Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Татарстан не лишился лояльности федерального центра — Евгений Минченко

Татарстан не лишился лояльности федерального центра — Евгений Минченко
 
Татарстан не лишился лояльности федерального центра — Евгений Минченко
(12.01.2017)



Жесткие высказывания Рустама Минниханова в адрес федеральных властей не лишили его и Татарстан лояльности центра, считает политолог Евгений Минченко. Публичных подтверждений обострения отношений нет.

В последние дни многие представители экспертного сообщества заявляли об утрате Миннихановым расположения федеральных властей. Это, по их мнению, во многом стало последствием резкого высказывания главы Татарстана о несправедливости распределения доходов между регионом и федеральным центром.

Однако политолог, президент фонда Minchenko consulting Евгений Минченко не считает, что отношение центра к Татарстану и его руководству изменилось после критики Минниханова. «Я не вижу никаких публичных подтверждений того, что якобы ухудшилось отношение к Татарстану, и каким-то инсайдом на этот счет тоже не владею», — сказал он Inkazan.

26 декабря на заседании Госсовета Минниханов жестко раскритиковал решение правительства РФ с 2017 года изымать у регионов дополнительный 1% налога на прибыль, а также повысить ставки НДПИ для нефтепереработчиков и сократить субсидии отдельным регионам, в числе которых оказался Татарстан.

«Есть попытка изменить соотношение по софинансированию: те, кто хорошо работает, вообще не должны получать федеральных субсидий. Это вообще глупости!» — заявил Минниханов, сравнив дополнительное изъятие налогов с раскулачиванием.

Вскоре на эту же тему высказался премьер Дмитрий Медведев, который советовал недовольным регионам «более рационально организовывать свою работу».

После этого Минниханов и Татарстан стали терять позиции в некоторых рейтингах, составляемых аналитическими организациями. 10 января фонд «Петербургская политика» опубликовал ежемесячный рейтинг политической устойчивости субъектов. Татарстан в нем остался в группе регионов с максимальной устойчивостью, однако с первого места опустился на девятое.

Вчера Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России по итогам 2016 года. Минниханов в нем был отнесен к политикам с «откровенно негативной» динамикой и опустился с 72-го места на 66-е.

И в том и в другом случае одной из основных причин утраты позиций была декабрьская реплика главы республики. Генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов считает, что на федеральном уровне остались «серьезно недовольны» тем высказыванием. Чтобы отыграть очки, Татарстану отныне придется демонстрировать лояльность и последовательную работу по правилам федерации, сказал он Inkazan.

В ноябре Minchenko consulting составил доклад о приближенных президента Владимира Путина, куда вошел Минниханов (а также глава Чечни Рамзан Кадыров). В докладе отмечалось, что Татарстан и Чечня обеспечили высокую явку на сентябрьских выборах в Госдуму и хороший процент голосования за «Единую Россию». Плюс в условиях усиления геополитических противоречий Минниханов и Кадыров важны Путину, так как помогают обеспечить связь с тюркскими и арабскими странами.
2017РегиональныеТатарстан



Дата: 12.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Перипетии и Коллизии, Татарстан
Источник: InKazan.ru Место публикации: Казань
Адрес: http://inkazan.ru/2017/01/12/tatarstan-ne-lishilsya-loyalnosti-federalnogo-tsentra-evgenij-minchenko/ Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Заксо изменит свердловские законы о выборах и референдуме
Заксо изменит свердловские законы о выборах и референдуме
(ИА Европейско-Азиатские новости, Сегодня, 11:01)