Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Перед нами принципиально новый формат избирательной кампании

Фото с сайта:
Перед нами принципиально новый формат избирательной кампании
(4.03.2018)



Дмитрий Солонников
Политолог, директор Института современного государственного развития



Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников подробно рассказывает об особенностях идущей предвыборной кампании и о том, что политическое поле России будет серьезно переформатировано ууже после выборов президента.

Кампания отличается от прочих, выделяется из трех предыдущих.

Первые выборы Владимира Путина – это очень четкий выбор страны в позиции, обозначенной президентом в решении чеченской проблемы. Самая яркая фраза того периода, растиражированная потом в СМИ - «мочить в сортире». Выбирая Путина, люди выбирали жесткое и активное решение проблемы войны в Чечне.

Вторая кампания Путина – вопрос противостояния засилью олигархов. Началась эта тема до кампании президента, вопрос стоял: вы «за» или «против»? И вновь, выбирая Путина, население проголосовало за активные действия.

Пропустим Дмитрия Анатольевича Медведева, перейдем сразу к третьей кампании Путина. На фоне активного белоленточного движения, на фоне нарастающих санкций Запада, ставится вопрос о противостоянии сползания России к оранжевой революции, о противостоянии хаосу – вы «за» или «против»?

Никаких активных событий перед нынешней кампанией не было. Все, что мы имеем – результат долгосрочных проектов, долгосрочных программ. И тема Крыма уже осталась на втором плане, и тема западных санкций против России – не новая и долгосрочная. Фактически сегодня люди голосуют не за какой-то новый прорыв, а за сохранение стабильности, за то, чтобы новых изменений не происходило. Это в принципе новый формат избирательной кампании.

По поводу кандидатов в президента в этом году. Мы привыкли к тому, что участники избирательной кампании - это традиционные представители политического мэйнстрима, много лет существующие в нашей стране. Лидер КПРФ, лидер ЛДПР, лидер «Справедливой России», иногда разбавленные еще кем-то. Сегодня из мастодонтов на плаву остался только Владимир Вольфович, остальные – это новые персонажи, и это абсолютно новые возможности, которые появляются у избирателей.

Теперь мы переходим к следующему моменту – что будет сразу после выборов? Основная интрига выборов – это то, как будет формироваться политическое поле в поствыборный период. Явно совершенно оно будет меняться: будут новые партии, во главе их будут новые лица и будет новый расклад политических сил.

Ни для кого не секрет, что Геннадий Андреевич Зюганов намерен покинуть свой пост. То, что представителем от КПРФ выдвинут не член партии говорит о том, что решение на кого оставить КПРФ, Зюганов еще не принял. Грудинин – промежуточный вариант, который дает возможность продолжить подковерную борьбу внутри КПРФ, продолжить выяснение отношений, кто же сядет в кресло первого секретаря. Эта борьба продолжается.

Участие Грудинина в выборах – это вообще заявка на новый формат в левой части спектра. Будет более широкое объединение различных партий с участием или даже на платформе КПРФ, будет в этом объединении принимать участие партия «Коммунисты России»? Будущее левого движения не определено. Голосуя сейчас, представители этого политического направления скорее выбирают будущее своей «политической тусовки».

То же самое на либеральном фланге. Участие Титова, участие Ксении Собчак говорит о том, что здесь идут новые процессы. Ксения Собчак, скорее всего, не остановится на участии в выборах – дальше последует формирование новой партии на базе ее избирательных штабов. Скорее всего это будет некое подобие европейских популистских партий, в хорошем смысле популистских, вроде «Альтернатива для Германии» и партии «Пять звезд» в Италии. Они имеют хорошую поддержку, вторые-третьи страны у себя в странах, очень заметная сила в политической жизни Европы, и такая сила должна появиться и у нас. Ксения Анатольевна в процессе, и есть шанс, что она получит определенную поддержку, и дальше будет, опираясь на свою партию, выдвигать себя на выборах в регионах. Мы можем увидеть ее на выборах мэра Москвы или губернатора Санкт-Петербурга – интересная альтернатива привычным политикам.

ЛДПР тоже будет переформатироваться. Жириновский еще 2016 году пытался сделать Игоря Лебедева основным спикером партии, смена лидера тогда, перед думскими выборами, не произошла. Но она должна состояться, это объективно, и в регионах уже сейчас структуры ЛДПР решают, каким будет их путь развития после ухода Владимира Жириновского. Для них важно остаться участниками политического процесса в своих региональных раскладах.

Люди на этих выборах будут голосовать в основном не за то, как изменить вектор развития страны, а за то, чтобы он менялся не принципиальным образом - в случае, если они голосуют за лидера сегодняшней президентской гонки. Или же, наоборот, они голосуют за переформатирование оппозиционного фланга, за переформатирование оппозиционных партий, и в этом случае они выбирают новое будущее своих оппозиционных политических структур.

В этом отношении кампания, действительно, новая.

Большая часть электората поддерживает лидера предвыборной гонки. Но часть людей не станет голосовать за путина, по разным причинам.

Путина сейчас критикуют не зато, что он Путин, а за то, что «мало Путина». Все то же самое, только еще активнее. Еще активнее противостояние с Западом, еще активнее участие в программе перевооружения, еще активнее рост участия государства в экономике. И эти люди станут искать альтернативу среди других кандидатов.

Помимо этого, есть мнение либеральной оппозиции, которой принципиально не нравится все, что происходит в стране, которая считает, что страна идет ошибочным путем и надо выбирать другие векторы развития. У них тоже есть несколько кандидатов, за которых им можно проголосовать.

Большое количество участников избирательного процесса – большое количество голосующих. Каждый кандидат может привести избирателей к урнам, 1-5%, и в массе будет уже заметная величина. Основная масса придет голосовать за основного кандидата – вся социология, все опросы это показывают. Но и голосующие за основного кандидата понимают, что альтернатива-то есть, и если они не придут и не проголосуют, то может быть все, что угодно. Мы помним, что когда-то однажды в 1996 году случился второй тур выборов. А президент, избранный тогда во втором туре и считающийся легитимным, не досидел до конца срока – сложил полномочия раньше времени. И весь срок его правления был крайне неустойчивым.

Люди, голосующие за основного кандидата, заботятся о том, чтобы его лидерство было существенным, чтобы оно не привело ко второму туру, не привело к тому, чтобы результат был шатким. Их задача – победить в первом туре со значительным перевесом, чтобы все было прочно. Они же голосуют за стабильность – то, о чем я сказал в начале.
2018ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 4.03.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы Президента РФ
Источник: Speakercom.ru Место публикации: Москва
Адрес: http://speakercom.ru/opinions/3880 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей