Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Выборы проконтролируют более тысячи общественных организаций

Выборы проконтролируют более тысячи общественных организаций
 
Выборы проконтролируют более тысячи общественных организаций
(3.03.2018)



В ноябре прошлого года был принят закон, наделяющий Общественную палату Российской Федерации и региональные общественные палаты правом направления наблюдателей на избирательные участки.

Система общественных палат воспользовалась этим правом наиболее демократическим способом — любая общественная организация, заключившая с нами соглашение и готовая соблюдать Этический кодекс общественных наблюдателей, получает возможность направления наблюдателей от общественных палат. С самого начала мы сделали всё, чтобы не остаться в рамках «общественных организаций садового кольца», а стать оператором общественного контроля для всего гражданского общества — мы начали нашу работу с регионов России. Только после того, как общее количество НКО, заключивших соглашение с региональными общественными палатами, превысило тысячу организаций, мы перешли к федеральным НКО. В итоге мы стали оператором общественного контроля за выборами для всего российского гражданского общества не только по принципу участия организаций всех уровней — муниципальных, региональных и федеральных, но и по принципу направленности самих НКО: 16% — профессиональные общественные организации, такие как Врачи Калужской области, Ассоциация музеев и заповедников Крыма, Союз журналистов России; 14% — правозащитные организации, такие как региональные комитеты солдатских матерей, липецкое общество прав человека, ульяновское представительство движения «Голос»; 11% — организации по поддержке региональных и местных инициатив гражданского общества, такие как костромская краеведческая организация «Костромская старина», ярославская организация поддержки гражданских инициатив «Диалог»; 8% — предпринимательские организации, 7% — национальные, 5% — женские, а также экологические, благотворительные, гуманитарные и многие другие. Уже сейчас на призыв системы общественных палат откликнулись более ста тысяч человек — срез всего гражданского общества.

Важнейшим принципом наблюдения на выборах является использование объективных фактов и отказ от использования ложной информации, что отражено в Этическом кодексе наблюдателя Общественной палаты РФ. Уже сейчас он принят более чем тысячей общественных организаций по всей стране, с ним на участки пойдёт каждый из более чем ста тысяч наших наблюдателей.

Именно принцип отказа от ложной информации отличает нас, например, от организации «Голос«, которая в свою „карту нарушений“ включает случаи, которые не только не являются нарушениями, но и общеприняты в странах Европы и США. Например, в день президентских выборов в сотнях американских городов проходят референдумы и опросы по благоустройству территории. Это не только не вызывает никаких обвинений, но и считается неотъемлемой частью демократии. Однако на карте »Голоса« аналогичные опросы в России представляются в виде десятков, если не сотен псевдонарушений. Ещё один пример. В прошлом году на выборах муниципальных депутатов основным обвинением „Голоса“ к избирательной комиссии Москвы было недостаточное информирование о выборах. Сейчас по всей стране члены участковых комиссий обходят избирателей по квартирам с информацией о выборах. Идеальное, максимально возможное информирование. Однако теперь это информирование подаётся »Голосом« как десятки, если не сотни случаев псевдонарушений. Аналогичных примеров множество — 70% заявленных этой организацией нарушений основаны на ложной информации и нарушениями не являются.

Но даже применительно к такой организации система общественных палат остаётся предельно демократична — с представительствами „Голоса“ подписываются соглашения, а её руководитель Григорий Мельконьянц участвует в обучении наблюдателей от Общественной палаты Москвы, через которую на избирательные участки пойдут сотни её наблюдателей. Эту максимально демократическую позицию предельно чётко сформулировал секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев: »Двери всё равно открыты. Но честнее надо быть».
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 3.03.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Общественные организации
Источник: Парламентская газета Место публикации: Москва
Адрес: https://www.pnp.ru/politics/vybory-prokontroliruyut-bolee-tysyachi-obshhestvennykh-organizaciy.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей