Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Губернатор передумал: в Петербурге разгорается новая битва за Исаакиевский собор

Губернатор передумал: в Петербурге разгорается новая битва за Исаакиевский собор
 
Губернатор передумал: в Петербурге разгорается новая битва за Исаакиевский собор
(11.01.2017)



Если противникам передачи Исаакиевского собора церкви хватит заряда, они могут доставить Георгию Полтавченко много неприятных минут. Совершать такие резкие движения можно только будучи полностью уверенным в том, что сложные последствия либо не наступят, либо не успеют наступить.

Губернатор Георгий Полтавченко решил напомнить о себе горожанам, выбрав для этого очередную острую тему — заявил, что принял решение о передаче РПЦ Исаакиевского собора. "Вопрос решен", — отрезал он накануне вечером.

Битва за Исаакиевский собор разгорелась полтора года назад, когда митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился в Смольный за передачей собора церкви. Тогда власти отказали — официально это сделал глава администрации губернатора Александр Говорунов, затем ту же позицию подтвердил Георгий Полтавченко в ответе на письмо депутата Максима Резника.

И тогда, и сейчас речь шла не о морально-нравственных аспектах, а о деньгах. Полтавченко говорил о "непроработанности финансовых последствий", Говорунов более прямо заявлял о том, что в условиях сложной экономической ситуации недопустимо перекладывать на город расходы на содержание Исаакия при подразумеваемом лишении доходов. Примерно эту же позицию заняли в Министерстве культуры и Общественной палате.

Аргументация за год не изменилась: по-прежнему сторонники и противники передачи обсуждают, подпадает ли собор под закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения...", будучи в свое время построенным за государственный счет и числившимся на казенном балансе. Хотя в законе речь идет об имуществе, "построенном для" богослужений, и ничего не говорится об источниках финансирования строительства, а Исаакиевский собор, возведенный в то время, когда церковь от государства отделена не была, все-таки никакого назначения, кроме религиозного, не имел и построен был для этого.

Сторонники передачи, следуя духу, а не букве закона, могли бы переформулировать требование, попросив не передачи собора в собственность, а возвращения исторической функции, то есть попросту выселения оттуда музея. Возразить на это было бы нечего, но тогда получилось бы ровно то, против чего выступают противники передачи — собор находился бы на содержании казны, а использовался церковью.

Предметом обсуждения, однако, стали деньги. По данным директора Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николая Бурова, Исаакиевский собор в 2016 году заработал около 800 млн рублей, почти все они направляются на реставрацию и ремонт. В письме Александра Говорунова от 2015 года говорилось о том, что на реставрацию и содержание музей тратит до 200 млн рублей в год, а налогов платит до 70 млн рублей.

Эта цифра наверняка выросла, но именно потери для бюджета нужно оценивать, отталкиваясь от 70 млн, — конечно, при условии, что реставрацией и содержанием будет заниматься церковь, а Георгий Полтавченко подчеркнул, что именно так оно и будет. Он говорит, что встретился с патриархом Кириллом и, по всей видимости, получил от него какие-то гарантии. Вообще, Полтавченко за несколько лет зарекомендовал себя как угодно, но только не как расточитель бюджета.

Градоначальник и епархия также заверяют, что музейно-просветительская функция никуда не исчезнет, это наверняка будет так, потому что не использовать как музей одну из главных достопримечательностей Петербурга было бы странно. Хотя вход в собор, как и в другие храмы, еще год назад обещали сделать свободным.


Впрочем, эта ситуация представляет интерес главным образом из-за общественной составляющей — год назад Георгий Полтавченко отказал, а теперь согласился, провоцируя очень сложную для себя дискуссию о месте церкви в светском государстве, и так в России чувствительную.

Это не вполне типичное поведение для губернатора, старающегося избегать любых скандалов. Типичным, скорее, был его прошлогодний вежливый отказ. Это вряд ли связано с прошедшими парламентскими выборами — как раз наоборот, спикер ЗС и лидер "Единой России" в Петербурге Вячеслав Макаров в пику Александру Говорунову тогда встретился с митрополитом Варсонофием и пообещал сделать все для передачи Исаакия церкви.

Для губернатора ключевым фактором стала, скорее всего, встреча с патриархом. Говорят, отношения с митрополитом у него не самые теплые, а вот предстоятель РПЦ — другое дело. Но "вопрос решен" — это не тот способ диалога, который в Петербурге считается приемлемым. Даже менее значительные инциденты, где сталкиваются интересы церкви и общества, вызывают бурное возмущение, а уж передача символического для Петербурга собора тем более. Плохо то, что горожане так и не дождались содержательных разъяснений от власти — как всегда, впрочем — и профессиональных дискуссий. Радикализм с одной стороны и закрытость с другой, взаимно провоцирующие друг друга, не оставили иных способов коммуникации, кроме обвинений и ломания через колено.

Радикально настроенные депутаты ЗС Борис Вишневский и Максим Резник (занятно, что оба считаются весьма близкими к спикеру депутатами) уже готовятся собирать народные сходы и засуживать Смольный. И, судя по истории с "Охта-центром", имеют все шансы как минимум на долгую борьбу, а то и на успех. Истории с мостом Ахмата Кадырова или сбитым горельефом Мефистофеля на Петроградке довольно быстро затухли, но никогда не знаешь, какая капля окажется последней.
2017РегиональныеСанкт-Петербург



Дата: 11.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Перипетии и Коллизии, Санкт-Петербург
Источник: Деловой Петербург Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: https://www.dp.ru/a/2017/01/11/Gubernator_peredumal_sta Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей