Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Кумпилов вошел в струю и играет по правилам»

«Кумпилов вошел в струю и играет по правилам»
 
«Кумпилов вошел в струю и играет по правилам»
(12.01.2017)



Сегодня президент Владимир Путин одобрил кандидатуру Мурата Кумпилова на пост главы Республики Адыгея после того, как нынешний руководитель Аслан Тхакушинов его покинул. О том, что представляет из себя новый и.о. главы региона, какие события предшествовали нынешней смене власти и чего ждать от Мурата Кумпилова в комментарии «ФедералПресс» рассказал политолог, руководитель аналитического бюро Alte Et Certe, эксперт по Кавказу Андрей Епифанцев:


АНДРЕЙ ЕПИФАНЦЕВ

«Появления нового главы вся республика ждала уже несколько лет. У Аслана Тхакушинова уже давно начались серьезные проблемы со здоровьем. И были периоды, когда он просто полностью выпадал активной политической жизни. Уже несколько лет общественность ставила вопрос о смене главы республики. По этому поводу было несколько обращений к Владимиру Путину. Кроме того, бывший глава является возрастным чиновником (ему почти 70 лет).


При этом все правление Тхакушинова воспринималось нормально и в Кремле, и в самой республике. Он сохранил стабильность в регионе, избежал экономических катаклизмов и политических волнений, удержал республику от межнациональных конфликтов (при том, что со стороны определенных сил были попытки обострить черкесский вопрос. Т.е. определенный позитивный результат есть). Но при руководстве Тхакушинова республика скатилась не просто в клановость, а в семейственность. При нем выходцы из аула Уляп, а также его многочисленные родственники заняли ключевые места в республиканской власти и местных бизнес-структурах. Кроме того, он уберег республику от экономического спада, но не смог обеспечить какое-то серьезное развитие. Фактически регион находится в экономической стагнации, правда, удалось несколько сократить его дотационную зависимость от федерального центра. При этом Адыгея практически выпала из федеральной информационной повестки. Там крайне редки крупные новости (как негативные, так и позитивные).
В конце прошлого года уже стало понятно, что Аслан Тхакушинов с высокой вероятностью уйдет. Тогда фактически начался «подковерный» поиск претендента. В итоге, в числе основных кандидатов назывались три человека. Во-первых, двоюродный племянник главы, экс-премьер и нынешний спикер Госсовета-Хасэ РА Мурат Кумпилов. Кроме того, среди главных претендентов назывались первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов (успевший ранее побыть первым вице-губернатором Краснодарского края, а также поруководить Армавиром и Сочи) и глава Северского района Краснодарского края Адам Джарим.

Отмечу, что фактически одним из важнейших требований к главе Адыгеи является наличие у него адыгского происхождения (по местным законам глава республики должен владеть адыгейским языком, – прим. «ФедералПресс»). Однако, по сути, кандидаты представляли два разных направления развития региона: либо следование политической преемственности, либо стремление к серьезному обновлению и экономическому развитию.

Мурат Кумпилов, несмотря на то, что является достаточно хорошим организатором и администратором, не сможет выйти за те рамки, которые уже сложились во время правления Аслана Тхакушинова. Ставка на него означает продолжение нынешнего курса развития с сохранением элиты, экономического застоя и мирных межнациональных взаимоотношений. В то же время, если бы Москва сделала ставку на альтернативных кандидатов, это бы означало выбор чего-то нового для Адыгеи.

Ставка же на нового для республики человека означала бы приход новой управленческой команды, которая бы дала ускорение развитию республики. При этом, один из главных кандидатов Джамбулат Хатуов является представителем «выселковского» клана (как и экс-губернатор Кубани Александр Ткачев, – прим. «ФедералПресс»). Благодаря его большой системности по отношению к федеральной власти республика могла бы (на мой субъективный взгляд) добиться более ощутимых успехов. Но за ним маячит фигура Александра Ткачева. И это вызывало некоторую боязнь у адыгейской элиты, поскольку она не могла бы противостоять той части краснодарской и московской элиты, которую представлял Хатуов. Местные кланы опасались, что они не смогут конкурировать с людьми Джамбулата Хатуова (ни в экономике, ни в политике). Кроме того, Хатуов был бы неприемлем черкесскими националистами, которые не могут простить ему участие в подготовке Олимпиады в Сочи (воспринимаемой ими как «пляска на костях предков»). Кроме того, у него есть определенные родственные связи в политических кругах, что могло привести к повторению ситуации с клановостью. Что касается Адама Джарима, то его имя в республике хоть и известно, но достаточно меньше, чем имя Кумпилова.

Добавлю, что Мурат Кумпилов в последние несколько месяцев развернул довольно активную деятельность по борьбе за свое назначение. Его переход с поста руководителя правительства на должность спикера заксобрания был одним из таких шагов. Ведь в Адыгее сейчас нет прямых выборов. Там партии будут предлагать свои кандидатуры на рассмотрение президенту России, который будет определять троих кандидатов, а из их числа депутаты местного парламента и выберут нового главу. Кроме того, Тхакушинов и Кумпилов выполнили задание Кремля, проведя в Госдуму по мажоритарному округу Владислава Резника – не имеющего никакого отношения к Адыгее, но важного для федеральных властей (российский предприниматель-миллионер, депутат Госдумы III, IV, V и VI созывов, ранее являвшийся членом Высшего совета «Единой России» и подозреваемый правоохранителями Испании в связях с русской мафией, – прим. «ФедералПресс»).

Теперь же, после приказа президента, вероятность, что Кумпилов станет главой республики, составляет 100 %, поскольку парламент там совершенно «ручной». Но его приход будет полноценным продолжением существующего курса. Будет все тоже самое, что и при ушедшем в отставку главе. Это и отсутствие серьезного развития, и малый экономический рост при курсе на постепенное снижение федеральных дотаций, и политические и межэтническое спокойствие, и умеренное, но постоянное давление на оппозицию.

При этом каких-либо резких шагов от нового главы ждать не стоит, в том числе и потому, что он долгими периодами уже неформально исполнял соответствующие обязанности, когда дядя лечился или на время отходил от дел. Это с определенной точки зрения неплохо, поскольку Кумпилов проявил себя грамотным управленцем и администратором (отличающимся, например, от дагестанских коллег). Кумпилов вошел в струю и играет по правилам. Это богатый человек, но у него нет показной любви к роскоши, как у Рамзана Кадырова и ряда других глав. Добавлю, что иногда коррупционные скандалы в республике случались (как два года назад), но они быстро гасились.

Он делает все то, что сейчас требуется от чиновника его уровня: быть грамотным управленцем, избегать попадания в скандалы и не кичится всевластием. Он уже такой, удобный для системы».
2017РегиональныеАдыгея


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 12.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Адыгея
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/expert-opinion/1725634 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей