Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Движение "Голос" раскритиковало администрацию президента РФ за вмешательство в выборы 2018 года

Движение "Голос" раскритиковало администрацию президента РФ за вмешательство в выборы 2018 года
 
Движение "Голос" раскритиковало администрацию президента РФ за вмешательство в выборы 2018 года
(11.01.2017)



Движение в защиту прав избирателей "Голос" выступило с заявлением о недопустимости вмешательства администраций в избирательный процесс. Поводом стали сообщения СМИ об организованном администрацией президента РФ в конце декабря учебном семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике, на котором были названы "желательные результаты президентских выборов 2018 года".

Замглавы администрации президента Сергей Кириенко, по словам одного из участников семинара, в ходе своей речи заявил в том числе, что "основной кандидат" должен победить с результатом 70% голосов и при явке 70%. Это сообщение с тех пор опровергнуто не было.

"В обществе эти цифры восприняли как реальную задачу, которая ставится Кремлем, об этом свидетельствуют, в частности, комментарии участников семинара, - говорится на сайте движения "Голос". - Это вызывает беспокойство, поскольку может быть интерпретировано как вмешательство администрации президента в избирательный процесс".

"Подобные установки на грядущих выборах могут стимулировать злоупотребление административным ресурсом, что неоднократно критиковалось как общественностью, так и представителями власти. Желание угодить руководству страны будет подталкивать руководителей части регионов к злоупотреблению полномочиями, что подорвет доверие граждан к избирательному процессу и результатам выборов", - говорится в заявлении.

Совет движения напомнил, что российское законодательство не допускает вмешательства ни администрации президента, ни региональных администраций в избирательный процесс с целью достижения определенного результата на выборах, а избирательные комиссии, организующие выборы, в пределах своих полномочий должны быть "независимы от органов государственной власти".

В полномочия администрации, независимо от уровня, входит лишь обязанность содействовать избирательным комиссиям в выполнении их функций, указывают в "Голосе". "При этом органы исполнительной власти и их должностные лица не могут подменять избирательные комиссии и уж тем более не вправе вмешиваться в агитационный процесс, поддерживать кандидатов, влиять на явку, указывать кому-либо, каков должен быть результат выборов, каким-то иным образом влиять на выражение избирателями своей воли", - говорится в заявлении движения.

Совет "Голоса" обратился к президенту, руководителям администрации и Центральной избирательной комиссии с просьбой "высказать недвусмысленную позицию о недопустимости вмешательства администраций всех уровней в избирательный процесс".

Напомним, что о решении участвовать в предстоящих в 2018 году выборах объявил оппозиционер Алексей Навальный, который считает, что нынешняя власть "озабочена только решением своих проблем" и без конкуренции "постепенно деградирует".

В Кремле официально признали его право баллотироваться в президенты, а неофициально исходят из того, что этого не будет.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 11.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2017, Общественные организации, Коридоры власти
Источник: NEWSru.com Место публикации: Москва
Адрес: http://www.newsru.com/russia/10jan2017/golos.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей