Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Якутия готовится к выборам в парламент: активная фаза кампании уже началась

Якутия готовится к выборам в парламент: активная фаза кампании уже началась
 
Якутия готовится к выборам в парламент: активная фаза кампании уже началась
(1.03.2018)



«Единой России» придётся трудно на этих выборах, считает политолог

Якутия оживилась перед выборами в республиканское Госсобрание и городскую думу столицы республики. «Единая Россия» уже начинает подготовку к праймериз, а те, кто собирается баллотироваться от других партий, проявляют очевидную активность. Будущие кандидаты уже ездят по своим округам и общаются с населением, констатировал политолог Андрей Данилов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.


Эксперт уверенно говорит: «Активная фаза избирательной кампании уже началась».

Голосовать за депутатов Госсобрания республики и городской думы столицы региона, Якутска, жители будут в единый день голосования в сентябре, подготовка к этим выборам уже идёт полным ходом. «Единая Россия» оживляется в ожидании внутрипартийного предварительного голосования: выдвигаются первые кандидаты. 26 февраля готовность участвовать в праймериз подтвердил сдачей документов председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов, 27 февраля — депутат Госсобрания Юрий Садовников и представитель гордумы Якутска Марина Силкина, 28 февраля — депутат республики Павел Пинигин и заместителя директора ООО Строительная компания «Северный дом» Яков Ефимов. Предварительное голосование «Единой России» назначено на 15 апреля.

Андрей Данилов сомневается, что председатель гордумы Якутска Александр Саввинов действительно собирается бороться за место в Госсобрание республики, хоть и не отрицает: тенденция перехода депутатов из городского в региональный парламент и наоборот имеется. Тем не менее, по мнению политолога, Александр Саввинов, скорее всего, снова изберётся в гордуму, по традиции возглавив её в новом созыве.

«Праймериз — это внутрипартийное мероприятие. Людей туда сгоняют, но выигрывают всё равно те, кто нужен партии, так как наблюдателей нет», — пояснил эксперт.

Андрей Данилов констатировал, что в районах Якутии уже начался делёж портфелей: «Сейчас желающие попасть в региональный парламент начнут топить друг друга разными способами, не всегда честными. Будет использоваться и чёрный пиар».

По оценке политолога в новом созыве Госсобрания останется не менее 2/3 действующих депутатов:

«Конечно, большинство из них будут пытаться остаться на своих местах. Уйдут пожилые и те, кто подмочил свою репутацию, хотя некоторые из последних и будут пробовать реабилитироваться. Некоторые, возможно, перейдут на работу в органы исполнительной власти. Хочется надеяться, что обновится как минимум половина состава».

Сложнее в этот раз будет на этих выборах «Единой России», считает Андрей Данилов, подчёркивая, что на её репутации серьёзно скажется то, что Владимир Путин на этот раз баллотировался самовыдвиженцем, а не от правящей партии. В связи с этим многие представители ЕР, предполагает эксперт, будут баллотироваться одномандатниками, за места которых при этом тоже придётся побороться. Политолог предполагает, что многие единороссы могут пойти от другой партии.

«Мы все видим тенденцию: единороссы проигрывают выборы самовыдвиженцам и кандидатам от других партий. Ресурс ЕР ещё может себя показать, но это уже 2008 год, когда был расцвет партии. То, что Путин не пошёл от партии на выборы, серьёзно скажется на её репутации», — пояснил Андрей Данилов.

Эксперт также предполагает, что конкуренцию единороссам и представителям парламентских партий могут составить и мелкие политические объединения, которых не видно между избирательными кампаниями — «Яблоко», «Партия Зелёных», «Родина», «Коммунистическая партия социальной справедливости», «Аграрная партия». К выборам, уверен политолог, они оживятся.

Что касается ЛДПР, то у них, констатировал Андрей Данилов, на все выборы выдвигается всегда один и тот же кандидат. В «Справедливой России» тоже не предвидится больших перемен, хотя, прогнозирует эксперт, в парламент от партии может вернуться кто-то из «старичков». Коммунисты, может быть, удивят и выдвинут молодых, также отметил политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, подготовка к выборам в Якутии стала заметной ещё осенью 2017 года. Констатируя повышение активности желающих попасть в новый созыв парламентариев, Андрей Данилов тогда выразил надежду, что в следующем составе Госсобрание будет более инициативным, чем сейчас, а у депутатов будет желание лучше отстаивать интересы жителей республики.
2018РегиональныеСаха (Якутия)



Дата: 1.03.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Саха (Якутия)
Источник: ИА REGNUM Место публикации: Москва
Адрес: https://regnum.ru/news/2385775.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей