Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » АПЭК ПОДГОТОВИЛО РЕЙТИНГ 100 ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ РОССИИ В 2016 ГОДУ

АПЭК ПОДГОТОВИЛО РЕЙТИНГ 100 ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ РОССИИ В 2016 ГОДУ
 
АПЭК ПОДГОТОВИЛО РЕЙТИНГ 100 ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ РОССИИ В 2016 ГОДУ
(11.01.2017)


Бессменным лидером рейтинга остается президент РФ Владимир Путин. В декабре в фокусе внимания президента наряду с внешней политикой, в которой произошли очевидные позитивные изменения, находились проблемы экономики, работа судебной и правоохранительной системы, взаимоотношения государства с гражданским обществом и правозащитным сообществом.

События, связанные с российским ТЭКом, усиление позиций силовой элиты – ключевые тренды, ставшие определяющими для перегруппировки сил в российской элите в декабре.

Дебютирует в рейтинге назначенный в октябре на пост начальника управления президента по внутренней политике Андрей Ярин (35-е место).

Федеральная административная элита



Первая пятерка рейтинга не претерпевает значительных изменений. Традиционно вторую строку занимает глава правительства Дмитрий Медведев. Ход бюджетного процесса и завершение крупных приватизационных сделок, позволивших пополнить бюджет, свидетельствуют об относительной стабильности положения главы правительства. На фоне зримых успехов российской кампании в Сирии выросло политическое влияние главы Минобороны Сергея Шойгу, который поднимается с 6-го на 3-е место в рейтинге; такая динамика может иметь ситуативный характер.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин перемещается с 3-го на 4-е место, но о значительном снижении его влияния говорить пока не приходится. Напротив, Сечина можно по праву назвать бенефициаром декабря: ему удалось завершить сделку по продаже 19,5% акций «Роснефти». Однако перспективы его влияния не вполне определенны.

Пятая строка рейтинга – у председателя Госдумы Вячеслава Володина. Подводя итоги осенней сессии, он заявил, что Дума седьмого созыва обрела новый облик. Активность Володина, направленная на выстраивание более эффективной работы депутатского корпуса, в том числе в отношениях с правительством, была заметна в течение всего декабря.

Стабильно высокие позиции сохраняются у главы президентской администрации Антона Вайно (6-е место). В декабре Вайно было поручено в срок до 1 марта 2017 года разработать предложения о проведении Года единства российской нации. На этом фоне усиливает аппаратные позиции вице-премьер Александр Хлопонин (58-е место, плюс шесть пунктов), который фактически заявляет себя в роли куратора национальной политики. На 7-м месте (плюс одна позиция) – первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

Закономерен рост аппаратного влияния вице-премьера Дмитрия Козака (51-е место, плюс 16 пунктов): в условиях сокращения средств, выделяемых на федеральные целевые программы, ему удается лоббировать увеличение финансирования крымской ФЦП, которую он курирует в правительстве.

Резко негативная динамика наблюдается у министра культуры Владимира Мединского (72-е место, минус 17 пунктов), доклад которого Госдума отказалась заслушивать из-за его неактуальности. Кроме того, набирает обороты коррупционный скандал вокруг «дела реставраторов».

Несмотря на успехи министра энергетики Александра Новака в переговорах по вопросам сокращения добычи нефти с ОПЕК, его положение оказалось неустойчивым (80-е место, минус 15 пунктов). Российские нефтяные компании выразили недовольство в связи с необходимостью снизить в следующем году объемы добычи. Минэнерго является организатором этого болезненного процесса и поэтому оказалось «между двух огней».

Небольшую негативную динамику в рейтинге демонстрируют некоторые кураторы внутренней и информационной политики, за исключением пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой (она поднимается на четыре позиции и занимает 59-е место). Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опускается на одну позицию в рейтинге, занимая 14-е место. Первый заместитель руководителя администрации президента Алексей Громов теряет три пункта и перемещается с 16-го на 19-е место. Опускаются в рейтинге руководители федеральных телеканалов: генеральный директор Первого канала Константин Эрнст теряет три позиции и занимает 55-е место, председатель ВГТРК Олег Добродеев перемещается на 61-е место (минус два пункта).

Позиции силовой элиты в целом остаются прочными. Директор ФСБ Александр Бортников закрепляется на 9-й позиции рейтинга. Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев прибавляет шесть пунктов и перемещается на 27-е место; в рамках «Правительственного часа» в Совете Федерации он успешно отчитался о проведенной в 2016 году работе по борьбе с нелегальными мигрантами. Позитивную динамику демонстрирует и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин – он возвращается в группу «Очень сильное влияние», переместившись с 21-го на 16-е место (плюс пять пунктов). Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев прибавляет два пункта, занимая 13-е место. Глава Росгвардии Виктор Золотов закрепляется на 18-й позиции в рейтинге. Положительная динамика наблюдается и у генерального прокурора Юрия Чайки (26-е место, плюс 10 пунктов). Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин начинает понемногу восстанавливать свое политическое влияние, переместившись с 51-го на 47-е место (плюс четыре позиции).

Неустойчивые позиции сохраняются у секретаря Общественной палаты РФ, сопредседателя центрального штаба ОНФ Александра Бречалова (94-е место, минус 11 пунктов). Бречалов, полномочия которого истекают весной, уже заявил о том, что не планирует быть секретарем палаты в следующем созыве; при этом он сам и аппарат палаты испытывают значительное давление в связи с обвинениями в коррупции со стороны партии «Яблоко».

Партийная элита



«Единая Россия» ведет активную подготовку к партийному съезду, на котором ожидается принятие кадровых и организационных решений. На этом фоне улучшает свои позиции в рейтинге секретарь генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов (45-е место, плюс пять пунктов). Другие статусные деятели «Единой России» несколько ослабевают: руководитель фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя Госдумы Владимир Васильев перемещается на 69-е место рейтинга (минус 11 пунктов), первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков – с 60-го на 67-е место. Негативная коррекция позиций характерна для заместителей председателя Госдумы – Ирины Яровой (77-е место, минус четыре пункта) и Сергея Железняка (86-е место, минус семь пунктов). Можно предположить, что консолидация элиты правящей партии после январского съезда вновь укрепит влияние ее деятелей.

Негативные тенденции характеризуют и влияние представителей парламентской оппозиции. Например, на фоне подведения итогов года и начала подготовки к съезду, запланированному на весну 2017 года, глава КПРФ Геннадий Зюганов теряет три позиции и занимает 43-е место. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский опускается в рейтинге сразу на 10 пунктов, занимая 66-е место, что связано со стабилизацией его позиций после ситуативного взлета по итогам успешной думской кампании. Руководитель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, напротив, несколько улучшает свои позиции и занимает 83-е место. Возможно, это связано с тем, что руководство «Справедливой России» в декабре сменило ряд глав региональных отделений партии.

Региональная элита



Положение региональных лидеров в целом относительно стабильно. Мэр Москвы Сергей Собянин занимает в рейтинге 23-ю строку (минус один пункт). Критика президентом благоустройства, высказанная в Послании Федеральному собранию и косвенно адресованная столичным властям, не привела к существенному ухудшению позиций мэра. Улучшил свои позиции в рейтинге полпред президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов (46-е место, плюс семь пунктов). Беглов оказывает влияние на федеральную повестку и кадровые назначения, и это выделяет его среди других полпредов.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров незначительно ослабевает, занимая 53-е место. На фоне снижения уровня конфликтности в регионе на пять строк поднимается губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (64-е место). Напротив, конфликтность серьезно усиливается в целом ряде районов Московской области, что обусловливает снижение влияния губернатора Московской области Андрея Воробьева: он опускается на 12 пунктов, занимая 73-е место. Падает влияние и у президента Татарстана Рустама Минниханова (82-е место, минус пять пунктов).

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин прибавляет две позиции, занимая 85-е место. Глава Крыма Сергей Аксенов поднимается на один пункт и занимает 89-е место.

Бизнес-элита



Положение бизнес-игроков также в целом стабильно. Несколько улучшает свои позиции глава «Ростеха» Сергей Чемезов, регулярно добивающийся лоббистских успехов (15-е место, плюс два пункта). Многие деятели российского ТЭКа демонстрируют положительную динамику. Так, Геннадий Тимченко прибавляет сразу 12 строк и поднимается на 34-е место. После значительного падения в рейтинге в течение последних месяцев, вызванного конфликтами вокруг приватизации «Башнефти», вновь постепенно набирает вес глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (84-е место, плюс восемь пунктов).

Методика исследования АПЭК



Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 23 эксперта: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?».

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты



Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Марков Сергей (Институт политических исследований); Брилев Сергей (канал «Россия»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Высшая школа экономики); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Львов Степан (ВЦИОМ); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Радзиховский Леонид (политолог), Бовт Георгий (политолог).

Представители партий



Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК ПОДГОТОВИЛО РЕЙТИНГ 100 ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ РОССИИ В 2016 ГОДУ
АПЭК ПОДГОТОВИЛО РЕЙТИНГ 100 ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ РОССИИ В 2016 ГОДУ
АПЭК ПОДГОТОВИЛО РЕЙТИНГ 100 ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ РОССИИ В 2016 ГОДУ
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 11.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2016, Выборы 2017, Общество и политика, Социология – о политике
Источник: Региональные комментарии Место публикации: Москва
Адрес: http://regcomment.ru/investigations/100-vedushchikh-politikov-rossii-v-dekabre-2016-goda/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей


Баннер Квизер