Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Вернут ли в Воронеже выборы мэра после ухода Александра Гусева в отставку

Вернут ли в Воронеже выборы мэра после ухода Александра Гусева в отставку
 
Вернут ли в Воронеже выборы мэра после ухода Александра Гусева в отставку
(10.01.2017)



Согласно исследованию фонда «Петербургская политика», по итогам декабря 2016 года Воронежская область вошла в число субъектов Федерации с высокой социально-политической устойчивостью. Главным событием в регионе стала отмена прямых всенародных выборов мэра Воронежа. Впрочем, их могут вернуть после ухода в отставку действующего главы города Александра Гусева и назначения сити-менеджером, например, его заместителя Кстенина.

Против отмены прямых выборов мэра в Воронежской гордуме проголосовала фракция КПРФ во главе с Константином Ашифиным (кроме Ашифина - Андрей Померанцев, Светлана Звягина и Владимир Калинин), справоросс Олег Турбин (второй представитель «Справедливой России» Артем Рымарь на заседании отсутствовал) и либерал-демократ Олег Бурцев. Единоросское большинство выступило «за» - после поддержки инициативы о внесении соответствующих поправок в устав областного центра от действующего главы Александра Гусева и губернатора Алексея Гордеева.

Выборы мэра Воронежа были отменены вопреки общественному мнению и результатам публичных слушаний. Впрочем, их к делу не пришьешь. Они - формальность. Согласно опросу института общественного мнения «Квалитас», проведенному 7-9 ноября по репрезентативной для Воронежа выборке (опрошены были 607 человек), твердую поддержку идее по отмене выборов главы города выказали 10% респондентов. К ним следует приплюсовать 6% тех, кто выбрал вариант «Скорее поддерживаю». Четверть горожан - 26% - сказали, что им безразличен способ избрания мэра. 8% затруднились с ответом. Категорически не поддерживают затею с отменой выборов 39% воронежцев. И 12% выбрали более мягкую формулировку - «Скорее не поддерживаю». Итого: более 50% не согласны с депутатами, выступившими за отмену прямых выборов мэра.

По мнению выходца из ФСБ Владимира Белоножкина, руководителя аппарата воронежского омбудсмена Татьяны Зражевской, единороссы ограничили избирательные права воронежцев без убедительной аргументации и объективных оснований. Белоножкин уверен, что городской депутатский корпус совершенно не брал в расчет права и интересы жителей Воронежа, не учитывал вектор развития Российской Федерации и общества, поставил себя выше русского народа, проигнорировал общественную дискуссию и не вынес проблему на референдум. «Нарушен баланс между исполнительной и представительной ветвями местного самоуправления, - констатировал выходец из ФСБ. - Теперь мэр будет напрямую зависим от депутатов».

Между тем в правительстве области не исключают вариант возвращения к схеме, при которой главу города выбирает население. Правда, для начала уйдет в добровольно-принудительную отставку действующий мэр Александр Гусев, а депутаты утвердят сити-менеджера. В качестве одной из фигур, которая заменит Гусева, в кулуарах называется его первый заместитель Вадим Кстенин. В последнее время Кстенина выделяет губернатор. «Отмена прямых выборов мэра Воронежа - инерционная волна от деятельности володинской команды (Вячеслав Володин, бывший первый замглавы администрации президента, теперь спикер Госдумы. - ред.), - говорит источник в региональной власти, - но есть признаки, что при его преемнике Сергее Кириенко будут возвращаться к выборам глав городов населением. Например, в Рыбинске и Подмосковье выборы уже вернули». Если версия источника верна, то можно заключить, что провинциальная бюрократия отстала от последних веяний из Кремля.

Среди негативных событий декабря 2016 года фонд «Петербургская политика» отмечает следующее. 1. Обращение персонала и игроков воронежского хоккейного клуба «Буран» к вице-премьеру РФ Виталию Мутко с жалобой на отказ областных властей в финансовой поддержке команды. 2. Отмена областной думой единовременной выплаты из регионального бюджета женщинам при рождении ребенка. 3. Сложение полномочий депутатами совета села Гвазда Бутурлиновского района в знак солидарности с населением, высказавшимся на публичных слушаниях против строительства мусороперерабатывающего завода. Нейтральные события - демонтаж воронежской мэрией при поддержке ОМОНа торговых павильонов на мини-рынке «Остужевский» и прекращение уголовного дела о превышении должностных полномочий в отношении бывшего губернатора Владимира Кулакова и бывшего первого вице-губернатора Сергея Наумова в связи с истечением срока давности.

Конфликт жителей села Гвазда с муниципальными властями разгорелся осенью, когда для строительства мусороперерабатывающего завода в Бутурлиновском районе был подобран участок площадью 12 га, состоящий из земельных паев местных жителей. На них, по словам гражданского активиста Николая Гукасяна, население выращивало сельхозкультуры и занималось свиноводством. Однако местные власти посчитали, что земли являются неиспользуемой муниципальной собственностью. Доказать свое законное право на участки жители пытаются, направив жалобу в областную прокуратуру. Кроме того, в ходе публичных слушаний, состоявшихся 14 ноября, местные активисты выразили недовольство тем, что машины с отходами будут ездить мимо жилых домов, и назвали проект мусороперерабатывающего завода экологической отравой. В заключении о результатах публичных слушаний комиссия, состоящая, в частности, из главы села Гвазда Солодухиной, замглавы райадминистрации Алексея Бурсова и Людмилы Трубицыной, замгендиректора ООО «Проектно-изыскательский институт «Гипрокоммунстрой», занимавшегося разработкой проекта, признала мероприятие состоявшимся. 104 участника проголосовали «против» и десять - «за». Но депутаты Гвазденского сельсовета не согласились с итогами публичных слушаний, настаивая, что мероприятие нельзя считать прошедшим, и сложили полномочия.

Что касается решения Воронежской облдумы об отмене единовременной выплаты из регионального бюджета женщинам при рождении ребенка, то против него выступило реготделение партии «Родина» депутата Госдумы Алексея Журавлева. «Мы понимаем, сложное экономическое положение требует экономии, сокращать расходы нужно, но не за счет многодетных матерей, - говорится в заявлении «Родины». - Инициатива региональных властей идет в разрез с посланиями президента и принципами социального государства. В партию обращались беременные женщины и многодетные матери, которые очень рассчитывали на материальную помощь. Одна из тех, кто будет рожать в апреле, взяла кредит под будущую выплату, так как ей трудно содержать двух детей. С принятием поправки и она, и другие матери попадут в еще большую финансовую яму. И подобное мы видим в ситуации, когда президент и федеральные власти продолжают борьбу за повышение рождаемости, так как всем очевидно, что русский народ необходимо поддержать перед засильем мигрантов. Не исключено, что в будущем прирост населения в России будет только за счет высокой рождаемости гостей из Средней Азии, Закавказья и Китая. Реготделение «Родины» убеждено, что выплаты родившим женщинам надо сохранить. А также не ставить женщин, готовящихся рожать, перед перспективой неожиданного ухудшения финансового положения».
2017МестныеВоронежская область



Дата: 10.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Воронежская область, Реформа МСУ
Источник: Четыре пера Место публикации: Воронеж
Адрес: http://4pera.ru/news/picture_of_the_day/vernut_li_v_voronezhe_vybory_mera_posle_ukhoda_aleksandra_guseva_v_otstavku/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей