Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В Совфеде бьют тревогу: внесистемной оппозиции, призывающей к бойкоту выборов, ввозят все больше денег из-за рубежа

В Совфеде бьют тревогу: внесистемной оппозиции, призывающей к бойкоту выборов, ввозят все больше денег из-за рубежа
 
В Совфеде бьют тревогу: внесистемной оппозиции, призывающей к бойкоту выборов, ввозят все больше денег из-за рубежа
(5.03.2018)



В ходе избирательной кампании увеличился ввоз в Россию наличных денег из-за границы. К такому выводу пришли члены временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в дела РФ. Ежегодный доклад был представлен в понедельник, 5 марта, на расширенном заседании комиссии.

"На момент завершения текста настоящего доклада (февраль 2018 года), то есть в разгар российских президентских выборов, по заслуживающим доверия источникам комиссия получает данные об усилении ввоза извне наличных денег для подпитки тех, кого принято именовать внесистемной оппозицией, в том числе российских сторонников пропагандируемой через зарубежные средства пропаганды тактики бойкота выборов", - говорится в докладе, который цитирует ТАСС.

В документе отмечается, что сигналы об увеличении потока денег приходят практически из всех федеральных округов России - от Калининграда до Дальнего Востока. "Помимо прямого финансирования извне российских политизированных структур оппозиционного характера, существуют многочисленные факты так называемой учебы "перспективных политических деятелей" России за рубежом. Такого рода учеба носит обычно антироссийский характер и проводится в странах Прибалтики и США с участием должностных лиц этих стран", - отмечают сенаторы.

По данным авторов доклада, Вашингтон, в частности с использованием возможностей своего дипломатического и консульского присутствия в России, за последнее время вел активную работу по сбору информации о настроениях избирателей в РФ, об их восприятии социально-экономической ситуации, об оценках последствий экономических санкций.

Примечательно, что по американским источникам подобные исследования 2014 - 2015 годов заказывались по линии Пентагона, отметили члены комиссии. Они считают явным вмешательством извне в российские внутренние дела попытки опротестовать результаты прошедших в РФ выборов разного уровня. При этом выборы в Крыму на Западе вообще не признают, "неправомерно лишая права избирать и быть избранными миллионы жителей Республики Крым и Севастополя", говорится в документе.

Финансирование иностранных НКО в РФ за год увеличилось до 7,1 млрд рублей

За неполный год финансирование из-за рубежа работающих в РФ иностранных НКО возросло до 7,1 млрд рублей, несмотря на то что их число сократилось на 10%. За последние три года оно составило 91,3 млрд рублей, сообщила комиссия Совфеда.

В 2015 году только из США российские НКО социально-политической направленности получили 80 млрд рублей. Объем иностранного финансирования структурных подразделений иностранных НКО в РФ в 2016 году составил 4,2 млрд рублей, говорится в докладе.

Отмечается, что "лишь принятые государством меры (закон о регистрации российских НКО, ведущих политическую деятельность и получающих помощь из-за рубежа в качестве "иностранных агентов") позволили заметно ограничить нарастающий поток денежных ресурсов, более напоминающих политический подкуп извне" (цитата по "Интерфаксу").

По данным комиссии, "для обхода новых законодательных ограничений зарубежные центры, с одной стороны, стали чаще использовать "серые схемы" финансирования опекаемых ими российских структур (включая передачу большей части сумм наличными и переводы в адрес физических лиц)". С другой стороны, более интенсивно стало проводиться финансирование российских подразделений иностранных НКО в РФ.

При этом основная масса финансовых вливаний направляется не в российские филиалы зарубежных НКО, а различным якобы сторонним российским учреждениям и физическим лицам, отметили сенаторы. Между тем "указанные средства многократно превышают предельный размер предвыборного фонда кандидата в президенты РФ и сопоставимы с объемом федеральных ресурсов, выделяемых на общероссийские выборы", подытожили в Совфеде.

В комиссии Совфеда рассказали о вмешательстве извне в российские выборы

Вмешательство извне в российскую избирательную систему носит завуалированный характер, "политические заказы" могут отрабатываться на отечественном и международном уровне, также говорится в ежегодном докладе комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета РФ.

Программы готовятся с пониманием того, что большинство российских граждан негативно относится к разного рода агентам влияния, осуждает попытки воздействовать извне на основы отечественного конституционного строя, отмечают сенаторы.

По их мнению, вмешательство извне в выборный процесс сейчас происходит таким образом: зарубежный центр формулирует политический заказ, правительственные, межправительственные организации, спецслужбы и квазимеждународные организации разрабатывают пути их реализации, затем реализуется один из сценариев, адаптированных (по мнению их авторов) к российским условиям.

Так, для манипуляций на выборах нет необходимости прямой вербовки и постоянного контакта вербовщика с конкретным фигурантом. Иностранные аналитики и их отечественные консультанты вычленяют кандидатов из российских граждан, которые "наиболее точно соответствуют установленной сценаристами задаче", а затем ведут их к намеченной извне цели, считают в Совете Федерации. При этом сами объекты влияния не обязательно могут осознавать внешнее управление в полной мере.

Говоря о контроле над голосованием и подведением его итогов, сенаторы назвали три основных канала: часть международных наблюдателей прибывают в РФ не столько для объективного мониторинга, сколько для дискредитации российской избирательной системы; в выборах принимают участие лица, прямо или косвенно связанные с зарубежными специалистами по вмешательству в российское электоральное пространство (кандидаты, их доверенные лица, наблюдатели); участвуют аффилированные с центрами вмешательства журналисты и лица, провозглашающие себя независимыми наблюдателями, сообщает РИА "Новости".

Напомним, к бойкоту выборов президента, которые состоятся 18 марта, призывает оппозиционер Алексей Навальный, недопущенный ЦИК к участию в выборах из-за судимости. В феврале Мосгоризбирком признал незаконной предвыборной агитацией материалы с призывом бойкотировать голосование, распространяемые сторонниками Навального. Оппозиционер в тот же день вновь призвал продолжать забастовку избирателей.

Комиссия СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ была создана в июне прошлого года. Возглавил ее зампред комитета по международным делам Андрей Климов.

Основными задачами временной комиссии были объявлены сбор, анализ и обобщение информации о состоянии законодательства РФ и правоприменительной практики в сфере защиты государственного суверенитета и предотвращения вмешательства во внутренние дела России. Члены комиссии также обязаны вести мониторинг деятельности иностранных государств, межгосударственных объединений и международных организаций, "направленной на осуществление вмешательства в политическую, экономическую, культурную, гуманитарную сферы деятельности в РФ".
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 5.03.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Думские будни, Они про нас
Источник: NEWSru.com Место публикации: Москва
Адрес: https://www.newsru.com/russia/05mar2018/sovfed.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей