Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Политшахматы: Закулисные политические игры начались в Лахденпохья. Из восьми кандидатов на пост городского главы осталось всего трое

Политшахматы: Закулисные политические игры начались в Лахденпохья. Из восьми кандидатов на пост городского главы осталось всего трое
 
Политшахматы: Закулисные политические игры начались в Лахденпохья. Из восьми кандидатов на пост городского главы осталось всего трое
(11.01.2017)



Первая в нынешнем году политшахматная выборная партия в Карелии состоится 22 января. Именно в этот день жителям Лахденпохья предстоит избрать главу городского поселения. То же самое предстоит сделать избирателям Харлуского сельского поселения. Выборы досрочные, малоинтересные политшахматистам большого полета, а потому и внимание к ним минимальное. Хотя, конечно, самим жителям небольшого райцентра Карелии весьма важно, кто же станет решать их проблемы в ближайшие годы.

Вся королевская рать

Начать надо, пожалуй, с того, что прежнего главу поселения избирали не сами лахденпохцы, а их депутаты - из своего числа. Городской королевой тогда стала Ирина Каковка, а 12 августа 2016 года она добровольно сложила с себя полномочия. Естественно, стал вопрос о досрочных выборах. Но уже не из числа депутатов, а прямых и всенародных, поскольку к тому времени поменялся устав города и глава (выполнявший до этого представительские функции и руководство советом) наделялся всеми распорядительскими полномочиями, которые до этого исполнял руководитель администрации.

К чему такие тонкости? Да просто к тому, что освободившееся место городского Лахденпохского короля стало не в пример интереснее, чем некоторое время назад. Одно дело носить на голове корону, но при этом быть удаленным от финансов, и совсем другое иметь и то, и это.

Отсюда и возник большой интерес к выборной лахденпохской партии. И до 17 декабря, когда закончилось выдвижение кандидатов на пост, на старт вышли сразу восемь кандидатов: четверо от политических партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») и четверо самовыдвиженцев. Уже одно это предсказывало, что схватка будет жаркой и исполненной выборных страстей.

Конкретно на пост политшахматного короля претендовали пенсионерка Лариса Еремеева (КПРФ), индивидуальный предприниматель Александр Ефимов, пенсионер и депутат Совета Лахденпохского городского поселения Алексей Жучик (ЛДПР), начальник Лахденпохского района теплоснабжения (карельский филиал «Петербургтеплоэнерго») и тоже депутат горсовета Рамиз Казымов, заведующий хозяйством группы тылового обеспечения местного ОВД Владимир Косолапов, главный бухгалтер МУПа Мийнальского сельского поселения «Дружба», депутат Елена Лукина, действующий глава администрации Лахденпохьи Андрей Матвеев и заместитель генерального директора ООО «Петрозаводское дорожное ремонтно-строительное управление» Игорь Шарапов.

Тройка лидеров

Глядя на предложенный список потенциальных руководителей города, у многих политшахматистов складывалось впечатление, что реальных кандидатов только трое.

Это, во-первых, 53-летний Алексей Жучик, известный в городе не только как депутат, но и как бывший начальник местной милиции, к тому же неоднократной участвовавший в выборах и не скрывающий своих политических амбиций.

Естественно, глава администрации Лахденпохья Андрей Матвеев (51 год), чуть больше двух лет назад занявший эту должность (кстати, в тот момент он противостоял Жучику, так же метившему на место городского ферзя). И, наконец, Рамиз Казымов, у которого, не смотря на молодость (всего-то 30 лет), насчитывались сразу три достоинства: поддержка «Единой Росссии» (после уверенно проведенного в сентябре выборного турнира мало кто сомневается, что она набрала настоящую силу), депутатство в горсовете и известный в районе отец – Мубариз Казымов, достаточно поднаторевший в политшахматных баталиях.

Остальные кандидаты никак не дотягивали до уровня подготовки этой тройки фаворитов, без обид. К примеру, главбух МУПа Елена Лукина, ныне заявившаяся самовыдвиженкой, не далее как в сентябре 2116 года шла на выборы в парламент Карелии от партии «Яблоко». А известный в Петрозаводске Игорь Шарапов до недавнего времени руководил предприятием-банкротом «МОСТ» и отметился в борьбе с экс-королевой в Петрозаводске Галиной Ширшиной. Да и в каких только командах он до этого ни был… Впрочем, даже не это важное. Само появление в Лахденпохья фигуры Игоря Шарапова тоже стало своего рода событием. Или даже скандалом. Ведь не было вроде такого в районах Карелии (про Петрозаводск зарекаться не стану), чтобы часть местных пешек-партийцев от «Справедливой России» написали заявление в прокуратуру, с просьбой проверить законность выдвижения кандидата от своей же партии… То есть подвергается сомнению сам факт вступления в игру фигуры Шарапова в своей же команде. Воистину, невозможно предугадать всех перипетий игры даже одной маленькой лахденпохской политшахматной партии. Как из этой ситуации выкрутится теперь королева «справороссов» Ирина Петеляева – уму непостижимо. А у нее «в довесок» еще и бывшие агитаторы бунтуют, тоже в прокуратуру пишут – мол, не расплатилась с ними Ирина Владимировна...

Что же касается «красной» фигуры Ларисы Еремеевой, то еще не забылись «заваленные» КПРФ сентябрьские выборы, и претендовать ей на победу вряд ли стоит. А Владимира Косолапова и Александра Ефимова никто с самого начала серьезными политшахматистами не считал, так что не стоит на них останавливаться особо.

Без борьбы побежденные

В общем, логично было бы предположить, что мы будем наблюдать за схваткой трех примерно одинаковых по силе фигур – Жучик, Казымов, Макаров. Однако все изменилось в одночасье. Из обозначенной тройки фигур двое оказались выбитыми с выборной доски, и остался только Рамиз Казымов. Произошло это по решению судейской коллегии – ЦИК, которая не допустила к участию в игре пять фигур из восьми, в том числе Жучика и Макарова. Как говорится в официальном сообщении: «Практически во всех случаях причиной отказа в регистрации самовыдвиженцев стало недостаточное количество достоверных подписей избирателей в поддержку кандидата вследствие нарушений ограничений в сборе подписей и неверного оформления подписных листов». Причина предсказуемая и уже не вызывающая удивления. Вспомним: ведь и в выборном сентябрьском турнире самовыдвиженцам пришлось весьма туго. Из 14-ти фигур, желающих получить данный статус, зарегистрированы были только двое: бывшие депутаты ЗС Лариса Степанова и Сергей Пирожников, кстати, так и не дошедшие до восьмой горизонтали. В чем тут дело: в строгости самого выборного законодательства или самих судей? Хотя, как ни гляди, а правила игры надо знать, коли уж решился в нее сыграть. И не нарушать их даже на начальном этапе.

Что же касается Игоря Шарапова, то вовсе не возмущение пешек-справедливороссов помешало ему биться за кресло политшахматного короля Лахденпохья. ЦИК сообщила, что он в нарушение Закона «О муниципальных выборах в Республике Карелия» не представил в установленные законом сроки уведомление об открытии специального избирательного счета избирательного фонда кандидата и первый финансовый отчет. И знаете, может, такой расклад лучше для карельских эсеров, чем любой другой? Хватит им уже скандалов. Да и фигура самого Шарапова для них далеко не самая предпочтительная.

А вот то, что произошло с Алексеем Жучиком, многие политшахматисты называют ничем иным, как отлично задуманной и проведенной комбинацией. Понятно, что неоднократно битый в политшахматных партиях Жучик прекрасно понимал, что судьба самовыдвиженцев будет нерадостной (практика это подтвердила). Потому и заручился поддержкой ЛДПР – парламентской партии, имеющей богатый опыт политшахматных игр. Так что он-то уж должен был дойти до прямой схватки с соперниками. И вдруг, как гром среди ясного неба: «Причиной отказа Жучику А.Т., выдвинутому «Лахденпохским местным отделением Карельского регионального отделения Политической партии ЛДПР» стало несоблюдение требований к выдвижению кандидата, предусмотренных Федеральным законом «О политических партиях». А именно: указанный субъект выдвижения кандидата не совпадает с избирательным объединением, которое вынесло решение о выдвижении». Если кратко: «лопухнулся» тренерский штаб ЛДПР. Может, случайность? Ну, с кем не бывает, заплутали среди бумажек? Но такое объяснение не выдерживает критики. Ведь в один день с выборами в Лахденпохья проходят досрочные выборы главы Харлуского сельского поселения. И на этой маленькой поселенческой политшахматной досочке спокойно выдвинулись и сходятся в реальной схватке всего две фигуры - от «Единой России» и ЛДПР. Значит, умеют все-таки либерально-демократические тренеры из штаба правильно готовить документы для выдвижения кандидатов. Вот это и дает право предполагать, что Жучика опять принесли в жертву, причем делалось это целенаправленно, и кем-то было задумано с самого начала.

Мужчина против женщин

Остается совсем немного – подвести итог. А для этого постараться понять, кто же из трех оставшихся фигур имеет реальные шансы стать политшахматным королем Лахденпохья.

Может, победит «красная» фигура от КПРФ Лариса Еремеева? В политшахматах, как и в жизни, все, конечно, может быть, но очень слабо верится в такой расклад. Ведь на выборах в прошлом году в округе №15 (Лахденпохья и Сортавала) за выдвиженку «красных» Людмилу Афанасьеву проголосовали всего 2136 избирателей, а за «единоросску» Марину Лебедеву – 4614. Двойной перевес. И это никак со счетов не сбросишь.

Остаются главный бухгалтер Мийнальской «Дружбы» депутат Елена Лукина, и начальник Лахденпохского района теплоснабжения и тоже депутат горсовета Рамиз Казымов. Первая самовыдвиженка, второй – выдвиженец «ЕР». Весовые категории разные. Политические пристрастия – тоже. Точнее, у недавней «яблочной» соратницы Лукиной они еле-еле просматриваются. А уж как «Яблоко» проиграло и думскую, и парламентскую партии в Карелии, никто еще не забыл.

Вот и получается, что единственный реальный кандидат на победу в Лахденпохья – Казымов. За ним команда, авторитет молодого руководителя (да и авторитет отца списывать не стоит), думается, имеются финансовые и прочие ресурсы. И еще (как грамотно все-таки было рассчитано!): он единственный мужчина среди оставшихся кандидатов. То есть и гендерный принцип был учтен. Самое время вспомнить замечательный афоризм первого румынского шахматиста международного класса, шахматного журналиста Адольфа Альбина: «Если бы одной только хитростью можно было достичь успехов, женщины были бы лучшими шахматистами».

Анатолий Ерошкин
2017РегиональныеКарелия



Дата: 11.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Карелия
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Петрозаводск
Адрес: http://karel.mk.ru/articles/2017/01/11/politshakhmaty-zakulisnye-politicheskie-igry-nachalis-v-lakhdenpokhya.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей