Эксперты оценили бегство Грудинина с дебатов (1.03.2018)
Мы наблюдали постановочную истерику, – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Вячеслав Смирнов. Так он прокомментировал скандальный отказ кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина от участия в теледебатах. Эксперты называют несколько причин такой демонстрации.
Напомним, кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин в эфире Первого канала заявил, что из предвыборных дебатов сделали шоу и «базар», и отказался в них участвовать.
«До выборов 16 дней. Казус Грудинина. Уход с дебатов? Истерика. Знал куда шел. По первым эфирам видно – плохо готов», – прокомментировал демарш Грудинина в своем телеграм-канале глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По его мнению, «можно было Зюганова хоть раз выставить, взять передышку. А так... Слабак».
«Грудинину вообще не очень нравится этот формат, он его немного не понимает», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог Вячеслав Смирнов. По словам собеседника, кандидат не понимает, что эти дебаты, по сути – бесплатная презентация. «Ее надо использовать – все равно зрители их смотрят», – добавил собеседник.
«С другой стороны мы с вами наблюдали постановочную истерику», – полагает Смирнов.
«Насколько я знаю, у Грудинина были билеты на самолет в Иркутск, он опаздывал», – указывает собеседник. Как сообщает иркутский обком КПРФ, у кандидата 2 и 3 марта запланированы мероприятия в этом городе.
«Он демонстративно показал, что его «не устраивает такой формат дебатов», и он в них не участвует. На самом же деле ему надо было лететь в Иркутск, встречаться с избирателями. В региональных дебатах он тоже не будет принимать участия», – подчеркивает политолог.
Политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев в беседе с газетой ВЗГЛЯД также высказал мнение, что Грудинин мог срежиссировать свой демонстративный уход, потому что ему надо было ехать в Иркутск. «Естественно, каждый кандидат приходит со своими заготовками: кто-то заготовил стакан воды плеснуть, кто-то уходит... Возможно, что и это было заготовкой», – резюмировал Матвейчев.
«На телевидении Грудинину сложно, – считает Смирнов. – Ему задают вопросы, но ему нечего на них ответить. А по своему характеру он привык доминировать. Если он не доминирует, то уклоняется от тех мероприятий, где он не выглядит в хорошем свете. Поэтому мы и наблюдаем такой уход из публичной сферы, который не принесет ему дополнительных голосов».
«Человеку, который претендует на пост верховного главнокомандующего, нужно иметь более спокойные нервы, более выдержанные», – отмечает политолог Олег Матвейчев.
В целом, по мнению эксперта, участие Грудинина оставило лишь впечатление, что «он вообще ничего не сказал. Довольно тускло выглядел», – отметил эксперт. Он напомнил, что дебаты смотрят миллионы телезрителей и устраиваются именно для зрителей. Грудинин может с Влаидмиром Жириновским, Ксенией Собчак побеседовать и так, где-нибудь в кулуарах, для этого не надо дебатировать. «В этом смысле он немножко не понял, куда попал. Он думал, что попал на тусовку, спор, разговор между кандидатами в президенты. А это не так – он попал на телеканал, который смотрят миллионы зрителей», – отметил политолог.
Уйдя с дебатов, Грудинин «своим же зрителям-избирателям и другим, которые интересовались, не донес свою точку зрения, если она у него была», – отметил эксперт.
«Павел Грудинин ушел с дебатов кандидатов в президенты РФ. Плюсы решения понятны: отстройка от конкурентов, «я такой же, как Путин». Но минусов больше», – констатирует политолог, президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко в телеграм-канале Politburo 2.0. Минусы, по мнению эксперта, состоят в следующем:
Грудинин во-первых «теряет площадку федеральных каналов при дефиците альтернативных каналов коммуникации. Как он будет доносить сигнал, учитывая более вялую, чем в 2016 году, активность ячеек КПРФ на местах?». Во-вторых, он «дает возможность обвинить себя (и небезосновательно) в неумении держать удар, недостатке содержательной повестки».
Выборы в России пройдут 18 марта 2018 года. На данный момент насчитывается восемь претендентов на президентский пост: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), самовыдвиженец Владимир Путин, Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»).