Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В половине свердловских муниципалитетов меняется власть. Не везде спокойно

В половине свердловских муниципалитетов меняется власть. Не везде спокойно
 
В половине свердловских муниципалитетов меняется власть. Не везде спокойно
(11.01.2017)



Свердловская область вошла в очередной масштабный избирательный цикл. В марте в Екатеринбурге пройдут довыборы в городскую думу, а в сентябре помимо губернаторской пройдет масштабная муниципальная кампания – новые составы городских дум будут сформированы в половине региональных муниципалитетов. Особенность этой кампании в том, что вновь избранным депутатам впервые предстоит избрать градоначальников после того, как во всех муниципалитетах региона окончательно были отменены прямые выборы мэров. Кто из мэров на фоне реформы рискует потерять власть, а кто пытается сопротивляться – в материале «УралПолит.Ru».

10 сентября в Свердловской области пройдут выборы почти в половине муниципалитетов – в 29 городских округах и 19 муниципальных районах будут выбраны новые составы думы. Кроме того, главу города выберут жители Нижнего Тагила – это последний муниципалитет, где сохранилась такая схема. Действующий градоначальник Сергей Носов, пользующийся безусловной поддержкой местных жителей и на прошлых выборах установивший рекорд по числу голосов, о своем желании выдвигаться на второй срок пока не заявил. Хотя градоначальник отметил, что в выборах 2017 года в любом случае будет участвовать – как минимум по партийной линии. По данным «УралПолит.Ru», градообразующие предприятия города уже начали подбор возможных преемников на кресло Носова, в числе основных рассматривается исполнительный директор УВЗ Владимир Рощупкин и депутат Госдумы Алексей Балыбердин. По мнению политолога Александра Белоусова, единственная интрига выборов в Нижнем Тагиле – отсутствие компромиссного кандидата: «Есть проблема отсутствующего кандидата. Никого равновеликого с Носовым нет, будет какой-то консенсусный кандидат по договоренности элит. Вариант типа сценария Балыбердина – либо неизвестный, либо с неблестящими позициями, – его вытягивать будут. Придется приложить усилия. Насколько я в курсе, на данный момент нет понятия о кандидате. Носову второй срок неинтересен».

В половине свердловских муниципалитетов меняется власть. Не везде спокойно

«Северный куст»
В остальных территориях выборы впервые пройдут по новой схеме – после избрания нового состава дум местные депутаты выберут градоначальника. Впервые отказ от прямых выборов мэра был опробован еще при губернаторе Александре Мишарине. Так, например, в 2012–2013 годах почти полностью обновился кадровый состав мэров в «северном кусте», из «долгожителей»свой пост сохранил лишь глава Ивделя Петр Соколюк. Остальные главы были избраны из числа депутатов, и их полномочия заканчиваются вместе с полномочиями дум, в том числе в 2017 году.

С 2014 года все муниципалитеты начали переходить на новую схему избрания градоначальников – глава, выбираемый депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Это была четвертая из числа возможных схем, и обычно речь шла о паре территорий за раз. В марте 2016 года сразу 63 городских округа и все муниципальные районы были переведены на так называемую «четвертую схему» местного самоуправления, когда глава территории избирается думой из кандидатов, участвующих в конкурсе. По словам представителей заксобрания, некоторые думы сами писали обращения с просьбой утвердить у них такой порядок. Так, выборы глав по новой схеме на севере региона состоятся в Серовском, Краснотурьинском, Волчанском, Североуральском, Гаринском городских округах. И здесь уже сейчас, за несколько месяцев до выборов, чувствуется определенное напряжение. Во-первых, после отставки свердловского премьера Дениса Паслера в территории значительно изменился расклад политических сил. Экс-глава кабмина, сам выходец из Североуральска, имел значительное влияние на местные элиты. Его брат Владимир Паслер, в частности, на текущий момент занимает пост вице-спикера думы Североуральска. В 2014 году кресло главы муниципалитета занял Борис Меньшиков, который сменил на этом посту опального эсера Юрия Фролова. Тем не менее местные наблюдатели отмечают, что в муниципалитете Меньшиков хоть и является «уважаемым депутатом», но исполняет лишь декоративные функции, и не исключено, что за кресло градоначальника по итогам думских выборов здесь действительно развернется борьба.

Еще напряженнее ситуация обстоит в Краснотурьинске – местный глава Александр Устинов занял свой пост в 2013 году в результате прямых выборов. Однако в минувшем году в числе прочих город был переведен на новую систему выборов, чему местные депутаты до сих пор пытаются отчаянно сопротивляться. Так, в конце прошлого года местная дума заявила о намерении в январе обратиться в законодательное собрание с просьбой вернуть городу прямые выборы. Реакции со стороны областных властей на возмущение краснотурьинских депутатов пока не было.

Другая спорная территория – Волчанск. С 2012 года должность главы города занимает Александр Вервейн, который на сегодняшний день остается самым молодым свердловским градоначальником. За время своего мэрства Вервейн был замешан в нескольких скандалах и попал в черный список ОНФ. Однако по данным «УралПолит.Ru», он пользуется поддержкой губернатора Евгения Куйвашева и дружит с бывшим коллегой, а ныне депутатом Госдумы Сергеем Бидонько.

Горячие точки

Помимо «северного куста» особого внимания наблюдателей заслуживают несколько территорий. Первая – Сысерть, где результаты выборов традиционно были абсолютно непредсказуемыми. В 2013 году по итогам выборов кресло градоначальника занял «колбасный король» Александр Карамышев, его главный оппонент и бессменный кандидат на пост главы Максим Серебренников стал вторым. С тех пор Карамышев несколько раз был замечен в крупных скандалах. Самый серьезный из них – уголовное дело его ближайшего соратника, вице-мэра Константина Сурина, которого подозревают в превышении должностных полномочий. Эксперты отмечают, что выборы в гордуму на этот раз вновь будут крайне напряженными и конкурентными – Сысерть остается сосредоточением интересов сразу несколько политических сил и бизнеса.

Вторая точка напряжения – Первоуральск. В этом муниципалитете градоначальники менялись с завидной регулярностью, несмотря на активное участие в политической жизни ключевого градообразующего предприятия – ПНТЗ. Нынешний глава города Николай Козлов занял свой пост после отставки Юрия Переверзева и введения новой системы власти. Переверзев, в свою очередь, после ухода из мэрии сосредоточился на работе с партией «Яблоко» и заметно усилил ее региональную ячейку, в том числе в муниципалитете. Теперь оппозиционеры могут составить серьезную конкуренцию выдвиженцам от партии власти. Кроме того, проблем действующей власти добавляют и силовики. Так, например, по требованию прокуратуры были уволены два высокопоставленных сотрудника местной администрации после обысков в мэрии по делу о махинациях с земельными участками.

Еще одна территория, где может пройти достаточно напряженная борьба за депутатские мандаты – Асбест. В последние годы здесь набирают силу представители КПРФ. Кандидат от партии в ходе недавних выборов в региональное заксобрание Наталья Крылова едва не обошла вице-премьера Владимира Власова, который в итоге получил мандат с минимальным отрывом по количеству голосов. При этом Асбест стал одной из немногих территорий, где местные депутаты сами обратились в заксобрание с просьбой отменить прямые выборы.

В целом, по мнению экспертов, несмотря на серьезные изменения в принципах формирования власти в территориях, нынешняя кампания должна пройти спокойно, за исключением отдельных муниципалитетов: «Особых сюрпризов ожидать не приходится. Локальные стычки на уровне собрать блок-пакет. В Первоуральске «Яблоко» активизируется. Переверзев же никуда не делся, его никуда не посадили. Единственное, насколько яблочный бренд актуален, неизвестно. В Первоуральске достаточно ответственно местные структуры подходят к выборам. Пожар удалось потушить, будут стараться не допустить его возгорания.

Есть территория Асбеста проблемная. Можно надеяться, что там сделают выводы местные руководители по результатам 2016 года. Неожиданности всегда случаются при таком объеме выборных кампаний. Математически что-то должно выстрелить. Там, где нет консультантов, нет ресурсов, где недооценивают ситуацию»+, – отметил Александр Белоусов.

Ольга Балюк, Полина Дикушина
2017МестныеСвердловская область



Дата: 11.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Свердловская область
Источник: УралПолит.Ru Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://uralpolit.ru/article/sverdl/11-01-2017/99679 Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей