Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Мы все здесь жулики»: Борис Титов выслушал жалобы предпринимателей

 
«Мы все здесь жулики»: Борис Титов выслушал жалобы предпринимателей
(1.03.2018)



Кандидат в президенты и бизнес-омбудсмен встретился с предпринимателями Новосибирска. Титов говорил о росте тарифов, высоких налогах, новых «угрозах» бизнесу и идеологии «бизнес- жуликов»

На встречу с кандидатом в президенты и федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым собралось более ста человек. Зал был полон. В первой части встречи Титов излагал свои взгляды на экономику страны.

О нефти и причинах идти на выборы

— Нефтяная экономика жить не может. При низких ценах на нефть, потребительский спрос будет падать, а издержки расти. Что мы видим? После кризиса вместо того, чтобы помогать бизнесу, ситуация стала противоположной. Контрольно-надзорные органы стали «добрее», налоговая свирепствует. При этом сборы по НДФЛ выросли на 30%, налог на прибыль еще больше — это в кризис!

Считаю, что от этих выборов много можно получить, решить.

В оппозиции у тех, кто участвуют в выборах, важная роль. Через них люди, которые выигрывают, слышат другое мнение, и политика в результате несколько сдвигается. Они не могут просто игнорировать.

Выступая со стратегией роста, мы видим, что сегодня Путину говорят, что не надо ее рассматривать, мол, это все лоббирование задач бизнеса. Мол, не надо ничего менять, все хорошо у нас, налоги растут по сборам, тарифы все платят.

Нам через кабинеты идти сложно, мы идем через политику. Хотим, чтобы была принята программа, которая важна нам, а не нефтяным компаниям. Политика всегда состоит из необходимых стране идей, которые ты хочешь донести, и из «средств доставки»: как ты донесешь эти идеи до своих избирателей, конвертировав их в голоса.


О поддержке строительства


Америка эпохи Рузвельта, Китай, — все развивались через строительство, там высокий мультипликативный эффект. На рубль, вложенный в строительство, откликается 5-6 рублей в смежных отраслях. Мы просим 170 миллиардов рублей на программы субсидирования ипотечных ставок до 5%. Это бы увеличило, по нашим расчетам, спрос на квартиры вдвое. Этих денег не дали, мол, ненужное влияние на экономику, инфляционные риски. При этом семь триллионов с 2014 года ушло на «спасение» банков. Но это деньги, выброшенные в пропасть! Там воровали, в итоге отдали деньги тем, с кем эти банкиры не расплатились. И, заметьте, на инфляцию никакого влияния это не оказало.

О росте тарифов


Тарифы естественных монополистов растут бесконтрольно и ставят все другие бизнесы на колени. В Новосибирске тариф на электричество средний, кое-где он еще выше. Государство практически ушло из регулирования тарифов, спустив это на региональный уровень.

В тариф вкладывается так называемая инвестиционная составляющая. В год компании предлагают государству вложить в тариф 150 тысяч инвестиционных проектов по России. Их даже проанализировать за год невозможно! Из них выполняются потом только 29%. А в тариф заложены-то не 29%, а все. Есть у нас группа, которая считает реальный тариф. По сетевой составляющей тариф завышен на 29,8%!

Россия поставляет в Китай электроэнергию по 1,6 руб, а цена в Тверской области, где две атомные станции и ГРЭС — больше 4 рублей. Так еще Китай своим предприятиям дотирует электричество, понимая, что без дешевой электроэнергии развиваться невозможно.

Считают цены как? В Севастополе и в Крыму стоимость километра электросети различалась в шесть раз! Это один полуостров.

Надо контролировать цены. Тарифы надо заморозить на три года, максимум поправлять на инфляцию. Хотите инвестпроекты — действуйте как на рынке, кредиты берите. Естественные монополисты должны быть не центрами прибыли, должны предоставлять функцию услуги нашей экономики, нашим предприятиям.

Вопросы из зала

Во второй части встречи новосибирские предприниматели имели возможность задать Борису Титову (БТ) свои вопросы.

Владимир Горюнов, компания «Маслянинское лукошко»:

— Говорим тут про высокое административное давление, барьеры. Насколько эффективен институт бизнес-омбудсмена при решении таких проблем?

БТ: — Мы работаем как с обращениями, так и пытаемся системно менять ситуацию. Видим, как решить проблему.

Вон Казахстан решил. У них есть стратегия. В итоге внедрения в шесть раз уменьшилось количество проверок.

У нас сейчас 2 миллиона требований контрольно-надзорных органов, в Казахстане сократили список до 30 тысяч, по всем видам бизнеса и по всем видам деятельности.

В уголовном праве: единый следственный орган по экономическим статьям, — бюро экономических расследований, подчиняется министерству финансов. В четыре раза количество возбужденных уголовных дел против бизнеса сократилось! То же самое можно сделать у нас.

Вот Дмитрий Трубицын — только сегодня с ним встречались. На голом месте человека арестовали. Удалось меру пресечения изменить, надеюсь, что в суде дело рассыплется. Максимум, что там есть, это административное правонарушение.

Ситуация с беглыми людьми — на меня обрушилась масса критики. Это люди, которые потеряли не только бизнес, но и родину. Я не могу их обвинять, что они строем не пошли в СИЗО, а решили уехать. Практически все они потеряли бизнес.

Может, кто-то что-то неправильно сделал, нарушил, но это выполнение хозяйственных договоров, в не уголовные наказания. Вот первый вернулся. В нормальном режиме отрабатывает обвинения, которые к тому же абсолютно необоснованы. В Греции еще один год сидит по экстрадиции. За что? Он строитель, построил много квартир, по одной возник спор, типа двум продали. Уже нет никакого дела, нет ущерба, нет вопросов к нему. А он год сидит. Мы пытаемся помочь, но против нас большая силовая машина.

Недавно очень высокие юридические люди в Москве сказали мне. «Ну что, Борис Юрьевич, хотите всех жуликов из тюрьмы освободить?» Для них мы — жулики, и если мы на свободе, это значит их недоработка. Это идеология.

Валерий​ Кавин, Бердск, производство мебели:

— По тарифам у нас любое производство становится неконкурентоспособным. Курс изменился, сейчас можно что-то вкладывать. Но в нашей стране отечественных станков нет, берем за рубежом. Окупятся они лет за 10 лет, к концу этого срока мы станем совсем неконкурентоспособны из-за роста тарифов! А вопрос такой: что вы думаете о внедрении онлайн-касс и системы «Платон»?

БТ: — Когда внедряли онлайн-кассы, мы создавали штабы, когда поняли, что изменить ничего уже нельзя. Они решили контролировать каждый рубль и, наверное, это правильно. У меня много обращений по нечестной конкуренции, типа одни платят налоги, вторые нет. Но как это внедрение было организовано! Создали систему угроз, мол, с 1 июля начнем штрафовать. И началась игра на конъюнктуре. Мы договорились с налоговой, — давайте не считать 1 июля дедлайном. Дайте три месяца без штрафов. И цена упала на онлайн технику сразу.

Знаете, насколько увеличился оборот по рознице? На 1,5 триллиона рублей. Еще удалось для некоторых видов деятельности аннулировать ККТ, а то доходило до смешного: у водовозки, что по деревням возит бочками воду, должен быть кассовый аппарат. Дали отсрочку торговым, сервисным компаниям, ресторанам. Плюс самозанятым.

По «Платону» обещали транспортный налог снять, говорили, что это будет обязательно. «Платон» сыграл свою роль: огромное количество грузовых машин, оборот которых был нелегальным. Особенно на Северном Кавказе. Но повышать стоимость «Платона» сейчас мы категорически против — это убьет перевозки.

Еще одна угроза — весовой контроль. Новосибирская область не попала в пилотный проект. Побывали бы вы в Нижнем Новгороде! Стоят рамки, по трассе 4-5 весовых контролей. Каждая показывает разный вес и выписывает отдельный штраф. Получали 400-500 тысяч рублей штрафов за один рейс! Это ведь чисто управленческие ошибки по внедрению. Ходим в Министерство транспорта, боремся, чтобы отменить эти штрафы как пилотные ошибки.

Еще одна грозящая проблема — «Меркурий». Это тот же самый ЕГАИС, но на молоко и мясо, предполагается фиксация каждого килограмма и литра. Представляете как с молоком? Как проследить, какое количество молока в этом сыре? Сейчас проект на полгода отложили. Мы говорим — не готова система, мы просто остановим отрасль.


Александр Шмигидин, общественный совет по развитию такси в России:

— В таксомоторном сообществе обсуждается статус самозанятости. Что вы думаете по этому поводу?

БТ: — Мы пришли к общему знаменателю: надо ввести наш закон, который мы предложили два года назад. Он был почти согласован, и вдруг в последний момент его заменили законом о самозанятых гражданах в нынешней редакции. За несколько лет зарегистрировалось целых тысяча человек по всей России из 17 миллионов самозанятых!

Мы предлагали систему одного платежа через покупку патента. Проблем с регистрацией и снятием с учета нет, регистрация автоматически снимается, когда срок патента заканчивается. Он может быть на месяц, на полгода, пропорционально нужному времени. Мы считали: 10 тысяч на социальные платежи, еще до 10 тысяч может поставить регион. Всего 20-25 тысяч рублей в год и никакой отчетности не надо. Не надо сорок форм как у ИП. Мы уверены, что мы это пробьем.

Мы договорились с Крымом на пилотный проект. Они очень заинтересованы. И для таксистов это самый идеальный вариант


Панкеев Геннадий, соучредитель «Холдинговой компании «ТИОН»:

— Кто у нас будет президент, мы все прекрасно знаем. Кто тут собрался — это все жулики собрались, это тоже всем известно. На что мы рассчитываем? Почему наш новый президент к вам прислушается, если он раньше не прислушивался?

БТ: — Лучше что-то делать, чем ждать, что ты станешь новым «Тионом». Или что у тебя разорится бизнес, потому что ты работаешь в убыток. Поэтому мы работаем и пытаемся.

Слышит президент. Наши выступления последние уже во многом меняют экономическую политику. Раньше, два-три года назад Путин выходил на экономические трибуны и говорил: главная цель — стабильность в нашей экономической политике. Сейчас этого вы не услышите от него. Главная цель, которую он декларирует — рост. Уже что-то меняется.

Главное, что президент дал поручение и нам и Кудрину, он хочет услышать и от старой команды, как они видят проблемы и развитие экономики, и от новых людей. Он собирает совещание по экономической политике, уже их два прошло. И там и я, и Кудрин свою позицию излагает. Он дал поручение сделать стратегию, и мы ее сделали.

Президент слушает. Он слышит, и помогает по отдельным конкретным вопросам, например в части уголовного преследования предпринимателей. Чтобы пробить эту огромную бюрократическую губку, в нашей стране даже президенту не всегда это легко удается.

Вода камень точит, надо добиваться решения задач бизнеса. Надо работать здесь. Да я и не могу уехать, — виноградники в чемодане не увезешь. Также как и другие предприниматели не могут сложить в чемодан свои машиностроительные заводы, поля и стройки. Надо идти вперед.

Автор: Анна Иванова
2018ФедеральныеНовосибирская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 1.03.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Бизнес и выборы , Новосибирская область
Источник: РБК Место публикации: Москва
Адрес: https://nsk.rbc.ru/nsk/01/03/2018/5a97a8d19a7947219ce2d2e3 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей