Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Дума Асбеста скрыла передел городских активов за протестными акциями

Дума Асбеста скрыла передел городских активов за протестными акциями
 
Дума Асбеста скрыла передел городских активов за протестными акциями
(1.03.2018)



Новым объектом внимания оппозиционных депутатов стала компания «ФОРЭС»

Экологическая повестка вновь вышла на авансцену Асбеста и расколола городскую думу. Группа депутатов требует вмешательства Росприроднадзора и Роспотребнадзора в деятельность филиала ООО «ФОРЭС», который, по мнению парламентариев, загрязняет окружающую среду и должен поменять систему очистки воздуха. Впрочем, сами промышленники, как и отдельные депутаты, видят за развернутой протестной активностью попытки монетизироваться на экологической теме и, вероятно, прикрыть реальные интересы, связанные с получением контроля над городскими активами. Бизнес и вовсе говорит об экологическом экстремизме. Параллельно наблюдатели подчеркивают, что несмотря на вероятную заинтересованность отдельных депутатов в эксплуатировании темы загрязнения окружающей среды, экологические вопросы сохраняют свою актуальность для Асбеста так же, как и традиционное нежелание бенефициаров промплощадок вкладываться в производство и экологические программы.

Асбестовская городская дума сегодня, 28 февраля, рассмотрела вопрос об обращении в департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по УрФО и Управление Роспотребнадзора по Свердловской области с запросом о деятельности компании «ФОРЭС» (производитель керамических расклинивателей нефтяных скважин, 70% принадлежит Сергею Шмотьеву). Как отмечают собеседники издания в думе, обращение составлено на основе ответов компании на запрос депутата Александра Полушина и содержит в основном общие вопросы. Надзорным органам предлагается проверить наличие разрешения у асбестовского отделения ООО «ФОРЭС» на выброс вредных веществ в атмосферный воздух, учтены ли выбросы асбестовой пыли, кварцевой пыли, фенолов, формальдегидов, бензопиренов. Впрочем, не все депутаты согласились с такой формулировкой запроса.


«За одобрение проголосовало 13-14 депутатов из 20 присутствовавших. Вопросы составлены неконкретно, например, спрашивается о наличии выбросов тех или иных вредных веществ, есть ли выбросы пыли. Я предлагал депутатские запросы отправить, но сформулировать по-другому, например, соответствует ли деятельность предприятия конкретным федеральным законам об охране окружающей среды, превышены ли нормы ПДК и ПДВ. Другие депутаты предлагали пригласить специалистов, чтобы детально разобраться в работе «ФОРЭСа». Глава города Наталья Тихонова предлагала создать экологическую программу, куда включить все предприятия, но ее не стали слушать», – поделился своим видением ситуации с «Правдой УрФО» депутат Дмитрий Александрин.

Отметим, что за день до заседания думы, 27 февраля, при поддержке депутата Натальи Крыловой в Асбесте уже прошли одиночные пикеты, участники которых требовали от ООО «ФОРЭС» заменить рукавные фильтры на электрофильтры. По мнению Крыловой и ее сторонников, предприятие отказывается от этой меры из-за дороговизны последних и продолжает загрязнять окружающую среду.

Впрочем, в очередных акциях отдельные наблюдатели увидели исключительно политические мотивы. Они обращают внимание, что в тот же день в Асбесте проводили прием чиновники ряда областных министерств, в том числе природопользования и экологии, а также депутаты Заксобрания региона Владимир Власов и Анатолий Сухов. Однако к ним активисты предпочли не обращаться. Аналогичной позиции придерживаются и на предприятии «ФОРЭС», указывая, что никто, кроме Александра Полушина, запросов не отправлял.

«Рукавные и электрофильтры обладают одной производительностью, но применяются для разных технологических процессов. Для применяемой «ФОРЭСом» технологии эффективны рукавные фильтры. Они обеспечивают достойную очистку. Во время последней проверки один из фильтров показал очистку на уровне 99%. Проверки подтвердили эффективность установленных 50 рукавных фильтров. Наверное, депутатам (говорящим о загрязнении окружающей среды) следует ссылаться на мнение специалистов, признанных профессиональным сообществом. Мы готовы идти навстречу, на дополнительные замеры, но они должны проводиться аттестованной лабораторией. Допускаю, что «ФОРЭС» мог бы оплатить эту деятельность самостоятельно, но тогда к нему могут возникнуть вопросы. Может быть (заинтересованным в экологических проверках лицам. – Прим. ред.) стоит создать какой-нибудь экофонд, который профинансирует это. Для нас важно, чтобы на экологических вопросах никто не спекулировал. «ФОРЭС» не входит в тройку предприятий-загрязнителей в Асбесте», – отразил позицию компании специалист по связям с общественностью Андрей Расторгуев.

Впрочем, как пояснила Наталья Крылова, сначала депутаты намерены получить заключения от надзорных органов и только после этого вести какой-то диалог с «ФОРЭСом».

Отметим, что «ФОРЭС» – не первое предприятие, на которое обратила внимание группа избранных в городскую думу депутатов от КПРФ во главе с Натальей Крыловой. Как ранее сообщала «Правда УрФО», в период подготовки к избирательной кампании осени 2017 года коммунисты при поддержке некоторых местных предпринимателей активно критиковали планы строительства завода «Национальной сурьмяной компании» (50% контролирует Игорь Ротенберг). Продолжили эту деятельность и после выборов, на которых получили в думе большинство мандатов. Развернутую вокруг НСК протестную деятельность часть депутатов сочла политическим пиаром. В случае с «ФОРЭСом» думские «единороссы» склоняются к той же версии.

«Лично мое мнение: то, что происходит сейчас вокруг «ФОРЭСа», – это пиар. Возможно, что Крылову и (Андрея) Самарина (предприниматель, спикер думы Асбеста) кто-то ведет. Меня больше удивляет то, что было на совещании с участием министра промышленности (Свердловской области Сергея Пересторонина) в Асбесте месяц назад. Там были руководители всех промпредприятий города, в том числе НСК и «ФОРЭСа». В частности, был задан вопрос, почему руководители не объединяются против экологического экстремизма? Дальше может пострадать любое предприятие. Ответа на него я до сих пор не получил. По моему мнению, Крылова сейчас пытается монетизировать думу», – полагает депутат Сергей Ларионов.

Впрочем, собеседники издания среди депутатов, не исключающие спекуляции на экологической теме со стороны коллег по думе, констатируют, что жалобы на «ФОРЭС» и других промышленников от жителей поступают, а вопросы экологии остаются для муниципалитета крайне актуальными. «Не стоит представлять промышленников исключительно в качестве жертв. Всем хорошо известно нежелание бенефициаров вкладываться в производство и экологические программы, и превалирование исключительного потребительского отношения. К тем же «ФОРЭСу» и НСК есть вопросы. Но они должны решаться системно», – заключил собеседник издания.

Между тем за развернутой оппозиционными депутатами деятельностью в Асбесте, по мнению наблюдателей могут стоять и вполне «корыстные мотивы, связанные с получением контроля над муниципальными активами».

В частности, собеседники издания указывают на активное вмешательство последних в деятельность МУП «ПЖРТ», в результате чего директор Егор Коньков вынужден был уволиться, а деятельность предприятия так и не наладилась.

«На Конькова оказывалось постоянное давление. Шли запросы, от него требовались какие-то отчеты. Нужно понимать, что ПЖРТ – сложное предприятие, и жилфонд у него тоже непростой: гостинки, городское общежитие, дом ветеранов (всего обслуживает порядка 45 многоквартирных домов. – Прим. ред.). Зарплаты низкие, но люди и за них работают. Давят и на главу города Наталью Тихонову, заваливая ее депутатскими запросами. Думаю, она в этой ситуации, видимо, вынуждена была согласиться и предложить этой команде выдвинуть своего кандидата на освободившуюся должность директора МУПа. Но достойных кандидатов с управленческим опытом они предложить не могут. Система управления муниципалитетом начала восстанавливаться (после ухода с поста главы администрации Владимира Суслопарова), но сейчас снова разваливается», – делится с «Правдой УрФО» источник издания, близкий к администрации.

В итоге в январе должность директора МУПа заняла Алена Ефимовских, в феврале ее на этом посту сменил Алексей Ступин. Отметим, что именно в этот период в муниципалитете произошло несколько крупных коммунальных аварий, на которые новое руководство МУПа не смогло оперативно среагировать. Так, в доме по проспекту Победы, 26 лопнула труба с холодной водой и затопила подъезд. Вода была отключена, но к устранению аварии сотрудники предприятия приступили лишь через несколько дней. В «Доме «Ветеран» в результате неправильной регулировки системы оказалось отключено отопление, пострадало свыше сотни пенсионеров и инвалидов. При включении отопления в подъезде дома лопнули батареи. В то же время с января на предприятии не выплачивается зарплата.

«В 2016 году у нас был убыток в 2,6 миллиона рублей. С 2018 года у нас поменяли директора. Сначала пришла Ефимовских, затем Ступин, которого на рабочем месте практически не видели. Постоянно приводят новых сотрудников в бухгалтерию, которые не разбираются в документации... С января у нас поменялось 4 бухгалтера. Ефимовских напрямую говорила работникам увольняться, если их что-то не устраивает. На предприятии появлялась Наталья Ярина, просила документы. На что я ее спросила: «А вы, собственно, кто?» Ярина на предприятии не работает», – рассказала главный бухгалтер Анна Ваганова.

Как указывают сотрудники МУПа, дочь депутата гордумы Давыдова Наталья Ярина пыталась получить информацию о деятельности предприятия, ее представляли, как будущего руководителя.

Как рассказала «Правде УрФО» Наталья Ярина, распоряжение о ее назначении с 1 марта директором МУПа принято главой, и «никакой политической подоплеки здесь не существует». По ее словам, задержки зарплат существовали на предприятии и ранее, а деятельность предыдущего руководства будет проанализирована с учетом данных проверки МУПа счетной палатой Асбеста, которая начнется 5 марта. Негативное отношение к ней отдельных сотрудников Ярина объясняет попыткой отказать им в совмещении ставок, поскольку часть работ в соответствии с ними не выполнялась.

Тем не менее, депутаты указывают и на другие попытки оппозиционеров получить под контроль муниципальные активы. В частности, по их словам, был поставлен вопрос о продаже прибыльного кинотеатра «Прогресс», однако после долгих прений в думе это решение не прошло. По словам Сергея Ларионова, при поддержке оппозиционных депутатов думы принято решение о сокращении на 30% в 2018 году финансирования содержания городских кладбищ. В результате средств на обработку этих территорий от клещей и уборку мусора не хватает. «На кладбище коллапс. В любой момент могут прийти надзорные органы и потребовать закрыть их». «А дальше не исключено, что появятся заинтересованные в наведении порядка депутаты», – добавляет другой собеседник издания.

Депутаты и чиновники администрации признают, что в городе наметился передел сфер влияния, однако пока муниципальные власти от активного противостояния воздерживаются.



Автор: Елена Архипова
2018МестныеСвердловская область



Дата: 1.03.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2018, Бизнес и выборы , Общественные акции, Свердловская область
Источник: Правда УрФО Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://pravdaurfo.ru/articles/162614-duma-asbesta-skryla-peredel-gorodskih-aktivov-za Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей