Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Бурятию и Забайкалье прицепили к Дальнему Востоку

Бурятию и Забайкалье прицепили к Дальнему Востоку
 
Бурятию и Забайкалье прицепили к Дальнему Востоку
(12.01.2017)



Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил изменения в концепции развития территории Дальневосточного федерального округа, которая должна сделать восточные регионы страны более привлекательными, чем сопредельные территории других государств. В документ, который предлагает предоставлять преференции всем приезжающим специалистам и предпринимателям, были включены два региона из Сибирского федерального округа – Забайкальский край и Республику Бурятия. Власти обоих регионов положительно оценили принятое решение, рассматривая его как революционный, но все-таки как некий промежуточный итог. Эксперты также считают решение логичным, но предостерегают от завышенных ожиданий. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Границы федеральных округов всегда были довольно условными, – заявил «ФедералПресс» политолог Андрей Тихонов. – Забайкалье и Бурятия имеют гораздо больше общего с регионами Дальнего Востока, чем отличий. Это не только приграничное положениено и ограниченность минерально-сырьевой базы, низкий уровень развития инфраструктуры и вытекающая отсюда общая слабость экономики данных регионов».

Эксперт Центра политического анализа полагает, что решение о том, что Забайкалью и Бурятии следует уделить повышенное внимание, вполне имеет права на жизнь. «Другое дело как это будет реализовано, – отметил Андрей Тихонов. – Если все ограничится благими пожеланиями – это одно, если будут предложены реальные усилия по развитию территории – другое».

Накануне на сайте правительства был опубликован документ, согласно которому теперь действие концепции развития территорий ДФО теперь будет распространяться и на приграничные территории Байкальского региона – Забайкалье и Бурятию. Сама концепция затрагивает ряд районов Приморья, Приамурья, Хабаровского края и Еврейской АО, на территории которых расположено более девятисот населенных пунктов. Для них характерны изношенность системы ЖКХ, низкая доступность детских садов, недостаток культурных и спортивных учреждений. Тяжелое социально-экономическое положение приводит к высокой смертности и оттоку населения.

Теперь два байкальских региона также должны получить государственную поддержку социально-экономического развития приграничных территорий, предусмотренные для субъектов Федерации, относящихся к Дальневосточному федеральному округу. «Принятое решение позволит создать условия для устойчивого развития экономики и социальной стабильности приграничных территорий Байкальского региона, – говорится в документе, – формирования и развития конкурентных преимуществ этих территорий перед приграничными территориями сопредельных государств».

Документ ставит довольно амбициозные задачи, связанные с тем, чтобы подтянуть регионы до комфортного уровня жизни и работы для населения, сделать районы более привлекательными, чем сопредельные территории других государств. Кроме того, всем приезжающим специалистам предлагается предоставлять участки земли с дальнейшей возможностью получения их в собственность. То же самое касается и предпринимателей, которые смогут получать землю без аукционов.

«Это концепция, а не программа, – заявила журналистам заместитель министра экономического развития региона Ирина Лизунова. – Реализация концепции не предусматривает дополнительных расходов из федерального бюджета. Вместе с тем, на федеральном уровне она предполагает разработку механизмов реализации программ развития приграничных территорий в разрезе муниципальных образований, возмещение субъекту РФ затрат на создание объектов инфраструктуры, субсидирование строительства и реконструкции транспортной и инженерной инфраструктуры, подготовку кадров и обеспечение льготных кредитных лимитов в сфере развития туристической инфраструктуры».

Впрочем, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова уже поручила разработать региональную программу развития муниципалитетов. «Наша задача сегодня – войти в федеральный план мероприятий концепции, что позволит сформировать особое отношение к развитию приграничных территорий со стороны федерального центра, – отметила Ирина Лизунова. – Необходимо подготовить перечень первоочередных мероприятий, которые будут реализованы в приграничных территориях, определить точки их экономического развития».

«Это является одним из промежуточных итогов реализации решений, принятых на федеральном уровне в прошлом году, и которые являются переломными для развития нашей республики», – заявил Вячеслав Наговицын, комментируя принятое решение. Одновременно с этим глава Бурятии обратился в правительство РФ по вопросу строительства магистрального газопровода.

В письме, которое было направлено председателю правительства России Дмитрию Медведеву, руководитель республики предложил рассмотреть возможность строительства магистрального газопровода как социально-экологического проекта. «Он предложил рассмотреть в рамках приоритетных проектов возможность строительства магистрального газопровода в Республику Бурятия как социально-экологического проекта, направленного на сохранение уникальной экологической системы озера Байкал и повышение качества жизни населения», – сообщили в правительстве Бурятии.

«Включение Бурятии и Забайкалья в программу развития приграничных территорий Дальнего Востока на мой взгляд вполне логично рассматривать в свете перспектив для руководителей данных субъектов, – заявил «ФедералПресс» политический консультант Константин Бакшеев. – Для Вячеслава Наговицына это долгожданный «изм», который как нельзя кстати совпал с 10-летием его руководства Бурятии и подоспевшими выборами главы республики. При этом раскачки данного элемента «наговицизма» вполне хватит на ближайшие пять лет. Дальше, когда придется отвечать за результат, отдуваться будет уже другой руководитель. Наговицын же при удачном раскладе останется в истории Бурятии как лидер, который сумел добиться «наверху» особого положения для республики».

В то же время, по мнению политологов, забайкальскому губернатору Наталье Ждановой будет несколько труднее выйти «чистой». «Вроде на поверхности висит тезис «пришла, увидела, победила», – отметил Константин Бакшеев. – Но в случае с первым сроком Ждановой пять лет пробегут очень быстро и ответить за неуд по реализации столь амбициозной программы она с большой вероятностью успевает. Сегодня для губернатора Забайкалья многое зависит от заявленной громкости. Раздувать эпичность событий в кризис крайне небезопасно».
2017РегиональныеБурятия



Дата: 12.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Еврейская АО, Приморский край, Хабаровский край, Бурятия, Забайкальский край
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1724606 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

В двух поселениях Прикамья прошли выборы
В двух поселениях Прикамья прошли выборы
(ФедералПресс, Сегодня, 11:38)