Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Переславль-Залесский: выборов не будет?

Переславль-Залесский: выборов не будет?
 
Переславль-Залесский: выборов не будет?
(10.01.2017)



И.о. мэра Переславля-Залесского настаивает на отказе от прямых выборов главы города. Он просит городских депутатов рассмотреть этот вопрос вне очереди.

Особой интриги в сложившуюся ситуацию добавляет тот факт, что гордума Переславля-Залесского (Ярославская область) приняла изменения в городской устав, возвращающие прямые выборы мэра, на последнем заседании прошлого года — 29 декабря, и это решение было принято единогласно.

И.о. мэра сейчас является назначенный в ноябре первым вице-мэром и исполняющим обязанности главы города экс-глава городского поселения Красково Люберецкого района Московской области Владимир Волков. Волков назначен по инициативе и.о. губернатора региона после того, как действующему мэру Денису Кошурникову было предъявлено обвинение по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий) в рамках дела о расхищении средств “Роснано”.

По данным источников Ъ, 7 января Волков обзвонил всех депутатов гордумы, поздравил каждого с Рождеством и попросил их собраться 12 января на внеочередное заседание, чтобы “переголосовать” вопрос о прямых выборах мэра и отказаться от принятого 29 декабря решения. По версии источника, Волков боится проиграть прямые выборы мэра. Кроме того, подчёркивает собеседник издания, сообщение о декабрьском решении гордумы стало причиной “крупного скандала” в областном руководстве, которому также выгодна отмена прямых выборов.

Сам Волков утверждает, что не настаивает на пересмотре решения и отказе от выборов. Более того, он отметил, что не боится участия в выборах и готов “ко всему на свете”. На данный момент и.о. мэра, по его словам, находится в отпуске, из которого выйдет 12 января.

Ъ отмечает, что на сегодня всего в двух муниципалитетах Ярославской области — Переславле-Залесском и Рыбинске — возвращены прямые выборы мэра. При этом для возвращения выборов в Рыбинске пришлось менять областное законодательство, а в Переславле-Залесском это решение приняли уже после внесения изменений, по которым каждый муниципалитет региона (за исключением Ярославля) вправе сам определять процедуру выборов либо назначения главы.

О сложившейся в Переславле-Залесском ситуации рассказывает политтехнолог, генеральный директор Центра политического консультирования Андрей Становой (Ярославль):

— Тема с возвратом прямых выборов была начата в апреле 2016 года, когда депутаты от всех оппозиционных партий, представленных в городской думе в Переславле-Залесском, инициировали их возврат. В октябре был принят областной закон, по которому прямые выборы возможны во всех городских округах Ярославской области за исключением административного центра субъекта РФ, как написано в 59 областном законе.

В соответствии с рекомендациями публичных слушаний 29 декабря Переславль-Залесская городская дума единогласно проголосовала за поправки в устав города для того, чтобы вернуть в город прямые выборы. В любом случае независимо от того, как будет развиваться ситуация с уголовным делом Дениса Кошурникова, срок его полномочий истекает 1 июля 2017 года, поэтому прямые выборы либо назначение сити-менеджера всё равно должно состояться в течение ближайшего времени. Формальная сторона ситуации состоит в этом.

Неформальная сторона заключается в том, что для Владимира Волкова, так же, как и для правительства региона, возврат прямых выборов оказался сюрпризом. Всё-таки в наш регион пришла руководить команда экономических технократов, хозяйственников, которые не слишком большое внимание уделяют политической сфере.

В этой связи можно говорить о том, что в настоящее время наблюдается отрыв и.о. главы города Волкова от политической повестки. Он сконцентрировался на хозяйстве, на формировании бюджетной политики города, на подборе команды и не уследил за политической повесткой. Переголосование, которое, на мой взгляд, возможно технически, будет иметь как позитивные, так и негативные моменты. С

точки зрения политического имиджа — это будет электорально непривлекательный шаг, который даст хороший козырь всей оппозиции. При желании Волков сможет обеспечить две трети голосов Думы на то, чтобы переголосовать за отказ от прямых выборов, но политически этот шаг будет весьма спорный для всей региональной вертикали. Волкову нужно усилить политический блок. В любом случае, независимо от того, какая мера пресечения будет у Кошурникова, в конце июня — начале июля Переславль ждут либо прямые, либо непрямые выборы нового главы города.

Политолог, шеф-редактор ИА REGNUM Алексей Яковлев в беседе с “Давыдов.Индекс” критически оценил события в Переславле-Залесском:

— Всё, что происходит в Переславле-Залесском, считаю достаточно тривиальным и простым. С точки зрения оппозиционного популизма использование вопроса о прямых выборах с целью поднятия общественной волны очень выгодно. В Ярославской области уже была громкая общественная волна на эту тему. В результате в город Рыбинск прямые выборы мэра вернули.

Я считаю, что прямые выборы должны существовать, потому что через волеизъявление граждан достигается легитимность, повышается степень ответственности. В Переславле-Залесском вопрос прямых выборов излишне политизирован. Возникает эта тема каждый раз при нестабильной политической ситуации. Всё, что сейчас происходит в Переславле-Залесском по вопросу выборов, я считаю маленькой кулуарной вознёй мелкого пошиба. Это сотрясание воздуха ни к чему не приведёт. Скорее всего, мэра города назначат.

Больше о реформе МСУ >>>
2017МестныеЯрославская область



Дата: 10.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Ярославская область, Реформа МСУ, Реформа МСУ
Источник: Давыдов.Индекс Место публикации: Москва
Адрес: http://davydov.in/region/yaroslavskaya-oblast/pereslavl-zalesskij-vyborov-ne-budet/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей