Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Культ высокой явки

Культ высокой явки
 
Культ высокой явки
(6.03.2018)



АЛЕКСЕЙ МАЛАШЕНКО

Скорые выборы президента России станут самыми дорогими для страны с 2000 года – из федерального бюджета на них уйдёт 17,69 миллиарда рублей. В 2012-м, для сравнения, было потрачено 10,37 миллиарда. И судя по тому, как настойчиво Центральная избирательная комиссия (ЦИК) напоминает всякими способами, что именно ждёт россиян 18 марта, а также по массе акций и заявлений чиновников разных уровней, увеличенные траты связаны с обеспечением высокой явки.

Волнение федеральных властей понятно – по России сторонники не допущенного в кандидаты на пост президента политика Алексея Навального устраивают митинги и пикеты с призывом не идти на голосование. Таким образом оппозиционеры добиваются, чтобы выборы в итоге признали нелегитимными из-за низкого числа проголосовавших. Самая крупная забастовка избирателей прошла 28 января – в ней по всей России, согласно данным МВД, приняли участие 4,7 тысячи человек.

Проходила акция в этот день и в Чите. Около 60 человек с плакатами собрались на площади Труда на КСК, где организаторы происходящего обращались к читинцам с просьбой бойкотировать «переназначение президента Путина».

В противовес движению сторонников Навального на федеральном уровне придумали целую массу способов завлечь россиян на избирательные участки, от привычных до диковинных.

SMS-ки и поквартирные обходы
Чтобы даже самый далёкий от политики россиянин знал, что 18 марта будут выборы президента, ЦИК задействовала максимум ресурсов.

Кроме арендованных рекламных щитов, развешанных баннеров и агитации в СМИ комиссия устроила поквартирный обход. В Чите приглашения лично в руки или под дверь к концу февраля получили больше половины жителей. На листовке написано, что если вам будет совсем плохо, то можно с 8 марта до обеда 18 марта написать заявление о голосовании из дома. Впрочем, можно и устно попросить, даже через знакомого. Там же указано, что впервые для выборов в России избиратели могут проголосовать не по месту прописки, а там, куда забросила судьба. Достаточно тоже заранее об этом предупредить избирком.

Айфоны и частушки
Уже 11 декабря издание РБК со ссылкой на собственный источник сообщило о поручении Кремля регионам устроить в стране не просто выборы, а настоящий праздник. В качестве вариантов предлагалось организовать выступления творческих коллективов, спортивные состязания, ярмарки, открыть детские комнаты. В пресс-службе губернатора Забайкальского края информацию о такой установке сверху не подтвердили, хотя нам это бы не помешало – фонд «Петербургская политика» включил Забайкалье в число регионов, где прогнозируется самая низкая явка на выборах президента.

В Калганском районе никаких установок ждать не стали, как и самого 18 марта. По сёлам с культурной программой уже разъезжает автопоезд, участники которого поют жителям о родине, декламируют стихи, рассказывают о выборах в Древней Греции и нынешней России. А ещё частушки исполняют, пишет газета «Родная Земля»:

«Нужен в каждом государстве
Главный, чтоб держать ответ.
Царь есть в тридевятом царстве,
А у нас есть президент».

А в селе Газимурский Завод по счастливому стечению обстоятельств на месяц отложили проводы зимы. Как пишет газета «Вперёд», праздник пройдёт аккурат 18 марта на территории местного дома культуры, где будет открыт избирательный участок.

К середине января поручение Кремля обросло конкретикой. По информации РБК, федеральные власти спустили в субъекты предложение устроить конкурс селфи на избирательных участках и «Большие семейные игры». Для конкурса селфи региональным властям следовало найти организацию, от имени которой он будет проводиться.

В Забайкалье спонсором фотоконкурса, который проведут в Чите, Краснокаменске и Агинском, стала Сибирская угольная энергетическая компания, а организатором – Союз добровольцев России. Участникам нужно 18 марта найти на избирательном участке волонтёра в брендированной одежде, сделать фото с хэштегом #попадивдесятку и выложить фото в соцсети.

Призы недешёвые: в одной из семи номинаций за первое, второе и третье место вручат iPhone X, iPhone 8 и iPhone 7 соответственно. В других номинациях победители получат iPad, фотосессию от профессионального фотографа, бесплатное посещение нескольких квестов, экшен-камеру GoPro, смарт-часы, гироскутер или сертификат на 10 тысяч рублей в один из магазинов города.

Газета «Ведомости» в середине января написала об ещё одном способе повысить явку. По словам собеседников издания, многие регионы решили провести в один день с президентскими выборами рейтинговое голосование за проекты, которые должны войти в программу формирования комфортной городской среды. Забайкалье не исключение. Голосование за проекты в регионе будет организовано в одних зданиях с избирательными участками, но в других помещениях. По словам министра территориального развития края Виктора Паздникова, это сделано для удобства граждан.

Геи на передержке и ненавистники России
Убедить россиян в необходимости прийти на голосование важнее, чем известить о нём и даже важнее, чем пообещать айфон. Показать эту необходимость должен был вирусный ролик «Все на выборы». Заглавный герой, которого играет актёр Сергей Бурунов, решает пойти на избирательный участок после ночного кошмара, в котором ему, кроме всего прочего, прислали гея «на передержку».

Общероссийский народный фронт тем временем провёл конкурс плакатов о выборах президента среди детей, любителей и профессиональных художников. В финал прошло 50 работ, в которых лучше остальных показана значимость события.
2018РегиональныеЗабайкальский край



Дата: 6.03.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Выборы Президента РФ, Забайкальский край
Источник: Чита.ру Место публикации: Чита
Адрес: https://www.chita.ru/articles/113101/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей