Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » И хочется, и колется. Прикамская оппозиция нацелилась на министерские портфели

И хочется, и колется. Прикамская оппозиция нацелилась на министерские портфели
 
И хочется, и колется. Прикамская оппозиция нацелилась на министерские портфели
(12.01.2017)



В Пермском крае обсуждается идея формирования коалиционного правительства с участием представителей оппозиционных партий. В процесс переговоров вошли краевые власти, либерал-демократы и справедливороссы. Однако и сами политики, и эксперты выражают сомнения в искренности намерений команды губернатора. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Администрация губернатора Прикамья и местные реготделения ЛДПР и «Справедливой России» ведут переговоры о возможном создании коалиционного краевого правительства. Эту информацию «ФедералПресс» подтвердили источники в администрации.

«Действительно, такие переговоры идут. Предложение о включении в правительство представителей эсеров и либерал-демократов исходит от реготделений партий. Сейчас реализуется серьезная административная реформа системы управления регионом, и стоит задача не сменить одних министров другими, а сформировать правительство, которое пользовалось бы доверием, обладало большим политическим и профессиональным потенциалом. Разговор уже вышел на уровень «предлагайте кандидатов». Понятно, что ключевым параметром будет не их принадлежность к партии, а профессионализм. Это должны быть компетентные люди без скелетов в шкафу, для которых на первом месте будет стоять работа в интересах региона, а не партии. Пока никаких фамилий нам не назвали», – пояснил наш собеседник.

Напомним, что в конце прошлого года губернатор Виктор Басаргин анонсировал реформу управления регионом и заявил о намерении лично возглавить правительство края. Сейчас все министры переведены в статус и.о., и им предстоит пройти через губернаторский фильтр – личную встречу с Басаргиным, по итогам которой и будут приниматься конкретные кадровые решения. По словам губернатора, процесс формирования нового состава правительства должен быть закончен до конца января.

Напомним, что о планах сменить формат работы с региональными отделениями политических партий и.о. главы администрации губернатора Прикамья Рустем Юсупов заявил еще 27 декабря на конференции краевого отделения «Единой России». «Будем выстраивать взаимодействие в позитивном ключе и тесно общаться со всеми политическим партиями», – пояснил господин Юсупов. В тот же день на эту тему высказался на своей странице в Facebook координатор прикамского реготделения ЛДПР Олег Постников. «Административная реформа в Пермском крае? А почему бы и нет. Предлагаю губернатору пойти дальше и создать коалиционное правительство при участии представителей всех парламентских партий, с учетом голосов, полученных на выборах. В Прикамье это половина министерских портфелей. Уверен, это точно будет правительство народного доверия!» – уточнил господин Постников.

Вместе с тем, любые решения Басаргина сейчас воспринимаются сквозь призму предстоящих в 2017 году выборов губернатора региона. Глава региона ранее подтвердил, что готов выдвинуть свою кандидатуру в случае одобрения Кремля. И политики, и эксперты не исключают, что переговоры о коалиционном правительстве могут носить популистский характер, и предлагают подождать с выводами до утверждения нового кабинета министров.

«Неофициальные разговоры на эту тему с нами велись. Представители администрации губернатора предлагали подумать над кандидатурами тех, кто мог бы войти в новый состав правительства. Такие кандидатуры у регионального отделения партии Справедливая Россия есть, и мы готовы их назвать. Приобретет ли этот разговор какой-то официальный статус и насколько мнение партий будет учтено в реальности, думаю, станет понятным в ближайшее время. Состав нового правительства Пермского края наглядно покажет, насколько губернатор готов слушать и слышать пермские политические силы», – считает лидер прикамских эсеров Вероника Куликова.

«На мой взгляд, такую серьезную идею как создание коалиционного правительства на основе предложений различных политических партий нельзя реализовывать на скорую руку. В нынешней ситуации она несет в себе серьезные потенциальные риски и требует тщательной проработки. Представьте, что ЛДПР выдвинула Александра Григоренко в министры экономического развития, а справедливороссы борца с монополиями Виталия Степанова – в руководители региональной службы по тарифам. Я сильно сомневаюсь, что эти кадровые предложения будут приняты. И что дальше? Переговоры заходят в тупик, представители оппозиционных партий громко хлопают дверьми, и вся идея с коалиционным правительством оборачивается против краевых властей. В итоге, как говорил незабвенный Черномырдин, хотели, как лучше, а получилось, как всегда», – полагает политический консультант Николай Иванов.

По его мнению, продуктивнее было бы поделиться с КПРФ, ЛДПР и СР руководящими портфелями в Законодательном собрании края, как это сделал Вячеслав Володин в Госдуме, где при полном доминировании «Единой России» другие партии получили до половины руководящих постов. В заксобрании Прикамья и пермской гордуме все председатели комитетов и почти все их заместители – единороссы.

С точки зрения политолога Олега Подвинцева, коалиционное правительство подразумевает реальное участие региональных политиков и общественности в обсуждении кандидатов, что идет в разрез с принятой сейчас практикой кулуарного обсуждении данных вопросов в узком кругу приближенных к губернатору.

«Руководство края загнало себя в тупик, когда объявило реформу правительства и не предложило ничего нового с точки зрения его формирования и функционирования. Идея коалиционного правительства может переключить внимание общественности и послужить доказательством реальных перемен. Однако реальные изменения произойдут только в том случае, если партии на самом деле подключатся к процессу распределения постов. Вызывает большие сомнения, что это будет осуществлено на практике», – уточнил господин Подвинцев.

Эту позицию разделяют и в региональном отделении ЛДПР. Либерал-демократы выразили опасения, что все может закончиться одними разговорами.
«Идея коалиционного правительства является частью предвыборной программы ЛДПР. Сейчас эти вопросы находятся в стадии осмысления у всех участников. Наша позиция состоит в том, что формирование исполнительных органов власти эффективно при условии участия в них представителей разных политических сил. Поскольку наша партия стала инициатором данной дискуссии, то мы и возьмем на себя функционал по определению возможных принципов межпартийного соглашения. Потому что в нашем регионе есть практика забалтывания любых важных вопросов. Думаю, в течение недели станет понятно, серьезный это разговор или очередной белый шум», – пояснил лидер фракции ЛДПР в пермской гордуме Сергей Ильин.
2017РегиональныеПермский край



Дата: 12.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Пермский край
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1725226 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

В двух поселениях Прикамья прошли выборы
В двух поселениях Прикамья прошли выборы
(ФедералПресс, Сегодня, 11:38)