Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В Нижнем Тагиле и в Екатеринбурге могут отказаться от прямых выборов глав городов

В Нижнем Тагиле и в Екатеринбурге могут отказаться от прямых выборов глав городов
 
В Нижнем Тагиле и в Екатеринбурге могут отказаться от прямых выборов глав городов
(12.01.2017)



Мария Плюснина
Дмитрий Комаров


В крупнейших городах Свердловской области – в Екатеринбурге и в Нижнем Тагиле – может измениться система управления. Речь идет об отмене прямых выборов глав городов и о переходе к системе с единым главой, который назначается по конкурсу. Другой вариант – избрание единого главы из числа депутатов. В Нижнем Тагиле, где в сентябре 2017 года состоятся выборы мэра и думы, по сведениям Znak.com, уже начались кулуарные переговоры на эту тему. Эксперты считают, что изменения возможны только в случае смены управленческих команд в администрациях городов.

О том, что в кулуарах администрации губернатора обсуждается возможность введения в Нижнем Тагиле и в Екатеринбурге системы с единым главой, который не будет избираться на прямых выборах, Znak.com рассказали сразу два источника, близкие к руководству региона. По словам одного из них, речь не идет о срочной реформе, то есть в случае принятия решения изменения произойдут только после окончания срока полномочий действующих глав и депутатов городских дум. В Тагиле выборы запланированы на сентябрь 2017 года, в Екатеринбурге – на сентябрь 2018 года. Сейчас в обоих городах главы избираются на прямых выборах. Но в Тагиле действует система с единым «сильным мэром», который возглавляет администрацию. В Екатеринбурге глава города одновременно занимает должность председателя гордумы, а администрацией руководит сити-менеджер, с которым заключает контракт дума.

Другой источник Znak.com в обладминистрации считает, что, скорее всего, изменения в законодательства будут вноситься поэтапно: сначала – для Тагила, а «через некоторое время» – для Екатеринбурга. «Принятие решения зависит от многих факторов. В том числе от того, планирует ли мэр Тагила Сергей Носов пойти на новый срок», - сказал собеседник Znak.com, добавив, что на ситуацию также будут влиять «федеральные вводные по региону в целом». Напомним, в сентябре также пройдут выборы губернатора Свердловской области.

В случае принятия решения о необходимости изменений депутатам Заксобрания нужно будет принять лишь небольшие поправки в региональный закон «Об избрании органов местного самоуправления». Согласно документу, уже сейчас в большинстве городов региона введена система с единым главой, который назначается по конкурсу без прямых выборов. Для Екатеринбурга и для Тагила было сделано исключение как для городов с численностью населения более 300 тыс. человек. Если этот критерий будет увеличен хотя бы до 400 тыс. человек, Тагил уже может быть перенесен в раздел городов с новой системой управления. После принятия решения на уровне Заксобрания местная дума будет обязана привести в соответствие городской устав. Ранее в Свердловской области муниципальные депутаты, как правило, сами обращались в областной парламент с предложениями изменить систему управления. При этом часто это происходило после консультаций в обладминистрации.

«Поправки в закон может инициировать любой субъект права законодательной инициативы, — уточняет заместитель председателя комитета Заксобрания по региональной политике Алексей Коробейников. — Если такое предложение поступит в комитет, мы его рассмотрим. Но пока такой инициативы нет, мне сложно комментировать, нужны ли какие-то поправки к закону в части Нижнего Тагила».

Председатель думы Нижнего Тагила Александр Маслов пояснил Znak.com, что разговоры об отмене прямых выборов мэра в городе идут не первый год, но не на уровне депутатского корпуса или местной администрации. «Среди своих коллег я о таком не слышал. Реформа местного самоуправления реализуется по федеральным установкам, и если такие разговоры и есть, то идут они между региональными и федеральными властями, — уточнил он. — Если такие тренды будут к нам «спускаться» из Москвы, тогда мы и будем принимать решения, пока никаких проектов нет. Поэтому лично я свое отношение к этому вопросу пока не сформировал».

Пока не принято окончательных решений по поводу системы управления в Тагиле и будущего кандидата в главы города, на которого в сентябре сделают ставку областные власти
По словам члена комиссии по местному самоуправлению Нижнетагильской думы Андрея Муриновича, предложения изменить систему выборов главы в городе все же высказывались, но до обсуждения на думе дело не дошло. «Насколько мне известно, предполагалось, что глава города будет избираться из числа избранных депутатов. Но я считаю, что неправильно лишать местное самоуправление главной его составляющей — избранного народом градоначальника. У человека должна быть отдушина, тот, кого он сам избрал и к кому можно обратиться как к последней инстанции. И если даже избрали не лучшего главу с точки зрения управленческих функций, сменить его при наличии адекватного депутатского корпуса не проблема. Поэтому возврат к этой теме сейчас мне не совсем понятен», — прокомментировал он.

Депутат отмечает, что три года назад, когда в Свердловской области только начался процесс отмены работавших тогда систем прямых выборов и сити-менеджмента, к тагильским депутатам трижды приходили из администрации губернатора, «объясняя преимущества новой системы», но тогда думу убедить не удалось.
«Я так понимаю, что на сегодняшний день у «Единой России» нет хороших, знаковых фигур, на которых можно поставить как на потенциально избираемого главу. Ну, недосмотрели. Надо исправляться», — добавил он.

Председатель избиркома Екатеринбурга Илья Захаров допускает возможность таких изменений. «Я не удивлюсь, если это произойдет. Как-то чувствуется, что со стороны руководства области есть желание повсеместного перехода на систему управления, когда глава не избирается на прямых выборах», - отметил он. Сам Захаров выступает за систему с прямыми выборами глав муниципалитетов. «Неважно: возглавляет ли при этом глава администрацию, как в Нижнем Тагиле, или думу, как в Екатеринбурге. Если мы говорим о местном самоуправлении, мы должны учитывать мнение всех жителей. Если решение о заключении контракта с главой будут принимать депутаты, это все-таки не то же самое. Тем более что в Екатеринбурге, например, половина думы сформирована по партийным спискам», - заключил Захаров.

«Это просто общий курс по отмене выборов, но система эта антидемократическая, — уверен член комитета, депутат от КПРФ Александр Ладыгин. — Если «партия власти» имеет большинство в думе, любой глава все равно будет вынужден с вами договариваться и система более эффективной от отмены выборов не станет. Проблема не в том, выбирается или назначается глава города, – проблема в механизмах контроля за его деятельностью со стороны общества». По мнению Ладыгина, лишившись обратной связи в виде выборов, власть останется в «вакууме», что может привести к обрушению всей системы. «И в итоге вся страна начинает напоминать стаю леммингов, которая несется к обрыву за своими вожаками, но на самом деле никто этого не хочет», — комментирует он. По словам Ладыгина, предложение по отмене выборов коммунисты поддерживать не намерены — вместо этого планируют внести в Заксобрание законопроект, возвращающий прямые выборы глав в остальных муниципалитетах Свердловской области.

Эксперты считают, что переход на новую систему невозможен без кадровых изменений. «Вряд ли по этому поводу будут какие-либо федеральные вводные. Несколько лет назад Тагилу и Екатеринбургу была оставлена свобода выбора в силу особого положения этих городов, в том числе сильных управленческих команд. Допускаю, что кардинальные изменения в Тагиле возможны только в случае перехода мэра Сергея Носова на другое место работы, а в Екатеринбурге – в случае серьезных изменений в команде», - отмечает политолог Александр Пирогов.
2017МестныеСвердловская область



Дата: 12.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Свердловская область, Реформа МСУ
Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.znak.com/2017-01-12/v_nizhnem_tagile_i_v_ekaterinburge_mogut_otkazatsya_ot_pryamyh_vyborov_glav_gorodov Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей