить к Свердловской, Хакасию включат в состав Красноярского края, Республику Алтай объединят с более развитым Алтайским краем; Хабаровский край укрупнят за счет Амурской области и ЕАО.
При этом губернаторы в большинстве своем против слияния регионов. Критически настроены не только потенциальные жертвы поглощений, но и очевидные «поглотители». Столичный мэр Сергей Собянин неоднократно заявлял, что объединять Москву и Подмосковье считает нецелесообразным из-за якобы высоких затрат. «Не дай Бог такое решение состоится», – эмоционально заявил Собянин в 2013 году. Тем не менее, именно мэр столицы, независимо от фамилии, станет бенефициаром возможного слияния.
Глава Петербурга Георгий Полтавченко также отрицает возможность экспансии: «Лично я, например, совершенно не представляю город Санкт-Петербург областным центром». Впрочем, никто и не обещал, что губернатором объединенного региона станет Полтавченко.
Если в позиции Собянина и Полтавченко есть известная доля лукавства, то руководители других успешных субъектов совершенно искренне не желают брать на себя ответственность за соседний депрессивный регион. Выгоды от такого приобретения немного, а проблем – хоть отбавляй. Кто же представляет партию сторонников укрупнения? Это, например, спикер Совфеда, экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, которая в апреле 2016-го заявила о необходимости «перекроить карту регионального плана» ради повышения уровня жизни населения. По ее словам, «есть субъекты федерации, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы».
Разумеется, спикер верхней палаты учитывает, а возможно, попросту озвучивает мнение президента, который и запустил первую волну слияний. По инициативе Владимира Путина в 2005 году в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа был образован Пермский край. Через два года Корякский автономный округ вошел в состав Камчатской области – появился Камчатский край. До 2008 года объединились также Красноярский край с Таймырским и Эвенкийским округами, Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ – в Забайкальский край, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ вошел в Иркутскую область. При этом как минимум в трех регионах: Пермском, Красноярском и Камчатском краях – отмечают позитивные результаты интеграции. Что касается грядущих слияний, то главный плюс здесь – сокращение расходов на содержание чиновников: каждый упраздненный субъект – это минус один губернатор со всем своим аппаратом. Разумеется, в минусе окажутся неэффективные главы регионов, проигравшие в конкурентной борьбе своим успешным коллегам.
Из процесса естественного отбора по понятным причинам исключены руководители национальных республик на Северном Кавказе и в Поволжье. Исключением может стать связка Чечня – Ингушетия. Рамзан Кадыров, которому тесно в родной республике, уже не раз явочным порядком вмешивался в дела соседней Ингушетии, несмотря на жесткую реакцию Юнус-Бека Евкурова. Однако Евкуров может уйти в отставку, а Кадыров возглавить новую Чечено-Ингушетию. Два вайнахских народа, безусловно, договорятся между собой, а для федерального центра такое продолжение карьеры Кадырова, возможно, является оптимальным.
2017РегиональныеФедеральный уровень
|
Дата: 13.01.2017
|
Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Коридоры власти, Москва, Московская область, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО
|
Источник: Клуб регионов
|
Место публикации: Москва
|
Адрес: http://club-rf.ru/theme/450
|
Тип публикации: Статья
|
|
|
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|