Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Случайное — не случайно. Как югорчан будут выманивать 18 марта, для голосования в день выборов Президента РФ

Случайное — не случайно. Как югорчан будут выманивать 18 марта, для голосования в день выборов Президента РФ
 
Случайное — не случайно. Как югорчан будут выманивать 18 марта, для голосования в день выборов Президента РФ
(1.03.2018)



Чем ближе к выборам, тем забавней выглядит подготовка к ним. Вместо призывов к сознательному исполнению своего гражданского долга по голосованию за президента, власти Югры решили предложить избирателям круто пахнущую политикой морковку. Надо полагать, ответственные за проведение выборов в Югре чиновники неплохо знают фольклор, в том числе прибаутку о том, чтобы осла не подгонять, надо постоянно держать перед его мордой привязанную к палке морковку.

26 февраля 2018 года презентовали анкету историко-краеведческой Викторины «Югре-900!».

О содержании викторины и некоторых сомнениях по этому поводу чуть позже. Сейчас же о том, что правительство ХМАО-Югры обладает поистине безграничными ресурсами. Редакцию «ЮграPRO» потрясло то обстоятельство, что бланк приглашения для участия в викторине был доставлен буквально до каждой двери жителей Югры и прикреплен к дверным ручкам! Скажете – волонтеры? – «ЮграPRO» говорит – волшебство, потому что, судя по всему, административный ресурс чиновников в округе поистине безграничен, как в административных, так и в финансовых возможностях!»


На сайте госзакупок можно почерпнуть информацию о том, что на организацию супер-викторины в муниципалитетах будет истрачено 6,5 млн рублей! Техническое задание в документации к этим торгам, которые состоялись на сайте госзакупок 25 февраля, если оно и было, на сайте отсутствует. Все 16 договоров заключены с единственным участником торгов — АНО «Центр оказания услуг социальной сферы „Содействие“», учреждённом в Ханты-Мансийске в июле 2017 года. А вы говорите, «госзакупки», «прозрачность», «подконтрольность»: деньги любят тишину, инкогнито прихода и расхода.

Сама по себе викторина прямого отношения к выборам Президента вроде как не имеет, а несет в себе исключительно благородное исторически-познавательное начало. Идею ее проведения поддержали Руслан Проводников, экс-чемпион мира по боксу, заместитель председателя Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера в думе Югры, депутат думы Югры, Мария Вагатова (Волдина), хантыйская поэтесса, журналист, педагог, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ, Яков Черняк, председатель оргкомитета Викторины «Югре — 900!», член Общественной палаты Югры, директор Сургутской филармонии, известный общественный деятель округа, другие известные личности. С другой стороны, было бы странным, если бы они не поддержали подобное культурно-массовое мероприятие. Не исключено, что в какой-то момент придет понимание, что почтенных граждан втянули в целом неблаговидное дело, завернутое в яркий и завлекательный фантик. Любопытно также то, что подобная историко-просветительская акция со 100-процентым охватом населения за всю 900-летнюю историю Югры на территории округа не проводилась! Это означает только одно: ставки на выборах президента России как никогда высоки, и должна быть исключена даже малейшая возможность проигрыша главного кандидата!


Так что же с викториной? В ней 10 вопросов по истории ХМАО, которые можно скачать с сайта «Открытый регион — Югра»: от первой записи о Югре в русских летописях до полета первого югорского космонавта Сергея Рыжикова в октябре 2016 года. Не обязательно быть хмао-эрудитом, потому что, как милостиво советуют организаторы викторины, подсказки на вопросы можно найти в цикле кратких статей-зарисовок «Исторические хроники Югры» и в интернете. Да и сами вопросы на уровне школьной программы, и времени для поиска ответов более чем достаточно. Сдать заполненную анкету необходимо 18 марта в специальных пунктах или волонтерам. Список пунктов опубликуют до 10 марта.

Главная интрига в том, что правильные ответы искать не нужно, потому что читать их с целью поиска эрудита-победителя никто не будет – можно понаписать все, что угодно, вплоть до рецепта любимых бабушкиных пирожков. Есть мнение, что главная цель организаторов викторины вовсе не поиски главного знатока истории родного края. Участники викторины, как таковые, нужны исключительно только при наличии паспорта и именно в день выборов 18 марта. Зачем, скажите, паспорт участнику массовой викторины? Его сразу направят на избирательный участок для голосования и, не исключено, посоветуют, что голосовать нужно «правильно». Не вызывает сомнения, что пункты приема анкет участников викторины будут расположены либо непосредственно на избирательных участках, либо на подходе к ним. Кстати, на пункте приема вопросников можно сразу получить сувенир «Югре-900!» и тут же, не отходя от кассы, и, в нагрузку, диплом победителя – было бы желание. Вот и скажи, что рецепт бабушкиных пирожков тут ни причем.

«А где морковка?» — спросит читатель. Организаторы викторины предусмотрели в качестве призов не одну лишь морковку, а целые многочисленные морковищи: здесь и автомобиль, и квартира, и смартфоны, и другие ценные призы, которые будут разыгрываться не только по месту дислокации организации в Ханты-Мансийске, но также, полным комплектом, во всех 22-х муниципалитетах округа.


За чей счет банкет, кто будет оплачивать это призовое счастье, которое выльется не в один десяток миллионов рублей? – организаторы викторины стыдливо умалчивают. Как тут не вспомнить летние бюджетные страдания правительства и муниципальных чиновников по поводу переселения граждан Югры из балков, ликвидации аварийного жилого фонда, пикеты коренных жителей ХМАО, которым не выплачивают компенсации за приобретенное жилье…

Но это еще все. Гражданам, пожелавшим принять участие в викторине, при сдаче вопросников будут присвоены шестизначные номера, которые и примут участие в розыгрыше. Итоги викторины будут подведены только через неделю после выборов — 24 марта. Формально это даст повод отвергнуть возможные обвинения в том, что данная викторина каким-то образом связана с выборами.

Более того 24 марта приурочили ко дню открытия Мегионского месторождения нефти, «предопределившего статус Югры в качестве энергетического сердца России». Правда, это историческое событие состоялось в 1961 году, так что в 2018-м никакого юбилея по этому поводу нет, — надо полагать, другой, мало-мальски приближенной к 18 марта даты,в памятном календаре ХМАО-Югры не нашлось – в этом организаторам викторины не повезло…

Выявлять победителя викторины будут с помощью генератора случайных чисел. Поясним, что эта технология применяется при проведении лотерей. Так что же такое «Югре-900!»? Викторина или лотерея? Федеральный закон от 10.01.2003 N 19-ФЗ (ред. от 05.12.2017) «О выборах Президента Российской Федерации», статья 56: «Ограничения при проведении предвыборной агитации». В период избирательной кампании не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов либо которые иным образом связаны с выборами Президента Российской Федерации». Можно трактовать и так, и этак, потому что в день голосования будет проводиться не сама лотерея, а только формироваться списки ее участников. Как говорится, что в лоб, что по лбу.

Как сказал один из собеседников агентства «ЮграPRO»: «Эта викторина – не более, чем один из приемов выборных политтехнологов, достаточно грязный, граничащий с подкупом, когда избирателю предлагают, как бы авансом, товар, за который он должен заплатить сейчас, правильно проголосовав, а товар получить после. Если смотреть глубже, то избирателям предлагают даже не товар, а некую мифическую и почти нереальную возможность получить этот товар. И хотя свой голос под эту лотерею избиратель отдаст, почти не сходя с места, за сувенир, диплом, который ничего не стоит, десяткам тысяч из них так и не удастся стать призером викторины, которую уже сейчас опытные политологи называют не иначе, как предвыборным лохотроном, умело запущенным правительством округа».
2018РегиональныеХанты-Мансийский АО



Дата: 1.03.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Выборы Президента РФ, Ханты-Мансийский АО
Источник: ЮграPRO Место публикации: Ханты-Мансийск
Адрес: http://www.ugrapro.ru/2018/03/01/150168/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей