Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » СВЕРДЛОВСКАЯ ОППОЗИЦИЯ НАЧАЛА ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА

СВЕРДЛОВСКАЯ ОППОЗИЦИЯ НАЧАЛА ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА
 
СВЕРДЛОВСКАЯ ОППОЗИЦИЯ НАЧАЛА ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА
(10.01.2017)



Партии мобилизуются для проведения кандидатов через муниципальный фильтр
Оппозиционные партии начали подготовку к выборам губернатора Свердловской области. Намерения выдвинуть своих кандидатов высказывают КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Однако ни одна из них не имеет достаточного количества мандатов и голосов глав в муниципалитетах, чтобы беспрепятственно пройти муниципальный фильтр. Партии уже начали переговоры с беспартийными депутатами и членами внепарламентских политобъединений, которые, впрочем, не отрицают вероятности выдвинуть и собственных претендентов в главы региона. В условиях растущей конкуренции политологи делают ставку на прохождение только кандидатов от трех парламентских партий, допуская, что представитель одной из них имеет все шансы оказаться за бортом избирательной кампании.

Пока «Единая Россия» завершает консультации о сроках и кандидатах на выдвижение в губернаторы, оппозиционные партии разворачивают работу в территориях, понимая сложность прохождения муниципального фильтра. Каждое из политобъединений должно собрать в поддержку своего претендента на кресло главы региона как минимум 133 голоса депутатов местных дум и всенародно избранных глав не менее чем в 2/3 муниципалитетов. Вопросов в их получении у ЕР не возникает – только на выборах 2016 года она получила больше 500 мандатов в муниципалитетах. Из оппозиционных партий наиболее уверенные позиции имеет сейчас КПРФ – в муниципальных парламентах находится 94 ее представителя.

«Мы рассчитываем на привлечение независимых одномандатников. Например, в Краснотурьинске в 2016 году мы выстроили отношения с независимыми кандидатами. Кандидата определим в течение месяца – к началу февраля. Выборы будут сложными. Политическая площадка в регионе выхолощена. По моему мнению, соревноваться придется с действующим главой региона», – делится мнение с «Правдой УрФО» депутат гордумы Екатеринбурга от КПРФ Эдуард Мансуров.


В обкоме партии указывают на широкий шорт-лист претендентов на выдвижение, который представлен центральному комитету КПРФ. В нем, говорят партийцы, фигурируют фамилии депутата Госдумы Николая Езерского и действующего главы обкома Александра Ивачева. Последний, впрочем, вряд ли может быть выдвинут, поскольку даже на момент окончания избирательной кампании не перейдет возрастной ценз, необходимый для главы региона. (30 лет Александру Ивачеву исполнится только 30 октября 2017 года. – Прим. ред.). В КПРФ добавляют, что готовы рассматривать и иные кандидатуры.

«Кампания будет сложной. По нашим данным, ЛДПР и «Справедливая Россия» ведут консультации с администрацией губернатора о выдвижении непроходных кандидатов. На нас не выходят с такими предложениями», – указывает на подготовку политических конкурентов источник в обкоме КПРФ.

Однако политтехнологи усматривают в его словах некоторое лукавство, замечая, что подобные переговоры ведутся, как правило, со всеми тремя оппозиционными парламентскими партиями, а в самих заявлениях коммунистов видят признаки разгорающейся предвыборной борьбы.

В «Справедливой России» – второй по численности мандатов в муниципальных думах партии региона – определиться с выбором кандидата в губернаторы обещают не раньше мая. По словам депутата Госдумы Александра Буркова, выдвинуться может как он сам, так и, например, известные партийцы федерального уровня: экономист Михаил Делягин, футболист и тренер Валерий Газаев. Для прохождения муниципального фильтра «эсеры» готовятся привлекать голоса парламентариев других оппозиционных объединений.

«Есть круг независимых депутатов, а также депутаты от «Яблока», «Патриотов России». С местными отделениями этих партий уже начали работу. У нас в муниципальных думах сейчас 86 депутатов, мы покрываем больше 2/3 муниципалитетов. Плюс есть свои мэры, например, в Бисерти, Лесном, Дегтярске (глава администрации Дегтярска Юрий Бусахин перешел в «Единую Россию». – Прим. ред.), но «Единая Россия» перетягивает наших глав и депутатов», – рассказал «Правде УрФО» Александр Бурков.



В свою очередь, представители внепарламентских партий, на поддержку которых рассчитывают «эсеры», рассматривают варианты выдвижения собственных кандидатов и также привлечения в их поддержку голосов независимых одномандатников.

«У нас есть мысль выдвинуть своего кандидата, но если не соберем голосов в его поддержку, готовы обсуждать поддержку кандидатов со всеми партиями. Например, можем консолидировано объединиться с Александром Леонидовичем (Бурковым). Он имеет больший вес, чем другие (оппозиционные) кандидаты. Мы уже ведем переговоры с муниципальными депутатами о подготовке к выборам. К моменту прохождения муниципального фильтра, думаю, о себе заявят и другие партии. Например, «Зеленые». У Рузакова (председатель совета регионального отделения партии Игорь Рузаков. – Прим. ред.) подготовлена структура. Он попробует быть задействованным на выборах», – описывает свое видение ситуации глава регионального отделения «Патриотов России» Сергей Ярутин.

В отличие от «эсеров» и коммунистов, шансы представителя ЛДПР на прохождение муниципального фильтра партийцы и политологи считают наиболее слабыми в связи малым количеством мандатов в территориях (по данным сайта регионального отделения ЛДПР, партию в гордумах представляет 41 депутат), скудными ресурсами, в том числе финансовыми, и частой сменой регионального руководства. Сами либерал-демократы пока даже примерных претендентов на выдвижение в губернаторы в своих рядах назвать не могут, целиком отдавая право определения кандидата федеральному руководству политобъединения. Глава уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» Анатолий Гагарин не исключает возможности отправления партией «эмиссара» на выборы губернатора региона, отмечая его слабые шансы в связи с предпочтением избирателями местных кандидатов.

«Справедливая Россия» и КПРФ спокойно пройдут муниципальный фильтр. У ЛДПР ситуация сложнее. Возможно, откажутся. Все будет зависеть от решения президента. На выборах будет дана команда на соблюдение демократии», – многозначительно заявляет источник, близкий руководству регионального отделения ЕР.



Указывая на тренд максимальной легитимности выборов, Анатолий Гагарин также допускает возможность участия представителей всех трех оппозиционных партий в выборах губернатора, наиболее явным из которых на данный момент является Александр Бурков.

«Пройти муниципальный фильтр очень тяжело. Мало приехать, допустим, в Нижний Тагил и собрать голоса. Нужно распределение по 2/3 муниципалитетов. Партиям необходимо нанимать менеджеров, которые будут вести работу в территориях, привлекать депутатов, в том числе, финансово мотивировать. Где-то в отдаленных территориях голоса могут стоить по 2 тысячи рублей, в крупных городах – по 100-200 тысяч. Прохождение фильтра очень сложно в организационном плане, трудоемко и затратно по времени. В некоторых территориях избирательное поле придется пропахивать заново. Это под силу только парламентским партиям. Причем ЕР и КПРФ проще выстроить этот процесс из-за развитой сетки. «Справедливая Россия» – на третьем месте. По ЛДПР есть сомнения, что они вообще пройдут фильтр», – заключает политолог Александр Пирогов.

Знаковую роль в выдвижении кандидатов в губернаторы от всех партий сыграет и мнение администрации президента, куда будут переданы результаты независимых социологических исследований политических предпочтений населения. Проведение их, по данным источников издания, доверят независимой от местных элит компании, за деятельностью которой «для чистоты среза» будут наблюдать представители местной ФСБ. Социологические замеры планируют проводить постоянно, а наработанная практика впоследствии используют при подготовке к выборам главы государства. Полученные данные с учетом выявленных погрешностей в процессе исследования лягут в основу президентской кампании 2018 года.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Автор: Елена Архипова
2017РегиональныеСвердловская область



Дата: 10.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Свердловская область
Источник: Правда УрФО Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://pravdaurfo.ru/articles/146830-sverdlovskaya-oppoziciya-nachala-vybory Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей