Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Левый марш коммунистов-капиталистов

Левый марш коммунистов-капиталистов
Фото с сайта:
kprf.ru
Левый марш коммунистов-капиталистов
(5.03.2018)



Борис Кагарлицкий: «Нужно радикальное обновление левого движения, которое должно строить политику не на воспоминаниях об СССР, а на разработке программ социально-экономических преобразований»

Когда кандидатом в президенты России съезд КПРФ выдвинул бизнесмена Павла Грудинина, сразу зазвучали возмущенные голоса. Как может капиталист быть коммунистом? Почему главная забота кандидата от компартии на старте избирательной кампании — о судьбе своих заграничных банковских счетов? С какого момента человек, наживший состояние на использовании приватизированных земельных участков в Подмосковье, превратился в идейного защитника интересов рабочих?

Однако эти наивные вопросы могли возникнуть лишь у людей, не знакомых с регулярной практикой КПРФ в течение прошедших 10–15 лет. Выдвижение и избрание коммерсантов по спискам партии давно уже является привычной нормой, которая даже не вызывает дискуссий.

Достаточно просмотреть список кандидатов, подготовленный партией к выборам 2016 года в Государственную Думу, чтобы оценить масштабы ее связи с частным капиталом. На проходных позициях в региональных группах находилось 37 представителей крупного бизнеса. Среди них были генеральные директора компаний, члены и председатели советов директоров крупных корпораций (например, «Мурманский траловый флот», ОАО «Медиаком», строительная компания «Лидер» и т. д.). Особенно заметен был частный капитал в Северо-Кавказском федеральном округе, там в списке можно было видеть таких видных предпринимателей, как Анатолий Бифов и Роберт Кочиев.

Бизнес-коммунисты давно заняли прочные позиции в партии. Некоторые избираются от нее много лет подряд и непосредственно участвуют в принятии решений. Александр Куликов является директором ООО «Промышленно-финансовая компания «Система», ему принадлежат акции еще 12 компаний. Игорь Чунчель, избранный от Хакасии, держит небольшой камнеобрабатывающий цех в Краснодарском крае.

А самый известный и богатый, судя по сообщениям прессы, Сергей Муравленко, бывший гендиректор «Юганскнефтегаза», работал еще с Михаилом Ходорковским в ЮКОСе.

Списки эти можно продолжать и продолжать, особенно если обратить внимание на региональные и городские законодательные собрания, на муниципальных депутатов. Подобная практика распространилась в начале 2000-х годов и с тех пор от выборов к выборам лишь набирала обороты.

Поэтому вовсе не удивительно, что когда Ходорковский призвал голосовать за кого угодно, кроме нынешнего президента, многие посчитали это выступлением в поддержку Грудинина. В самом деле, финансировать Собчак Ходорковский отказался публично: так не за Жириновского же с Бабуриным он агитирует! Даже если Грудинин не порвет с КПРФ, как он в свое время порвал с «Единой Россией», от уже устоявшихся связей КПРФ и капитала недалеко и до союза с Ходорковским.

Может быть, те, кто расшифровывает название КПРФ как «капиталистическая партия Российской Федерации», слишком строги? В конце концов, политика требует денег, а парламентская деятельность невозможна без компромиссов. Увы, успокаивать себя такими рассуждениями бесполезно. Политика предполагает неизбежность уступок, необходимость договариваться с самыми разными людьми для достижения конкретных результатов. Но тут неминуемо встает вопрос о границах компромисса, о том, какие результаты, в конечном итоге, достигнуты.


За четверть века своего существования КПРФ не только не сумела (или не захотела) добиться серьезных перемен в интересах трудящихся, но и систематически, год за годом, утрачивала свое влияние. Это значит, что ресурсы, получаемые за счет сотрудничества с бизнесом, использовались для чего угодно, только не для серьезной политической мобилизации. Скорее наоборот, имеющиеся на сегодняшний момент авторитет и электоральное влияние партии стали аргументом, с помощью которого привлекают состоятельных клиентов, способных вложить средства в избирательную кампанию и помочь партийным начальникам наладить полезные связи.

Политика в России легко превращается в бизнес, причем бизнес весьма прибыльный. Наличие в одних руках депутатских мандатов и пакетов акций становится нормой, приятной и удобной для всех, кроме избирателей, интересы которых в расчет не принимаются. Выдвижение Грудинина стало чем-то новым и скандальным, поскольку практика, давно восторжествовавшая на уровне региональных и думских выборов, распространилась на уровень президентской кампании. Однако это тот самый случай, когда количество переходит в качество. Если раньше можно было каждую конкретную историю взаимной любви начальства КПРФ и частного бизнеса выдавать за исключение, порожденное особыми условиями конкретного региона или замечательными личными качествами конкретного бизнесмена, то на сей раз эта аргументация не срабатывает. Пирамида достроена доверху.

Непрозрачность процесса принятия решений и сочетание беспринципного прагматизма с повторением общих слов о любви к некогда существовавшей советской Родине — вот практические основания, позволяющие руководству КПРФ делать практически все, что заблагорассудится, не опасаясь — до некоторого момента — бунта в собственных рядах.

И все же нельзя бесконечно жить ностальгией по прошлому. Мы нуждаемся в радикальном обновлении левого движения, которое должно стать современным, строить политику не на воспоминаниях об СССР, а на разработке конкретных программ социально-экономических преобразований.

Абстрактные лозунги сегодня служат лишь прикрытием конкретных деловых интересов, никак с этими лозунгами не связанных.

Происходящее сегодня с КПРФ заставляет задуматься не только тех, кто много лет критиковал руководство партии, но и многих из тех, кто до последнего момента пытался сохранять лояльность. Логично предположить, что мы прошли полный цикл, а потому придется создавать левое движение в России заново.


Борис Кагарлицкий
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 5.03.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Новости общества и партий, Партийные кадры, Бизнес и выборы
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Москва
Адрес: http://www.mk.ru/politics/2018/03/04/levyy-marsh-kommunistovkapitalistov.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей