Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Атака на Грудинина призвана сделать его более управляемым? Сможет ли поток нападок сплотить электорат КПРФ?

Атака на Грудинина призвана сделать его более управляемым? Сможет ли поток нападок сплотить электорат КПРФ?
 
Атака на Грудинина призвана сделать его более управляемым? Сможет ли поток нападок сплотить электорат КПРФ?
(6.03.2018)



Против кандидата в президенты Павла Грудинина начат очередной виток информационной борьбы. На странице Анастасии Удальцовой появилось обращение о добровольном сложении полномочий доверенного лица, которое Сергей Удальцов назвал результатом "взлома". Но это цветочки по сравнению с тем, что арбитраж в разгар кампании удовлетворил иск акционеров ЗАО "Совхоз им. Ленина" о возврате в собственность предприятия двух земельных участков стоимостью более 1 млрд руб., сотрудники ЦИК рассказали о якобы 11 не закрытых заграничных счетах кандидата от КПРФ, а в прессе стали появляться сюжеты о том, что него будто бы есть гражданская жена.


Сам Павел Грудинин обвинения в наличии у него каких-то счетов категорически отверг, назвав замечания сотрудников ЦИК попыткой сотворить сенсацию на ровном месте.

"Не удивлюсь, если завтра они расскажут о том, что на моей даче обнаружили Янтарную комнату и библиотеку Ивана Грозного! Особенно мне понравился комментарий члена ЦИК Булаева о том, что они мне верят. Тогда зачем сначала распространять непроверенную информацию, а потом разбираться? Могли бы выяснить все в штабе кандидата или в ФНС России", – говорится в заявлении на странице Павла Грудинина.

Руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьёв рассказал Накануне.RU, что жалобы на действия сотрудников избирательной комиссии в сам ЦИК и Генпрокуратуру, как ожидается, будут поданы сегодня. Однако неизвестно, будет ли жалоба в ЦИК рассмотрена оперативно, по словам Вадима Соловьёва, до сих пор не рассмотрены жалобы, которые КПРФ подавала ещё 14 января. При этом наблюдается парадоксальная ситуация – в избиркоме неоднократно заявляют о нарушениях, которые должны приводить к снятию кандидата с выборов, но далее этих заявлений ничего не следует.

"Если у них есть данные о том, что Павел Николаевич не закрыл какой-то счёт, значит, в соответствии с законом они обязаны снять его с выборов, но на данный момент никаких официальных претензий и никаких официальных документов, подтверждающих этот факт, нам не представлено, всё на уровне разговоров. Как три недели рассказывают сказки по поводу каких-то двух счетов, так, думаю, и эти 11 – такая же история", – подчеркнул руководитель юридической службы.

По мнению члена СПЧ, журналиста и доверенного лица Павла Грудинина Максима Шевченко, новый виток информационного давления вызван перспективами Грудинина на выборах.

В беседе с Накануне.RU он отметил, что нападки на Грудинина сейчас идут по трём каналам:

"Первое – по всем каналам на всю страну рассказывают про иностранные счета Грудинина, а потом вечером шёпотом тихонечко другой член ЦИК говорит, что нет претензий, никаких проблем нет, это на 31-е декабря, а он всё закрыл и мы ему верим. Но это уже не транслируется.

Второе. С Настей [Удальцовой]. Это просто взломали её "Фейсбук". Просто взломали и опубликовали там эту запись.

И третье, важный момент. Отморозились совершенно они, они полезли в личную жизнь Павла Николаевича. На сайте "Антимайдан" стоит информация о его "гражданской жене" с её фотографиями, они полезли к её родителям. Мне кажется, что это гнусность, которой уже нет оправдания. Если уж есть, кто с какими молодыми крутил романы, то тут у нас есть кандидаты, к которым можно и присмотреться – к их личной биографии. Но тут, как говорится, у всех языки сразу цепенеют, и никто не лезет к личной жизни человека. Зачем они открывают ящик Пандоры, зачем они провоцируют такую ненависть? Я-то полагаю, что они только закаляют сталь, потому что все слабые отпадут, а сильные только укрепятся в своей политической позиции".

Новый поток информационных поводов, связанных с кандидатом в президенты от КПРФ, появился после того, как Грудинин со скандалом покинул дебаты и заявил, что больше не будет в них участвовать. По данным источников Накануне.RU в партии, это было личное спонтанное решение Грудинина, и никто к нему не был готов, кураторов избирательной кампании во власти это обескуражило.

Директор Центра политологических исследований Финансового института при правительстве РФ Павел Салин напоминает, что у Грудинина в декабре, до начала-середины января, наблюдался резкий рост рейтинга, и тогда с помощью самого первого информационного вборса про "счета" удалось этот процесс заморозить.

"Сейчас перед властью не стоит такая задача – наносить серьёзный удар по рейтингу Грудинина, сейчас этот вброс делается с целью заставить Грудинина вести себя более управляемо на дебатах, чтобы он не требовал изменения формата, чтобы не уходил, чтобы отыгрывал определённую ему роль и не выходил за красные флажки", – отметил политолог.

Вместе с тем Павел Салин считает, что возможное снятие Грудинина пагубно скажется на явке и поспособствует более протестному голосованию. Тогда как нынешняя "тактика" информационных атак способна разобщить его электорат.

"Если бы его сняли, в чём я абсолютно не уверен, вероятность того, что его снимут меньше одного процента, это способствовало бы и серьезному падению явки серьёзному, и сплочению левого электората. А вот это – не думаю, что поспособствует [сплочению], скорее, это может оттолкнуть от него часть электората, который за Зюганова не стал бы голосовать, и часть коммунистов. Кампания против Грудинина, с одной стороны, заморозила его рейтинг, а с другой – способствовала росту симпатий, но всё-таки ущерб электоральный был больше, чем приобретения. Поэтому если власть его жёстко прессовать не будет, а она вряд ли будет сейчас его жёстко прессовать, то никаких бонусов эта кампания Грудинину не даст", – резюмировал эксперт.

В свою очередь, Максим Шевченко считает, что в стране возникает новое левое народно-патриотическое движение, и "власть репрессиями, нападками и потоками лжи только и делает, что оно будет более крепким, современным и технологичным".
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 6.03.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Новости ЦИК
Источник: Накануне.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.nakanune.ru/articles/113750/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей